Ирина_новая обратиться по имени
Вторник, 13 Мая 2014 г. 00:38 (ссылка)
Ах, какой летучий слог и мысль тоже летучая. Вернее, летящая. Мне понравилось. Стиль хорош. Мысль передана. Юмор в норме. А если серьезно, то захотела поделиться личным опытом. Одна девушка-одесситка, ей еще нет 30, пишет пост. Читаю. Вывод из всего поста такой: главное это позволять другому делать то, что он хочет, причем с радостью позволять. Мол, надо, чтобы каждый имел свою свободу и тд и тп. Я позволила себе деликатно добавить к тексту, что, мол, хороший принцип, очень он мне нравится, но он возможен только при одном условии – у людей не зашкаливает с уровнем внешнего насилия. То есть сознание у людей должно быть очень высокое. А так как на дворе у нас такого нема, то и принцип этот нежизнеспособный. Девушка продолжила защищать (!!!) свою точку зрения, вместо того, чтобы сделать запятую и ахнуть по-девичьи, сделав вид, что забыла о такой мелочи, как реалии нашего мира, после чего закрыть тему и понять ее несостоятельность либо недоработанность. У нас случился вполне воспитанный диалог (потому что мне эта девушка симпатична, она умна и рассудительна). Но в конце, когда мои аргументы в пользу несостоятельности предложенного ею принципа "свободы" дошли уже до темы конкретного насилия и даже убийств, она фыркнула, обиделась на меня и поспешила парировать примерно так: "ну что Вы прицепились к одному слову.... блаблабла". Подобный фырк я использовала в качестве зеркала. То есть я показала ей, КУДА приводит на самом деле "чужая свобода". Я ответила, что в красивой теории красиво звучит, что надо всем давать возможность быть такими, какими они хотят, но на практике каждый из нас ВСЕГДА будет ограничивать в чем-то того, кого чувствует насильником, агрессором или даже просто неприятным человеком. Более того, насильником (по-простецки про них говорят "достал уже!") можно легко почувствовать даже того, кто тебя реально любит, переживает о тебе, не имеет идеи на тебя давить, а просто пытается достучаться, чтобы помочь избежать определенных ошибок. То есть именно любящего человека можно оттолкнуть. И где потом все разговоры про красивую свободу?!
Мол, ты уже сейчас сама лично своим "фи" показала, что НЕ принимаешь мою свободу делать, как мне хочется. Ты выражаешь свое недовольство. Это и разбивает твою шаткую теорию.
Еще одна маленькая тема: независимость.
Я считаю, что слово "независимость" не должно так часто использоваться в лексиконе общества, потому что оно уводит в заблуждения и иллюзии. Говорить надо о САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ. Независимость может быть только локальная, очень условная в чем-то конкретном, в чем-то ограниченном. Например, от меня не зависит, как сегодня сходит по-большому мой сосед. Но и даже это не есть незыблимая или универсальная независимость, потому что если мой сосед был у меня вчера в гостях, то даже это будет обуславливать результат его похода в отхожее место. Мы все взаимосвязаны, так или иначе. Надо это четко понимать. А стремиться надо быть не независимыми, а самостоятельными, самодостаточными.