Странник_Су все записи автора
Продолжение. Автор -
Маркус
Бортинженер сдержал свое слово. Через неделю он сам вышел на Джо и сказал о прибытии «правака» в Камерун. Есть еще люди, кому бывает тесно в скорлупе своей тихой квартиры, а ветер странствий дует в душе даже в 50 с лишним годков от роду.
Негритенок с интересом смотрел на белоруса. Небольшого росточка, улыбчивый, седой, готовый к действию, второй пилот прямо излучал энергию.
- Грудь вперед, а ноги вместе, получаю свои «двести». Яйца вниз пучком висят – еще пойдут мне пятьдесят, - балагурил Коля (так звали «правака») вертолетными байками своей боевой молодости.
- Николай, ты знаешь, чем мы тут занимаемся и как свой хлеб зарабатываем? - спросил Джо.
- Надо «гасить» всех, кто ползает внизу, чем больше, тем лучше. Марксистско–ленинскую знаю, сорок знаков принимаю. Разрешите взлет?
Никола паясничал перед своим новым «начальником». Потом, сделав серьезное лицо, произнес:
- Мон ами, а нафига я прилетел к тебе за 7000 км от уютного дома? Кто платит, тот заказывает музыку. Не надо здесь тупых сантиментов, деньги всем нужны. Поработаем?
В том, что в лице Николая команда наемников получила ценное приобретение, Джо убедился буквально через несколько дней.
От полевого командира тутси поступил второй заказ на блокировку колонны сторонников хуту, перебрасывающих войска и технику к линии фронта. Наш негритенок самоуверенно решил не слушать советов белоруса, а потому наделал кучу дорогостоящих ошибок.
Спонтанно обстреляв колонну войск хуту из автоматического оружия, Джо получил «отдачу» из крупнокалиберного пулемета, установленного в одном из грузовиков противника. Очередь прошила грузовую кабину по всему периметру, сразу срезав двух человек, чудом не задев движок и топливные баки. Еще пятерых наш горе – пилот потерял, когда решил высадить десант на высоте, господствующей над трассой по пути следования колонны. Силы были неравные.
- Джо, ты идиот! – горячился Николай. – По всем транспортным колоннам работают по одному и тому сценарию. Т.е. мы должны блокировать ее спереди, подбив ведущую машину, а так же замыкающую. Потом долби ее, как хочешь, словно в тире. Никто не уйдет из гиблой пробки.
Три командировки в Афганистан, когда Николай сам неоднократно сопровождал «нитки» с советской техникой на горных серпантинах, защищая их от набегов душманов, позволили ему хорошо изучить тактику нападавших. Он отвечал за свои советы.
Увы, негры, окрыленные первым успехом, бывают очень самоуверенны в себе. Только потери и кровь заставляют их прислушаться к голосу разума.
Поставленная задача была выполнена лишь частично. Джо со своими бойцами сумел задержать продвижение колонны противника к линии фронта, не более того. Немного потрепанная, она все же дотянула личный состав и тыловые грузы к месту назначения. Полевой командир тутси «отслюнявил» ровно половину обещанной суммы за прошедший рейд.
- Скоро опять война здесь начнется. Силы противника прибывают, а вы, фактически, не справились со своим заданием. Я не могу выкидывать деньги на ветер. Плач[b]у[b] только по конечному результату, а он мне не нравится.
Хозяин – барин.
Флегматично-уверенный тон оппонента не пробуждал у Джо каких-либо возражений. Он забрал тощую пачку банкнот и вернулся к машине. В этот раз пилот посадил ее рядом с лагерем тутси. Возможно, наш негритенок надеялся показать, что летал не зря. Пробоины в теле вертолета, семь трупов на борту – все свидетельствовало о стремлении наемников быть в гуще событий, а не искать тихого уголка в конголезских пампасах.
- Джо, ну и куда мы теперь? – сплюнул «правак». – Ты потерял половину своего личного состава. С кем пойдем выполнять следующее задание?
- Давай поговорим о наших проблемах чуть позже, - тихо отозвался Джо.
– Закопайте их по нашим обычаям, - обратился пилот к оставшимся в живых бойцам.
Те выносили тела погибших из вертолета и укладывали в ряд. Мухи, слепни и прочие кровососущие немедленно закружили над местом, где земля пропитывалась кровью. Только свирепое лицо Неяра удерживало наемников от нелестных эпитетов в сторону пилота и его помощника. Да, начинающим везет, но, как правило, только один раз.
Джо и Николай отошли метров на тридцать от машины, присели на пригорке, предварительно осмотрев место «приземления». Все же африканских гадов, желающих поживиться вашим телом, в конголезской сельве больше чем достаточно.
- Помянем погибших, - предложил белорус, сняв с пояса заветную фляжку с коньяком.
Джо не отозвался, а в свою очередь достал свою НЗ с джином. Общение с украинцами научило его одной простой аксиоме – алкоголь не только удовольствие в нашей жизни, а возможность снять стресс и залечить раны, душевные и физические.
Мужчины, не чокаясь, выпили по несколько глотков. Молчаливая пауза затянулась.
- Что делать будем, Николай? – первым нарушил молчание Джо, посматривая в сторону, где бойцы рыли одну братскую могилу.
- Думаю, выход есть у нас один, - отозвался «правак». – Надо идти на поклон к полевому командиру и просить его поделиться с нами людьми. Я видел, что среди них есть не только местные аборигены, но еще азиаты и даже белые. Может быть, кто-то согласится примкнуть к нам?
Командир боевиков тутси не удивился новой просьбе Джо. Он воевал с хуту уже довольно продолжительное время, знал, что такое «убыль личного состава» в ходе боевых действий и как нужно решать проблемы с восполнением живой силы.
- Лагерь отдыхает сегодня. Пройдитесь, поговорите с людьми. Я предупрежу охрану о ваших планах, никто вас не тронет. Смотрите, разговаривайте, выбирайте.
Пилоты с любопытством побрели по территории, где уверенно чувствовали себя представители самого невероятного человеческого сброда, зарабатывающего на жизнь продолжительной войной на территории Конго и приграничных с ним государств. Вокруг хаотично «толпились» как стандартные бунгало аборигенов, так и армейские палатки на 15-20 человеко-мест. Тут и там горели костры, бегали дети, негритянки что-то варили в больших чанах или толкли в ступах.
- Прям «баба-ежка» из детских сказок, - подумал Николай, глядя на старуху с беззубым ртом, которая активно долбила полутораметровым «пестиком» неведомый продукт.
- Наверное, на муку перетирает ингредиенты, - решил бульбаш, вспомнив кулинарные изыски аборигенов, смешивающих перетертые корни хлебного дерева с кукурузой для своих простецких блюд.
Из некоторых палаток доносились сексуальные стоны и крики. Впрочем, никто не обращал на них внимания. Каждый по-своему развлекается в промежутках между боями. Почему бы не заняться сексом для приятного времяпровождения?
«Обзорная экскурсия» наших героев продолжалась минут десять. Не реагируя на вопросительные взгляды черных бойцов, пилоты подходили к представителям белой расы и азиатам. Предлагали сигарету, потом выпить по глотку алкоголя, завязывали разговор, кратко рассказывали о себе. Потом задавали вопрос в лоб: «Хочешь поработать с нами, в команде «десанта» вертолетного борта? В деньгах не обидим.»
Почти с ходу согласились перейти на новое место «службы» двое французов. Как выяснилось, их выгнали из французского легиона. Мужики не нашли ничего лучше, чем остаться в Африке, предлагая услуги и опыт воюющим сторонам. Оба утверждали, что служили раньше в парашютно-десантных войсках, а потому, демонстрировали готовность проявить свои навыки в деле.
Кроме французов пилоты сагитировали в свою команду двух китайцев и трех филиппинцев. Все маленького роста, не более 160 см, на французском и английском общались только на уровне понимания основных команд. Впрочем, на войне большего и не нужно. Ты делаешь свою работу, тебе платят обещанные деньги, какие тут могут быть еще рассуждения? Философия наемников проста, как три копейки. Или 2 цента, кому что лучше знакомо.
Дабы проявить серьезность своих намерений, Джо и Николай раздали новым рекрутам аванс, используя деньги, полученные накануне от полевого командира. А что делать? Любая война пахнет кровью и баксами. Кто решил играть в подобные игры, тем более, на территории Африки, прекрасно понимает существующие правила:
- Сначала инвестируй в личный состав, а потом требуй с него максимальную отдачу. Третьего варианта тут не дано.
Серия сообщений "Русские наёмники в Африке":Главы из книги Н.Маркуса
Часть 1 - Предистория.
Часть 2 - Русские пилоты-1
...
Часть 16 - Первое дело.
Часть 17 - Расширение бизнеса.
Часть 18 - Учёба на ошибках.
Часть 19 - Рост профессионализма.
Часть 20 - «Одинокий слонёнок» в небе Африки.
...
Часть 34 - Финальный аккорд.
Часть 35 - Привет из Джубы
Часть 36 - Вирус смеха вам на выхи!