-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AyurVeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 474


Почему же все-таки не спать ночью вредно?

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 00:52 + в цитатник
Runelagu все записи автора

Почему же все-таки не спать ночью вредно?

"...Если есть бессонница или другие неврологические симптомы, то показан режим Ваты. Однако, нужна не столько диета, хотя и она важна, сколько другие методики режима Ваты. В первую очередь, это медитация. Метод изумительный по силе регулирующего влияния на организм. Благодаря медитации человек приобретает возможность \"быть здесь и сейчас\". Я не случайно взял выражение в кавычки, так как это цитата, используемая во множестве духовных источниках.

Обычно ведь как? - Люди либо переживают о прошлом, либо беспокоятся о будущем. И хотя многие на уровне логики понимают, что прошлое изменить нельзя, а будущее делается сейчас, а не завтра, всё равно ведутся на эмоции и начинают прокручивать в голове события, которые либо уже произошли, либо еще не наступили.

Эти процессы постепенно не только выбрасывают человека из реального течения жизни, но и нарушают регуляцию его органов и систем, что в итоге приводит к дисбалансам Ваты с бессонницей, как одним из его проявлений.

Поэтому медитация при кажущейся своей простоте и \"несерьезности\" оказывает потрясающее воздействие как на событийный ряд человека, так и на его состояние здоровья. На определенном этапе медитативного опыта приходит четкое осознание, что производственные вопросы или проблемы межличностного общения стали решаться проще, а многие отпали сами собой; здоровье же значительно улучшилось. И все это только потому, что человек перестал \"зависать\" на ненужных переживаниях о прошлом и будущем, а просто стал жить \"здесь и сейчас\" и стал решать вопросы, которые нужно решать сейчас, а не завтра или вчера.

С простыми приемами медитации читатели курса \"Введение в Аюрведу\" знакомы. Более сложные методики нужно изучать под руководством опытного инструктора.

Вторая важнейшая методика, помогающая успокоить Вату и решить проблему бессонницы, это режим дня. Может быть, кто-то будет смеяться над примитивностью этого совета, но на самом деле сбой в режиме дня приводит к серьезным дисбалансам Ваты, в том числе нарушениям деятельности нервной системы с последующей бессонницей.

Дело в том, что в организме цикл дня и ночи регулирует гормон мелатонин. Вырабатывается этот гормон в шишковидной железе, которую эзотеристы связывают с \"третьим глазом\". Т.е. железа важная, а наукой слабо изученная.

Итак, человек спит, когда есть мелатонин. Вернее, он спит потому, что есть мелатонин.

Проблема только в том, что мелатонин вырабатывается в темноте. И вот здесь возникает засада от современной цивилизации — люди светят в глаза лампами, из темноты смотрят на светящиеся экраны телевизоров и компьютеров, работают ночами, а некоторые до утра развлекаются в ночных клубах.

Фотографии планеты из космоса показывают, что крупные города всю ночь напролет залиты светом. Естественно, в таких условиях мелатонин образовываться не будет или будет образовываться плохо — возникает бессонница.

Если кто-то думает, что бессонница — это неприятно, но не страшно, то он сильно ошибается. Конечно, сама по себе бессонница может и не страшна. Страшно отсутствие мелатонина, который не только способствует нормальному сну, но и выполняет в организме важнейшие функции.

Среди самых потрясающих функций мелатонина — это участие в иммунитете и регуляция продолжительности жизни. Олег Геннадьевич Торсунов правильно говорит в своих лекциях, что если ночью будете спать, то дольше проживете. От себя могу добавить: намного дольше.

Современной наукой установлено уже вполне однозначно, что если нарушена выработка мелатонина, то человеку грозит метоболический синдром и такие его следствия, как диабет, гипертония, атеросклероз, рак.

Достаточно 20 лет нарушать режим дня, переезжать из одного часового пояса в другой, работать ночами, чтобы перечисленные в предыдущем абзаце диагнозы возникли с высокой вероятностью.

У людей, работающих ночами, по сравнению с теми, кто ночью спит, частота возникновения коронарной болезни сердца повышена на 50%, нарушения цикла у женщин возникают чаще на 70%, ожирение и метаболический синдром возникает чаще на 60%, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки возникает чаще в 3,9 раза.

Интересен факт, что слепые от рождения люди не болеют раком. А в одном из научных экспериментов раковых больных стали лечить в полной темноте, плюс дополнительно им давали мелатонин. Все остальное лечение было стандартным. Оказалось, что у многих больных развитие опухоли замедлилось, а у некоторых болезнь повернула вспять.

В свете этих данных многим кажущийся примитивным совет ночью спать оказывается уже не таким уж и примитивным.

Кроме того, что ночью надо спать, неплохо было бы выполнять следующие советы:

избегать даже кратковременного света ночью — это прервет синтез мелатонина и в конечном итоге может закончиться бессонницей;
спать нужно в полной темноте — спать под телевизор неблагоприятно, как и следует выключать освещение и компьютер в спальне во время сна;
перед сном неблагоприятно смотреть телевизор или сидеть за компьютером — гораздо полезнее будет совершить вечернюю прогулку или помедитировать.

Таким образом, соблюдения режима дня становится не только важным средством профилактики бессонницы, но и поддержания здоровья в целом.

Науке известно, что мелатонин образуется из серотонина, а тот, в свою очередь, происходит из аминокислоты триптофана через промежуточное звено, которое в биохимии называется \"5-гидрокситриптофан\".

Триптофаном богаты финики, бананы, сливы, инжир, томаты, молоко, соя, чёрный шоколад (почти всё из диеты Ваты, однако). Вспомните аюрведический совет пить теплое молоко на ночь — наличие триптофана является одним из объяснений снотворного действия молока.

Помимо продуктов с триптофаном можно принимать 5-гидрокситриптофан в виде готового препарата. Причем, в препарате имеется не только триптофан, но и аюрведическая ашваганда и адаптогены, что значительно усиливает его регулирующее действие.

Есть еще и фармацевтический препарат мелатонин, который продается в аптеке под торговым названием \"Мелаксен\". Но \"подсаживаться\" на него я не рекомендую — достичь выработки собственного мелатонина изменением своего образа жизни будет намного полезнее. Хотя в случае перелета через несколько часовых поясов для быстрейшей адаптации к новому суточному ритму в течение 2-3 дней Мелаксен принимать можно.

В питании рекомендуется соблюдать диету Ваты, а из трав можно применять успокоительные растения, в частности валериану или травы с похожим действием.

Если же говорить в целом, то в основе решения проблемы бессонницы лежат, все-таки, не диетические методы, а медитация, коррекция режима дня и успокоительные травы.

ОТСЮДА http://ayurveda-land.ru/blog/p0234.htm


Рубрики:  Статьи
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ludmila115   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 12:18 (ссылка)
Благодарю...так вовремя
Ответить С цитатой В цитатник
Redtoad   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 13:46 (ссылка)
т.е. все "совы" умрут раньше? а если я сплю днем, но в темноте?
Ответить С цитатой В цитатник
Runelagu   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 18:49 (ссылка)
Redtoad, а к то его знает, это текст Кобыляева, внизу ссылка, у него можно спросить, отвечает в течении суток как правило. Я так делаю, если очень нужно :)
Ответить С цитатой В цитатник
Redtoad   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 19:11 (ссылка)
Runelagu, спасибо, спросила у него. буду ждать, что ответит)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку