-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Britain_RU

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.06.2015
Записей: 184
Комментариев: 86
Написано: 274


Выставки современного искусства в Лондоне

Воскресенье, 01 Ноября 2015 г. 22:54 + в цитатник
Milendia_Solomarina все записи автора

Осенью Лондон становится главной меккой современного искусства и насыщен культурными событиями — открытиями в галереях и музеях, торгами в аукционных домах и обширной образовательной программой.

В октябре в Лондон на протяжении уже тринадцати лет на ярмарку современного искусства Frieze приезжают коллекционеры, галеристы, критики и ценители искусства. С каждым годом количество посетителей растет  и исчисляется  уже сотнями тысяч! На Frieze Contemporary стенды галерей заполнены яркими и масштабными работами современных художников, где время от времени можно стать участником перфоманса.

На выставке современной живописи «Протуберанцы», которая проходит сейчас  в лондонском центре «Россотрудничество», представлены работы российских мастеров, имеющих прекрасное художественное образование и работающих в разные творческие периоды  в разных стилях живописи - от реализма до абстракционизма.

 Все работы, представленные в галерее, от импресионизма, фигуративизма до современного абстракционизма, вызывают у зрителя одинаково сильные переживания, к тому же эстетически красивы и гармонично сочетаемы с любым интерьером.

Как объяснила организатор выставки Людмила Ларкина – протуберанцами называют плотные сгустки солнечной энергии, солнечную корону, вот и для этой выставки были отобраны работы ярких представителей современной российской живописи, произведения которых уже признаны специалистами в области изобразительного искусства.  Некоторые выставки модерн-арт, проводимые в Лондоне просто опустошают, тогда как подлинное, настоящее искусство должно заряжать энергией, эмоциями.   Абстракционизм московской художницы Аллы Тимченко – это эмоция, которая приковывает к себе внимание

Работы Юрия Попова отличает умение на маленьком холсте уместить целую Вселенную. Игорь и Сергей Паздеевы – заслуженные художники Крыма - мастера по сочетанию цвета, света и глубины изображений. Колокольчиков Сергей пишет свои картины на стыке  сюрреализма и абстракционизма,  работая в большей степени в стиле голландского натюрморта.  Картины Суворовой Марии демонстрируют яркую индивидуальность, передающую зрителю движение мысли в цветовых сочетаниях.

«Для каждого художника очень важно быть услышанным, стремиться к тому, чтобы тебя заметили, - считает Людмила Ларкина, - порой очень талантливые живописцы не умеют или стесняются себя рекламировать, не могут донести свои работы до зрителя. В советское время существовал институт искусствоведов, которые занимались популяризацией художников. В современном обществе продвижением и раскруткой талантливых живописцев занимаются арт-директора и галеристы, и это реалии нашего времени, без помощи менеджера или продюсера к зрителю не пробиться.»

 

Картины Аллы Тимченко довольно востребованы на рынке, потому что художница пришла к абстракционизму через высокотехничный жанр реализма и доходчивого примитивизма. Рука мастера ощущается при первом же взгляде на её работы. Эта высокохудожественная абстракция просто завораживает и даже затягивает вглубь, за холст, благодаря трёхмерному эффекту, благодаря мастерству автора, одинаково хорошо владеющего техникамиреализма, примитивизма, абстракционизма и ассоциативной живописи.

Натюрморты художника из Феодосии Игоря Паздеева выполненные мастихином, не менее выразительны и привлекательны, а ради таких дивных пейзажей, пропитанных русским духом, как импрессионистские виды Крыма Сергея Паздеева, русскоговорящие жёны и приводят своих английских супругов на подобные выставки. 

«Для каждого художника очень важно быть услышанным, стремиться к тому, чтобы тебя заметили, - считает Людмила Ларкина, - порой очень талантливые живописцы не умеют или стесняются себя рекламировать, не могут донести свои работы до зрителя. В советское время существовал институт искусствоведов, которые занимались популяризацией художников. В современном обществе продвижением и раскруткой талантливых живописцев занимаются арт-директора и галеристы, и это реалии нашего времени, без помощи менеджера или продюсера к зрителю не пробиться.»

Александра Суворова представила лондонцам графичные работы, выполненные маслом в стиле минималистической живописи. Пластическое решение серии «Потерявшиеся в лицах» основывается на реальных наблюдениях и отражает затерянность маленьких фигурок живых людей среди плакатов и таблоидов огромных рекламных щитов. Несколько картин про то, как навязанные масс-медиа одинаково-прекрасные лица подавляют индивидуальную красоту отдельных личностей, были куплены в первый же день выставки «Протуберанцы».

В день открытия выставки Саша Суворова провела мастер класс для желающих приобщиться к технике акварельного скетча. Эта техника даёт очень быстрый результат и так как совмещает в себе несколько стилей живописи, в том числе и не характерных для акварели, с эмоциональным наполнением, то рисунки получаются довольно жизнеспособными в декоративном плане и способны украсить любой интерьер. 

Пион на мастер-классе

«Выставка  «Протуберанцы», задумывалась для того, чтобы посетители имели возможность напитаться духом русского живописного искусства, воплощающего  высочайший  профессиональный, интеллектуальный  и эмоциональный  уровень»,  - резюмировала Людмила Ларкина

Несколько работ написаны специально для выставки в Лондоне, например «Британия" и "Билет в Лондон",  поэтому они особенно интересны коллекционерам и ценителям уникальной живописи. И, несомненно, задачи галериста и желания зрителей нашли друг друга на выставке в Россотрудничестве.

 

Главным событием октября несомненно становится  ярмарка Frieze Contemporary и Frieze Masters в Риджентс парке.  Единое пространство ярмарки поделено на четыре сектора. Лозунгом Friezе этого года стала световая инсталляция ‘Culture = Capital’ Альфреда Джоара, представленная на стенде у южноафриканской галереи Yohannensburg Goodman.

22164530565_628e720f7f_k

Flickr.com/Linda Nylind

Одним из трендов этого года стали ‘mono-booths’, стенды посвященные творчеству только одного художника. Лондонская галерея Simon Lee каждый день меняла экспозицию. Стенд Gagosian Gallery (Ларри Гагосян, крупнейший американский арт-дилер открыл третью и самую большую галерею в Лондоне) представил моно-выставку Гленна Брауна с акцентом на новый аспект его творчества – графику наряду с новыми скульптурными работами. Впервые творчеству Мери Уэзерфорд был посвящен весь стенд галереи из Лос-Анжелеса David Kordansky,  за время ярмарки неоновые абстракции художницы дважды менялись.

14953118234_0d7cdf3aae_k

Flickr.com/Linda Nyland

Hauser & Wirth выделялся масштабной скульптурной экспозицией ‘Field’ – 42 постамента, установленных в виде сетки, повторяющей расположение шахматной доски. Выбор представденных работ показывает все разнообразие материалов и сюжетов, которые использовались в скульптуре за прошлый век.

22010894049_e8e0d97563_k

Flickr.com/Linda Nyland

Для Frieze Masters Hauser & Wirth в этом году представил совместную выставку с итальянской галереей Moretti Fine Art – работы европейских мастеров XIV-XVIII веков показаны наравне с такими художниками последнего столетия  как Жан Арп, Луиз Буржуа и Генри Мур, что поистине передает дух Frieze Masters, успешно объединяя искусство старых мастеров с современным.

21564797154_7c822e0c9b_k

Karsten Schubert/Thomasso Brothers, Frieze Masters. Photo: Flickr.com/Linda Nyland

Растущий интерес к искусству развивающихся стран уловила основательница ярмарки современного Африканского искусства 1:54 (один континент, 54 страны) Турия Эль Глауй. Расположенный рядом с Институтом Курто (Courtaud Institute) в здании Somerset House, проект стал еще более амбициозным по сравнению с предыдущим годом – во втором выпуске приняли участие 33 галереи и более 150 художников.

22165155335_57dacad6a2_k

Flickr.com/Anton Kern

Это возможность не только посмотреть и открыть для себя художников из Африки и ее диаспоры, но так же посетить насыщенную образовательную программу FORUM. Специальный интерактивный проект представила Fondation Zinsou, активно интегрируя возможность технологий в широкое восприятие искусства. Обратите внимание на  October Gallery, Selma Feriani Gallery, Vigo Gallery, Omenka Gallery и Johans Boreman Fine Art.

22201965402_9cee24d456_k

В лондонской галерее 3 Grafton Street впервые за четверть века после дебюта в 1989 году открылась выставка Эрика Булатова. Этот русский художник, живущий в Париже, чьё имя часто ассоциируется со школой московского концептуализма, настаивает на том, что слово  – это не только звук и смысл, оно также имеет право на визуальный образ. И его поведение, взаимоотношения с другими деталями, движение в пространстве важнее всего, так как именно это чаще всего и является содержанием картины.  По словам Эрика Булатова, выбор работ для выставки во многом определялся легкостью их доставки в галерею. Автор назвал экспозицию «Вот».

Erik Bulatov, BOT, Here, 2001. Oil on canvas, 200x 200cm. Image credit Jean-Louis Losi

Erik Bulatov, BOT, Here, 2001. Oil on canvas, 200x 200cm. Image credit Jean-Louis Losi

«Вот – это достаточно емкое русское слово, которое что-то показывает, демонстрирует. Вот, смотрите. По сути в нем заключена вся концепция экспозиции. И это название подходит к любой моей выставке, потому что я хочу, чтобы люди прежде всего смотрели и старались воспринять мои картины, а не подходили к ним с готовыми текстами в голове. Как сказал мой любимый поэт Всеволод Некрасов, смотреть надо глазами, а не ушами. Вот это все есть в названии», – отметил Булатов.

О том, что многие критики считают его основателем и королем соц-арта, он, конечно, тоже знает, но считает и это определение ошибочным. «Меня даже пытаются записывать в фотореалисты, что совершенно несправедливо. Я никогда себя не относил к соц-арту. Безусловно, у меня много общего с ним, но в то же время у меня много общего с поп-артом, конструктивизмом, соцреализмом, с самыми разными течениями», – рассказывает Булатов

Также в  октябре  Демиен Херст начал показывать свою частную коллекцию в Newport Street Gallery. В преддверии персональной выставки кинетического скульптора Александра Кольдера в Тейт Модерн галерея Omer Tiroche представляет в своей новой экспозиции его малоизвестные гуаши и гобелены. Также для искушенного любителя современного искусства может стать интересной выставка Герхарда Рихтера в галерее Dominique Levy, с фокусом на ранние работы 1966 года.

 

Фотографии в альбоме milendia Источники http://www.rutage.com/frieze/ и статья "Протуберанцы " Марины Солодченко в  "Pulse UK" от 29 октября 2015

Серия сообщений "Интересные статьи":
Часть 1 - Разноцветные джунгли на улицах Лондона
Часть 2 - Это любопытно: Зомби-эвакуация (Zombie Evacuation Race)
Часть 3 - Париж стал городом без автомобилей
Часть 4 - Выставки современного искусства в Лондоне
Часть 5 - Михаил Веллер о Любви и страсти через антологию мировой литературы. Аудио-книги
Часть 6 - Акварельные иллюзии Миши Ленна под звуки джаза
...
Часть 31 - Учёба на архитектора в Лондоне
Часть 32 - Неделя дизайна в Лондоне перенесена на июль
Часть 33 - Военный след в истории Британии

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Marino_Blu   обратиться по имени Воскресенье, 01 Ноября 2015 г. 23:48 (ссылка)
Milendia_Solomarina, Браво, Тёзка!
Ты еще и статьи для журналов пишешь? Ну уникум!!! Талантлива во всём!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 00:10ссылка
Цыеток подписанный "Пион с МК "- это моя акварель как раз Спасибо за твой отзыв, милая тёзка!!!
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 00:14ссылка
Milendia_Solomarina, Оооо!!!! Вот это планы у тебя!!! Завидки берут (по хорошему конечно). С такими людьми интервью. Это ж уходящая Эпоха!!! Удачи тебе, удачи!!! И всяческих благ!!!
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 00:51ссылка
Спасибо, Маришик, (отвлеклась, выгоняя на улицу божью коровку, упорно обосновавшуюся на моей кровати), отличной недели тебе и сладких снов!
Milendia_Solomarina   обратиться по имени Четверг, 05 Ноября 2015 г. 22:43 (ссылка)
Вот заметка-отрывок из этой статьи http://pulse-uk.org.uk/exhibitions/protuberantsyi/
Ответить С цитатой В цитатник
Рельгона   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2015 г. 21:53 (ссылка)
Благодарю за прекрасную экскурсию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку