-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Блог-пост

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2012
Записей: 723
Комментариев: 20036
Написано: 22058


«Одинокий слонёнок» в небе Африки.

Среда, 02 Мая 2012 г. 12:55 + в цитатник
Странник_Су все записи автора Продолжение. Автор - Маркус

В прежнем повествовании, друзья, я показал вам небольшую картинку из жизни «обыкновенных» наемников на африканских просторах. Они совсем не те крутые «супермены», которых довольно красиво, иногда, «рекламируют» с экранов ТВ и в боевиках на DVD, или в некоторых глянцевых журналах. Хотите, верьте – хотите нет, но африканский континент притягивает искателей приключений, моментально впитывая в себя всю пену-накипь из того человеческого материала, что не способен по разным причинам найти себе достойного применения на родной земле, в мирной жизни.

Работа негритенка Джо и бульбаша Николая из далекого местечка Кобрино протекала в 90-ые годы 20-го века на границе Конго и Руанды ни шатко, ни валко. В одном лице каждому из них приходилось делить, точнее, играть по десятку разнообразных ролей: пилота, командира, техника своего вертолета, финансиста, менеджера, тактика наземных боев, оружейника, кадровика, которому необходимо регулярно восполнять боевые потери, набирая все новых людей среди африканского сброда. Тут определенный талант нужен.
Конечно, серьезный опыт подобного «предпринимательства на крови» приходит со временем. До боев против хуту в Конго Николай служил в интересах могучей советской державы в Афганистане, где в горах постоянно «водили хоровод» целые полки вертолетной техники, а операции против моджахедов с ее широкомасштабным применением вошли в академические учебники по тактике и стратегии войн 20-го века.

Здесь же, среди черного населения Заира Коля до сих пор не мог «просечь» правил «игры». Война тутси и хуту казалась ему дешевым, вялотекущим спектаклем, где непонятно почему умудряются каждый день гибнуть сотни людей, в первую очередь гражданское население. Впрочем, главным «достоинством» такой «войны» была ее легкость или «непостоянство». Ты поднимал борт в небо, иногда, раз в неделю, а то и в две. Давил, не встречая серьезного сопротивления тыловую колонну хуту, или стирал с лица земли их небольшую оборонительную точку. Причем, внезапность набега-налета всегда сопутствовала нашим героям, увеличивая их шансы на удачу. А потом, за час работы (в неделю) команда получала вполне приличные деньги. В родной Белоруссии Коля не смог бы «сделать» их даже за год в те лихие 90-ые годы.

Джо так же уверовал в свою путеводную звезду. По своей природе, образованию и воспитанию он не имел вообще никакой склонности к военной службе, а потому относился к убийству людей с помощью своего вертолета, как к «нормальному», хотя и специфическому бизнесу.
- Мне платят – я стараюсь сделать свою работу профессионально. Если не я со своей «вертушкой» и командой буду разделять и властвовать в африканском небе, то обязательно придет кто-то другой. Свято место пусто не бывает, - вспоминал Джо высказывания украинцев – своих учителей.

Конечно, среди партнеров не все складывалось мирно и ладно. Джо с Николаем вели ожесточенные споры по двум принципиальным вопросам:
- каких людей набрать взамен боевых потерь,
- как лучше организовать и провести обслуживание и ремонт вертолета в полевых условиях.
Если в первом случае парни рано или поздно находили общий язык, сопоставляя толщину своего кошелька и запросы новых «джентльменов удачи», кто потенциально «приходился ко двору», т.е. в команду штурмовиков, то во втором случае дело доходило чуть ли не до драки.
Оба пилота прекрасно понимали необходимость проведения технического обслуживания машины, помогавшей им зарабатывать на большой кусок хлеба с маслом.
- Джо, нам необходимо найти и привлечь к нашему делу еще, как минимум, одного техника, способного делать все регламентные работы. У меня есть такой кадр, давай выпишу его сюда?
- Зачем тратить деньги, Николай, - флегматично возражал Джо. – Я сам знаю, что и как мы должны менять или ремонтировать на «вертушке».
Коля ругался, матерился, плевался, но тем не менее, шел на поводу у компаньона. А что еще оставалось делать, когда почти все симпатичные негритянки в округе давно перетраханы, пиво и банановый самогон надоели, а новых заказов не поступает?
Только гайки крутить, не забывая вертолетную матчасть.

- Джо, я рад твоему оптимизму и организаторским способностям, - язвил бульбаш, наблюдая за абсолютно нейтральной реакцией компаньона относительно привлечения новых сил и средств для проведения успешных полетов. – Но смотри, мон ами, когда в один прекрасный день мы ебнемся в тар-тара-ры, то наша катастрофа будет исключительно на твоей совести.
Коля говорил нарочито грубо, сгущая краски. Ну, как еще можно общаться с этой «чуркой тупорылой», которая никак не хочет воспринимать доводы белого человека? А завтра, может быть, вместе падать придется? Не хочется, почему-то.
Джо, зная африканский континент лучше Николая, в свою очередь предполагал наличие неких «братьев по разуму», а точнее, по боевому ремеслу, кто летал-бродил по бескрайним африканским просторам в надежде на прибыль и фортуну. Другое дело, что удача не ко всем поворачивалась лицом.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Примечания не по теме раздражённого Редактора:
Я ещё раз повторяю, господа, что многие из вас, как сказал бы хлебникс, мудаки ленятся читать сообщения. Я - о рубрике "Новости", прядь!
Поэтому, попробую писать в задней теме.
1. В четверг 3 мая - с утра пост в рубрике "Кто в цирке не смеётся" и в обед - продолжение в рубрике "Наёмники".
2. В "Цирке" будет острая тема - о сексуальных домогательствах.
3. А ещё я поставил на четверг одну поучительную сказочку, даже если Автор не вернётся домой к этому времени. Потом ответит на коменты.
Уж очень там один персонаж лично мне близок!
4. И - голосование по Сочинениям началось!
5. И вообще - о редакционной политике: я не считаю необходимым печатать всё новых и новых Авторов. Достаточно печатать всё новые и новые хорошие произведения, ятд.

Серия сообщений "Русские наёмники в Африке":
Главы из книги Н.Маркуса
Часть 1 - Предистория.
Часть 2 - Русские пилоты-1
...
Часть 18 - Учёба на ошибках.
Часть 19 - Рост профессионализма.
Часть 20 - «Одинокий слонёнок» в небе Африки.
Часть 21 - Особенности технического обеспечения «фрилансеров» от войны
Часть 22 - Часть 3. Рискуй, и фортуна тебе улыбнется.
...
Часть 34 - Финальный аккорд.
Часть 35 - Привет из Джубы
Часть 36 - Вирус смеха вам на выхи!

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Странник_Су   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 13:38 (ссылка)
При всём уважении к опыту и мнению Автора насчёт наёмников,

будучи полностью согласен с его словами из первого абзаца (особенно - насчёт "правдивости" киношников, тем более, американских!),

имея некий личный опыт боевого взаимодействия как с классическими наёмниками, так и с добровольцами, получавшими оплату (разница - в приоритетах мотивации и некоторых юридических нюансах),

не могу не сообщить о других аспектах предмета разговора:

1. На многотысячелетний термин "наёмник" налеплено примерно столько же пропагандистского флуда, как и на многотысячелетний символ "свастика". Будем откровенны. (с)
Между прочим, все благородные (и не очень) английские и проч. рыцари, состоявшие на службе королей, баронов и прочих герцогов, были наёмниками, а не рекрутами или кадровыми служаками.
2. Информация к размышлению: кшатрии в Индии, самураи в Японии, "всадники" в Др.Риме.
Ответить С цитатой В цитатник
Маркус   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 16:48 (ссылка)
Странник-52,
Согласись, что у меня наемники выглядят достаточно симпатично. И совсем не брутально.
А потому, картинка данного феномена "наемничества" будет у каждого из нас своя. И при том, вряд ли похожая.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 20:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Маркус

Соглашаюсь. У тебя - всё нормально, как есть. Ты даже "уводишь из резкости" неизбежные для этой работы неаппетитные моменты.
Я писал для других, "наслушавшихся".
Ответить С цитатой В цитатник
Ник_RU   обратиться по имени Четверг, 03 Мая 2012 г. 16:16 (ссылка)
Странник-52, Маркус, спасибо, ребята! Приятно читать)))
Ответить С цитатой В цитатник
Маркус   обратиться по имени Четверг, 03 Мая 2012 г. 22:25 (ссылка)
Ник_RU,
Мы будем стараться.
Было б над чем прикалываться.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Пятница, 04 Мая 2012 г. 14:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Ник_RU

Исходное сообщение Ник_RU
Странник-52, Маркус, спасибо, ребята! Приятно читать)))
И тебе Ник_RU, спасибо, что "озвучил". Потому что без обратной связи иной раз "теряешь ориентиры".
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку