Ирина_новая обратиться по имени
Пятница, 16 Июня 2017 г. 12:06 (ссылка)
Почитала пост руды с главным акцентом на тему узкой спецализации и широкого понимания вопроса в целом. И подумалось мне, что как никогда полезны бы здесь знания о том, из чего состоит общество. Вон, грязные индусы в трущобах очень хорошо это знают с пеленок. Правда, нынешнее кастовое разделение – деградировавшее. Там каста определяется по рождению. А в древности варны (касты) понимались по качествам. Какие у человека наклонности, таланты, способности и тд – такова варна. Их 4 и общество не может существовать, если этих слоев не 4. Они неизбежны и важны ВСЕ. И каждому есть свое место, полезное, нужное для общества и для индивидумов. Один склонен быть рабочим, клерком, исполнителем, одним словом. И слава Богу! Нужны же нам всем уборщики, паковщики, почтальоны и тд. Второй склонен к общению, умеет коммуницировать. Его место там, где сервис: гостиницы, магазины, дома услуг и тд. Третий умеет управлять, умеет видеть целое, знает, как в этом целом сосуществуют частности, как они взаимосвязаны, как ими руководить, как это все организовывать. Четвертый любит получать знания, умеет их передавать (в любой сфере).
Всё это значит, что нужно ребенку помочь определить свои приоритеты и получить ту профессию, в которой он будет кайфовать. А деньги придут по-любому. Если сапожник классный, то у него деньги всегда будут. Клиенты к нему пойдут, а не к другому. У меня случается порой, что хочется в знак благодарности дать немного денег тому, кто имеет маленькую зарплату, когда я вижу, что человек старается, не жалуется на жизнь, не живет претензиями.
Вопрос взращивания хороших врачей это вопрос, включающий в себя несколько компонентов, ведущих к успеху.
1. Учиться на врача (и вообще неважно кого) должен тот молодой человек, который имеет к этому природную тягу, а не идею большого заработка.
2. Готовить квалифицированных специалистов лучше так, как было в СССР, когда планировалось, сколько специалистов нужно туда или сюда. И распределение мне тоже нравится как идея. Она эффективна. Что толку с того, что за деньги получаются дипломы юристов, адвокатов, зубных техников и тд, если молодые люди не могут найти себе применение?
Между прочим, эта проблема в Италии мне виделась очень хорошо. Там каждый второй – геометр, инженер, адвокат, главбух по диплому. А работают не Бог весть где, лишь бы работать. Рабочих не хватает. Кстати, наш италянский производитель, которого я сейчас перевожу, рассказывал мне, что закрыл две своих фабрики, потому что не мог набрать рабочий персонал. Говорит, приходит молодой человек по объявлению. Ему объясняют, что и как. А он говорит, мол, уууу, нет, у меня в 17 час спортзал. Не хотят работать. Поэтому там прижились румыны, молдаване, украинцы. Им не спортзал в приоритете, а семью содержать. И они обычно благодарны своим итальянским работодателям. Их ценят.