Странник_Су все записи автора
Продолжение. Автор -
Маркус
Кинду. Город алмазов, повстанцев и спящего вулкана.
Сейчас мне нужно немного рассказать своим читателям о том местечке на карте ДРК, где произошла развязка событий данной повести. Небольшой городок Кинду (скорее, напоминающий для любого пришельца огромную деревню) расположен на берегу реки Конго. Река – это вода для полива, рыба, крокодилы и водоплавающая дичь для питания аборигенов. Наконец, просто связь посредством судоходства с другими населенными пунктами большой и бестолковой, слабоуправляемой страны.
Впрочем, местечко Кинду довольно часто фигурировало в свое время на сайтах и лентах новостных агентств. Для того были несколько причин.
Первой из них необходимо назвать вулкан. Да, на территории Конго достаточно гористой местности и значительных превышений над уровнем моря. Есть молодые горы, которые еще продолжают формироваться. Примером современных геологических и тектонических процессов, проходящих на наших глазах, можно назвать дремлющий вулкан в Кинду.
В конце 90-ых годов прошлого столетия он неоднократно просыпался, извергая лаву и плюясь в разные стороны огромными каменюками из своих недр. В результате безобразного поведения буяна, пеплом и лавой оказались засыпаны не только пригороды Кинду, но так же взлетно-посадочная полоса местного аэропорта. Часть воздушно-транспортных судов надолго потеряли возможность приземляться в данном городишке.
Правда, буйство вулкана случилось еще до планов Дмитрия выбрать Кинду как промежуточный пункт для посадки перед бегством в Руанду или Бурунди.
Вообще, любой феномен имеет, как правило, две стороны медали, положительную и отрицательную. Конечно, разрушительная мощь вулкана не приводила в восторг жителей города и его гостей. Но огнедышащая гора постоянно выбрасывала в небо над Кинду тонкий слой смога и пыли. Вместе они давали устойчивый парниковый эффект, в результате чего погода в данном местечке месяцами пребывала без всяких изменений, показывая на столбиках термометров в домах музунгов комфортные 25-27 градусов тепла.
Второй причиной, создававшей популярность для городка, стали полезные ископаемые, в первую очередь, россыпное золото и алмазы. Местное население, не занятое в сфере обслуживания, преимущественно зарабатывало себе пропитание насущное как раз с помощью приватных разработок золотоносных ручьев и речушек, а так же тестируя отвалы шахт, специализирующихся на добыче алмазной породы. Кто-то из старателей подхватывал маляру на приисках. Других кусали крокодилы, змеи и прочие пресмыкающиеся, стремившиеся разнообразить свое меню. Но никакие опасности не могли остановить аборигенов в их жажде обогащения.
Не смотря на преследования и запреты властей, золото с алмазами ходили в Кинду наравне с долларами и франками, как платежные средства за товары и услуги. Предприимчивый народец слетался в город со всего Конго, даже из соседних государств, дабы приобрести драгоценности по-дешевке.
Конечно, местный криминал не спал, стараясь взять под контроль столь прибыльный теневой бизнес золота и алмазов. Ты можешь, конечно, купить на рынке горстку золотого песка или несколько приглянувшихся драгоценных камней. Но не факт, что потом получится вывезти их за пределы Кинду.
Соответственно, третьей причиной популярности городка стала его относительная независимость от центральной власти ДРК в Киншасе. И сейчас провинции страны мало связаны с волей правительства и президента. А в конце 90-ых годов прошлого века подобная связь, вообще, казалась иллюзорной. Местечковые князьки объявляли себя единоличными правителями огромных территорий Конго. Их частные армии были вооружены, зачастую, гораздо лучше, чем регулярные воинские формирования центрального правительства в Киншасе. Перманентные кровавые конфликты за власть и контроль над полезными ископаемыми считались нормой повседневного бытия. Городок Кинду прекрасно иллюстрировал те болезненные процессы, что протекали в провинциях крупнейшей африканской страны.
В свою очередь полевой командир Луран Нганда одинаково презирал интересы своих соплеменников. Тутси или хуту были ему абсолютно безразличны. Но вот доходы от добычи-продажи полезных ископаемых приятно грели душу, кошелек и регулярно пополняли тайный счет в бельгийском банке. За них он готов был побороться с любыми конкурентами со стороны, прикрываясь «идеалами свободы и демократии» для вечно обиженного черного человека.
Вот, на каком фоне развернулись события третьей части нашего повествования.
План побега и угона самолета.
Дмитрий и Магда замечательно чувствовали себя в «Гранд-отеле» г. Киншасы. Конечно, то был «не Рио-де-Жанейро, и даже не голубой Копенгаген», как говорил один классик. Но в любом случае барахтаться в мутной воде нелегких обстоятельств лучше вдвоем, чем каждый день грести куда-то в гордом одиночестве.
Димка перестал думать о возможности возвращения в Россию и своих перспективах на Родине. Наоборот. Его все больше и больше привлекала идея посетить ЮАР, купить там собственное бунгало и возможно, завести собственное дело. Тем более, когда рядом появился симпатичный проводник (проводница) в неизведанные края с достаточно светлой головой (в прямом и переносном смысле). Для реализации намеченных планов оставалась самая малость, а именно: найти достаточную сумму денег.
Служба в Африке показывала каждодневным опытом, что в жизни, по большому счету, господствует только один краткий и циничный принцип – «никаких принципов». Значит, угон и продажа самолета, принадлежащего, пока, конголезским хозяевам, не представлялась собой из ряда вон маргинальным или криминальным шагом.
После долгих раздумий пилот поделился с друзьями-техниками своими планами. Мужики тоже, сначала опешили от буйства фантазии влюбленной парочки. Но Димка смог убедить коллег в реальности угона борта из Киншасы.
- Посмотрите сами по карте, - горячился Дмитрий. – Мне всего-то пару часов лета и я буду в Кинду. Боезапаса нет, лечу налегке, пустым. Какие проблемы в том, что б добраться из точки А в пункт В?
- Где уверенность в том, что в Кинду ты будешь встречен с распростертыми объятиями? Почему там тебя должны заправить и отпустить дальше? Не забывай, сей городишко постоянно находится в зоне вооруженных разборок различных групп повстанцев. - Так техник Валера выкладывал свои сомнения.
- Я договорюсь с конголезским начальством о необходимости полета в Кинду. Все же там находится полноценный аэродром, со всей аэронавигацией и взлетно-посадочной полосой. В интересах поддержки сухопутных армейских подразделений, проведения авиаразведки, мне просто необходимо побывать в тех местах. А от Кинду до Бурунди или Руанды рукой подать…
- Ладно, Кинду является «нашей» конголезской территорией. Но в Бурунди ты вообще ни разу не был. Какие у тебя там подвязки? Пристрелят на взлетной полосе под крылом самолета, а тело кинут в кусты гиенам на растерзание. - В разговор вступил техник Семен.
Он, фактически, один в один озвучил те же опасения, что высказывал сам Дмитрий в своих спорах с Магдой.
- Знаете, парни, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Пока, собирая информацию о случаях хайджакинга в Африке за крайние 15-20 лет, я наткнулся на три случая, имевших место в разных уголках Африки. Все мои предшественники действовали решительно, быстро, уверенно. Все остались живы. Как сложилась их судьба, могу только догадываться. Чем я хуже?
Валера и Семен переглянулись. Они поняли, что Димку им не переубедить. Каждый из техников молча протянул пилоту свою ладонь для пожатия.
- Так будет лучше. Давайте обсудим варианты вашего ухода – эвакуации из Киншасы.
Серия сообщений "Русские наёмники в Африке":Главы из книги Н.Маркуса
Часть 1 - Предистория.
Часть 2 - Русские пилоты-1
...
Часть 20 - «Одинокий слонёнок» в небе Африки.
Часть 21 - Особенности технического обеспечения «фрилансеров» от войны
Часть 22 - Часть 3. Рискуй, и фортуна тебе улыбнется.
Часть 23 - Наши планы - воздушные замки.
Часть 24 - Конголезские контрабандисты.
...
Часть 34 - Финальный аккорд.
Часть 35 - Привет из Джубы
Часть 36 - Вирус смеха вам на выхи!