Странник_Су все записи автора
Продолжение. Автор -
Маркус
- Масса, масса, здесь тоже есть «железная птица»!
Это аборигены как-то позвали пилотов в заросли сельвы, когда борт приземлился на болотистом берегу реки Конго.
- «Птица» лежит здесь больше года, мы видели, как она падала с неба, - заявил вождь аборигенов из прибрежной деревушки. – Ее «хозяин» жил у нас пять дней, но потом ушел в страну духов, помер белый человек.
Конечно, Джо и Коля не могли пропустить такой заманчивый рассказ.
- «Замануха» тут или нет, а проверить надо, - размышляли компаньоны, взяв пятерых бойцов на разведку. – В худшем случае просто прогуляемся. В лучшем – обследуем место гибели своих «коллег», подумаем о трофеях.
На самом деле среди сплетения лиан, под сумрачным покровом двух ярусов тропической растительности лежал, переломанный на две части точно такой же МИ-8, что эксплуатировали наши герои. Судя по опутавшей корпус растительности и коррозии металла, «вертушка» упала здесь, как минимум, год назад. Все, кто находился на ее борту, погибли моментально. Может быть, оставшегося в живых члена экипажа просто выбросило из корпуса машины силой динамического удара о землю.
- Сомневаюсь, что мы найдем здесь хоть какие-то полезные запчасти и детали, - размышлял Николай. – Но попробовать можно. Все лучше, чем из Камеруна выписывать, причем втридорога.
Пилот брезгливо отодвинул ногой в сторону берцовую кость. За давностью времени одежда и мягкие ткани погибших полностью истлели, были растасканы – обглоданы многочисленными животными и насекомыми. Тем не менее, карабкаться внутрь каркаса машины совсем не хотелось. Все же не каждый день доводится исследовать места гибели своих коллег по «бизнесу».
Аборигены растащили почти все, что сумели найти или открутить на борту погибшей «вертушки». Только гильзы, изредка, звякали под ногами, когда парни поднялись в грузовой отсек. Прочь разбегались ящерицы и огромные пауки, улетали мелкие птицы, нарушая тишину сельвы резкими криками.
- Лопасти целые, колеса не сгорели, резину, пока, не срезали, тут есть и про нашу душу ценные запчасти. Надо поработать и забрать все, что пригодится в нашем хозяйстве.
Джо вытащил из-под лавки в кабине вертолета банку солидола.
- Уверен, это не первая и не последняя находка на борту. Он не горел, нам повезло.
Джо выставил, для подстраховки, одного бойца в боевое охранение, другим велел взять автоматы за спину и принять участие в расчистке погибшего борта. Все человеческие останки, что доведется найти в ходе «уборки» складывать на небольшой полянке, вытоптанной любопытными аборигенами у вертолета.
Николай обрадовался, когда под слоем грязи и листьев нашел в салоне ящик для инструмента. От удара о землю пол в машине деформировался, зажав находку под скамейкой. Местные жители пытались ее вытянуть, но не смогли. Второй пилот тоже изрядно повозился вместе со своими помощниками, пока добрался до инструмента.
- Ты смотри, Джо, запасливые были ребята, все у них в полном комплекте для работы с техникой на борту.
Николай выбрал нужный ключ.
- Что будем снимать в начале – лопасти или колеса?
- Колеса в землю вдавлены сильно, не долезем так сразу. Давай посмотрим, как там лопасти сохранились.
Джо вгляделся в какой-то предмет на полу, потом подобрал его, ножом соскреб грязь.
- Пилотское свидетельство, - сразу же определил Николай. – Ну-ка, глянь, кому принадлежало.
Парни не смогли разобрать имени владельца. Только по отдельным, сохранившимся буквам белорус понял, что покойный коллега был с Украины. Чуть позже нашли еще два бумажных ошметка (назвать «документам» истлевшие кусочки бумаги и картона не поворачивался язык). Опять же по косвенным признакам Николай предположил, что в разбившемся экипаже летали еще русский пилот и юаровец.
В Африке рассвет и закат солнца происходят всегда в одно и то же время. Герои нашего повествования стремились сделать как можно больше до темноты. Ведь каждая демонтированная деталь с погибшего вертолета давала возможность сэкономить чуть позже реальные деньги при ремонте своей машины.
На ближайшие к борту пальмы Джо загнал по пять аборигенов, вручив им по мотку веревки из альпинистского снаряжения. Лопасти вертолетного винта не такие уже тяжелые, но демонтировать их нужно не спеша, осторожно. В противном случае все усилия будут напрасны.
Негры, забравшись на пальмы, радостно переговаривались, наблюдая за суетой членов экипажа. Конечно, бесплатный цирк, когда еще ждать нового представления «на арене»?
В общем, с лопастями справились успешно. Две группы добровольных помощников, спустившись с пальм, весело подхватили запчасти, бодро засеменив по тропинке к вертолету Джо.
- Все, больше не могу, устал.
Николай отпил из фляжки теплой воды. – Давай сегодня захороним останки «коллег», ведь негоже им так валяться и пойдем обустраиваться на ночлег.
- Согласен, - откликнулся Джо. - Завтра полетов нет. Думаю, у нас будет второй день для пополнения нашей материальной базы.
Утро следующего дня Николай и Джо встретили в привычных условиях противомоскитной палатки. Два ее контура позволяли вполне успешно сдерживать натиск всей кровососущей нечисти. Личный состав самостоятельно распределил ночное время для несения караульной службы и отдыха. Перед сном над пилотами заботливо расстелили полог сетки, дабы ни один гнусный комар не смог проникнуть к ложу важных особ.
Действительно, а кто еще мог организовать, подтолкнуть вперед налаженный «бизнес на крови» по тропе войны? Кроме двух пилотов, иных одиозных личностей с жилкой предпринимателей не наблюдалось вокруг вертолета. Черная «пехота», интуитивно, прониклась важностью момента и, сберегая своих командиров, сохраняла свое будущее от опасных отклонений по избранному курсу.
Второй день для африканских странников пошел по накатанному распорядку. Все встали затемно, подбросили дров в тлеющий костер, подвесили чайник, порезали большими кусками холодное мясо дичи. Работы предстояло очень много, а на голодный желудок махать лопатой, поднимать тяжести, просто адекватно соображать, вообще-то проблематично.
Возвращаясь к точке залегания погибшего вертолета, пилоты увидели заботливо сложенную кучку черепов и костей погибших коллег.
- Джо, ну чего им здесь лежать, жариться на солнце? Давай сейчас захороним, а?
Николай высказал свое пожелание от души, с некоторым надрывом.
Негритенок не возражал. Он лишь кивнул бойцам. Те давно научились понимать своего босса без всяких слов. Осторожно сложив останки в братскую могилу, наемники в полном молчании принялись отсыпать землю. Вокруг своей жизнью равнодушно шумел тропический лес, отвлекая от мрачной сосредоточенности людей криками птиц, визгами обезьян, тонкой суетой многочисленных насекомых.
- Месяц – другой, пройдут дожди, растительность заберется на могилу и не останется от нее даже следа. А крест сожрут термиты.
Так думал Николай, вытесывая из нескольких кусков дерева заготовки. Потом попытался связать их тонкой проволокой, что предусмотрительно прихватил еще вчера с погибшего вертолета. Получившееся изделие отдаленно напоминало православный крест. Впрочем, а какие могут быть еще варианты в дебрях африканского континента для обозначения места погибших коллег?
Когда могильный холмик был полностью отсыпан, крест водружен в изголовье, Джо пустил по кругу фляжку с джином. Бойцы смахивали обильно выступивший от работы пот, чуть склоняли голову в знак благодарности, потом делали по несколько глотков. Непьющих в «коллективе» наемников не было.
Никаких речей не произносили. Каждый по-своему перекрестился, прошептав слова молитвы или древних языческих заклинаний африканских племен. Потом, не сговариваясь, все потянулись к месту падения погибшей «вертушки».
Выполнение любых задач, связанных с интеллектуальной или физической нагрузкой хорошо помогает отвлечься от грустных мыслей. Бойцы так и не выпустили из рук шанцевый инструмент. Джо приказал им откапывать колеса вертолета. А сам, вместе с Николаем залез в кабину, прикидывая, что еще может пригодиться в хозяйстве.
Следующие два дня парни, не обращая внимания на жару, сырость и всякую кровососущую африканскую нечисть, сняли все более или менее пригодное для последующей эксплуатации оборудование и запасные части. Грузовая кабина вертолета Джо наполовину заполнилась различным барахлом. Вместе с Николаем он подсчитывал примерный вес добычи для успешного взлета вместе со своими «штурмовиками». Впрочем, их переживания оказались напрасными. Машина легко набрала высоту. Пилоты сделали прощальный круг над местом гибели и захоронения своих коллег, взяв курс на базу дислокации тутси.
Серия сообщений "Русские наёмники в Африке":Главы из книги Н.Маркуса
Часть 1 - Предистория.
Часть 2 - Русские пилоты-1
...
Часть 19 - Рост профессионализма.
Часть 20 - «Одинокий слонёнок» в небе Африки.
Часть 21 - Особенности технического обеспечения «фрилансеров» от войны
Часть 22 - Часть 3. Рискуй, и фортуна тебе улыбнется.
Часть 23 - Наши планы - воздушные замки.
...
Часть 34 - Финальный аккорд.
Часть 35 - Привет из Джубы
Часть 36 - Вирус смеха вам на выхи!