Странник_Су все записи автора
Продолжение. Автор -
Маркус
- С почином вас, поздравляю, хорошо сработали.
Это полевой командир тутси в назначенное время принимал Джо в своем походном бунгало.
- Знаю, знаю. Мои люди уже побывали на месте операции. Претензий к вам нет.
Негр благодушно развел руками. Приятно, когда такие «подрядчики» выполняют за тебя всю грязную работу. Всегда бы так.
Потом из верхнего ящика стола извлек несколько пачек долларов.
- Здесь три тысячи, как обещал, вам за труды. Плюс еще две на керосин. Как будет новое дело, сразу на вас выйдем. Отдыхайте.
На данном участке «фронта» между тутси и хуту можно было ожидать затишья, минимум на две недели. После таких серьезных потерь, а в первую очередь убытков от уничтоженных боеприпасов и оружия, о возобновлении боевых действий не шло и речи. По крайней мере, со стороны частей хуту точно.
Джо раздал своим бойцам по 20 долларов. Командиру дал 40. Сакраментальное: «А деньги где?», сразу же прозвучало в его адрес. Но все поползновения улучшить финансовое положение личного состава негритенок пресек железными доводами:
- Вы, что идиоты, считаете возможным и дальше летать на задания с одним пилотом? Грохнемся прежде, чем сумеете заработать еще хотя бы по сотке баксов каждый. Бизнес надо расширять, второго пилота привлекать в дело, вот тогда мы и развернемся…
Бойцы чуть-чуть погундели, побубнили, но тему замяли.
- Неяр, выставь три одиночных поста вокруг вертолета, что б мышь к нему не проскользнула. Остальным рубить лианы, листья, делать маскировку. С трех метров машину не должно быть видно. Людей на постах менять каждые три часа.
Место для базирования выбирали по карте. Оно казалось совсем не жилым. Но здесь Конго, а не Камерун. Пока ареал обитания и будущего заработка денег знаком мало. Значит, надо бдить и беречься.
Джо взял одного бойца для сопровождения и вместе с ним отправился обратно в лагерь полевого командира тутси. Дальнейший план действий примерно просматривался. Для его реализации не хватало только одного элемента – связи. Не забываем, что сюжет нашего повествования построен на событиях, происходивших в середине 90-х годов прошлого века. Мобильные телефоны тогда являлись дорогой игрушкой обеспеченных господ.
Но Джо очень хотел связаться с экипажем украинцев в Камеруне, теми, кто обучал его вертолетным премудростям. Ему было что спросить, о чем посоветоваться.
- Я слышал, ты недавно захватил в плен несколько журналистов из Европы, - задал вопрос «в лоб» полевому командиру Тутси наш пилот.
- А твое какое дело? – сразу же напрягся – недовольно оскалившись, первый заказчик. – Что, хочешь долю в выкупе поиметь?
- Мне абсолютно безразлично, как ты собираешься распорядиться пленниками, - возразил Джо. – Но для дела мне необходим телефон. Надо связаться с нужными людьми в Камеруне. Я слышал, сейчас есть мобильные аппараты у подобных «путешественников»?
- Всего-то? – расслабился командир. – На, выбирай.
Служивый выложил на стол несколько допотопных «мобильников», больше похожих на кирпичи с антенной. Ну, а что вы хотите для начала эра мобильной связи в конце 20-го века?
- Запиши авансом в наши расчеты по следующему заказу. Надеюсь, сочтемся с тобой.
Джо с любопытством разглядывал странный «девайс» с помощью которого он мог выйти на связь с Камеруном.
- А как им пользоваться-то?
Заказчик не без гордости показал те немногочисленные функции, что успел узнать от пленных журналюг. Доходное это дело, война в Африке. Вот, можно прикоснуться к достижениям европейского прогресса даже в далекой конголезской дыре, если знать, кого тут при случае поймать.
Джо с первой попытки связался с виллой в Камеруне, где продолжали жить, коротая время от полета до полета его украинские друзья – вертолетчики.
- Мне нужен для совместной работы второй пилот, без него совсем тяжко, можешь помочь с подбором кандидатуры?
Негритенок запомнил, что мобильная связь очень дорогая, а потому старался быть немногословным. Мало ли, кредит закончится. Командир успел позвонить своим многочисленным родственникам по всему Конго. Сколько он там проболтал?
Борт–инженер был с большого бодуна, но не удивился звонку Джо.
- Как дела, мон ами, работаешь, вертолет в порядке? – закидал вопросами своего ученика украинец.
- Все классно, хорошие деньги пошли, но мне нужен «правак», без него совсем никак, - скаламбурил наш герой.
Инженер ненадолго задумался.
- Будет тебе второй пилот. А может, даже первый. Как вы с ним договоритесь. Есть у меня старый товарищ, бульбаш из далекого городка Кобрин. Три командировки по году в Афганистан, вся грудь в орденах, сейчас сидит на пенсии, на земле, скучает по небу. Думаю, согласится на твою авантюру. Надеюсь, ты платежеспособен?
Джо не понял половину терминов из монолога украинского коллеги. «Бульбаш», «Кобрин», «Афганистан» - эти слова ему ни о чем не говорили. Но он уловил главное – есть человек, с которым он разделит свои дальнейшие планы. Или авантюры, на земле и в небе Африки.
- Присылай, не обижу в деньгах, - с ноткой легкой гордости отозвался новоявленный «джентльмен удачи».
Пусть боятся и дрожат враги. «Одинокий слоненок» (так ласково Джо называл свой вертолет) вышел на тропу войны.
Неправда, что слоны не летают…
Серия сообщений "Русские наёмники в Африке":Главы из книги Н.Маркуса
Часть 1 - Предистория.
Часть 2 - Русские пилоты-1
...
Часть 15 - И снова - Африка.
Часть 16 - Первое дело.
Часть 17 - Расширение бизнеса.
Часть 18 - Учёба на ошибках.
Часть 19 - Рост профессионализма.
...
Часть 34 - Финальный аккорд.
Часть 35 - Привет из Джубы
Часть 36 - Вирус смеха вам на выхи!