МонархистЪ (AntiReds) все записи автора
События, произошедшие на территории полуострова после того, как от его берегов отчалил последний корабль белого флота, в крымской истории являются одними из наиболее страшных. С приходом большевиков Крым захлестнул красный террор: тысячи людей были расстреляны, столько же было утоплено, повешено либо погребено в земле заживо. До сих пор неизвестно точное число убиенных, даже по самым скромным подсчетам, оно исчисляется десятками тысяч.
Установление советской власти в Крыму в 20-е годы стало крушением надежд большинства мирных тружеников на то, что большевики смогут обеспечить им нормальную жизнь. Все это способствовало росту социального недовольства, одним из проявлений которого стала организация повстанческих групп.
Организованный голод
Однако развязанный большевиками беспрецедентный террор был отнюдь не единственным бедствием, пришедшим на крымскую землю. После эвакуации войск генерала П.Н. Врангеля экономика полуострова пребывала в состоянии глубочайшего кризиса. В ноябре 1920 года объемы валовой промышленной продукции в сравнении с 1913 годом сократились в 4,6 раза. Многие промышленные предприятия были выведены из строя, некоторые из них были разрушены полностью.
Не лучше обстояли дела и в сельском хозяйстве. К началу 1921 года посевная площадь сократилась с 655,2 тыс. до 548,7 тыс. десятин, количество голов рабочего скота уменьшилось со 164 тыс. до 122 тыс. Табачные плантации уменьшились в 9 раз, значительная часть садов и виноградников оказалась заброшенной. Летом 1921 года в результате засухи в Крыму погибло 42% посевов, 2/3 крупного рогатого скота, а уцелевшие посевы давали лишь несколько пудов с десятины. Вследствие этого уже в августе на полуострове начался голод, продолжавшийся до лета 1923 года и унесший приблизительно 100000 жизней, что составляло примерно 15% населения Крыма на 1921 год. По причине этого бедствия 60,1% крестьянских хозяйств остались без скота, приблизительно столько же без сельхозинвентаря, 28,8% без посева и 29,2% смогли засеять в 1922 году только по одной десятине.
Создавшееся на полуострове тяжелое положение усугубила безграмотная политика, игнорирующая местные условия, нацеленная на «преодоление» кризиса путем грозных распоряжений, расстрелов и конфискаций. Продразверстка, отмененная Х съездом РКП(б) в марте 1921 года, проводилась в Крыму до июня. При этом изъятие у населения продовольствия выражалось в фантастических цифрах: постановлением крымского ревкома были утверждены следующие объемы продразверстки на 1921 год: 2 млн. пудов продовольственного хлеба, 2,4 млн. пудов кормовых культур, 80 тыс. голов крупного и мелкого скота, 400 тыс. пудов фуража. Весной 1921 года в качестве излишков изымали даже посевной фонд. Все это рождало в сознании жителей полуострова враждебное отношение к власти и создавало благодатную почву для развития повстанческого движения и других форм борьбы.
В ответ на красный террор
Вооруженное противодействие большевизму на территории Крыма началось в конце 1920 г. и продолжалось до 1925 г. Главными очагами повстанчества стали горные районы. Социальную базу повстанчества составили уцелевшие офицеры и солдаты Русской армии Врангеля, махновцы, а также недовольные политикой власти крестьяне и жители городов. Поодиночке и группами они уходили в горы и образовывали там небольшие отряды, насчитывающие от 30 — 40 до 300 человек. В отчетах ЧК эти формирования будут неизменно фигурировать как «банды бело-зеленых». Не имеющие единого руководящего центра, будучи глубоко разобщенными, эти отряды тем не менее представляли собой серьезную опасность для власти, особенно на первоначальном этапе, когда ее положение было еще достаточно шатким.
Национальный состав этих формирований был разным: здесь можно было встретить русских, украинцев, крымских татар, греков, армян. Впрочем, существовали и отряды, целиком состоявшие из представителей одной национальности, к примеру, крымских татар. Общая численность отрядов «бело-зеленых» в 1921—1922 гг. составляла приблизительно 8 — 10 тыс. человек.
Поддерживаемые местным населением, повстанцы нападали на советские учреждения, уничтожали советских работников, вели антибольшевистскую агитацию, по мере сил срывали планы продразверстки, налаживали связь с антибольшевистским подпольем. (Помимо вооруженных отрядов белогвардейской или анархической ориентации, в 20-е годы на территории Крыма действовали и чисто бандитские группы, не выдвигающие никаких политических лозунгов, а занимающиеся исключительно грабежом и разбоями.) Основной пик активности «бело-зеленых» пришелся на 1920—1922 годы. Умело применяя партизанскую тактику, повстанцы совершали дерзкие диверсионные вылазки, после чего вновь уходили в горы. Надо сказать, что «бело-зеленые» расправлялись с большевиками крайне жестоко. Так, командир одного из «зеленых» отрядов, бывший врангелевский капитан Спаи, лично сжег на костре двух осведомителей ЧК. Командир другого повстанческого отряда, атаман Захарченко, сделал налет на родную деревню Саблы, где в целях устрашения расстрелял председателя, секретаря и трех членов сельревкома, а само здание сельревкома подорвал с помощью двух ручных бомб. В 1920 — 1921 гг. «зелеными» были убиты председатель алуштинского ревкома Шилов, член евпаторийского ревкома Лабренцис и ряд других представителей советской власти.
В мае—июне 1921 года всплеск антибольшевистского вооруженного движения достиг таких размеров, что почти полностью прекратилось гужевое и автосообщение между уездами. В ответ на это большевики брали в заложники родственников повстанцев и членов их семей. К июлю 1921 г. по тюрьмам Крыма за связь с «зелеными» сидели свыше 500 заложников. Многие из них впоследствии были расстреляны. (В Феодосии по подозрению в связи с «зелеными» были расстреляны 3 гимназиста и 4 гимназистки в возрасте 15—16 лет.) Был и такой случай. В ультимативной форме обратившись к населению сразу нескольких деревень (Демерджи, Шумы, Корбек, Саблы и др.), большевики потребовали немедленной выдачи всех ушедших в горы, в противном случае угрожая предать данные населенные пункты огню. В ответ на это «зеленые» пообещали, что в случае исполнения угрозы они вырежут всех коммунистов и их семьи не только в деревнях, но и в таких городах и поселках, как Алушта, Симеиз и Судак. В итоге данная угроза красных не была приведена в исполнение.
Горький мир
В июле 1921 года, после того как рядом руководителей «бело-зеленых» отрядов были подписаны мирные соглашения с большевиками, повстанческое движение на территории Крыма, казалось, начинает идти на убыль, однако спустя меньше месяца принимает прежний размах. «Зелеными» осуществлялись нападения на советские учреждения, взятие в плен либо убийства красноармейцев, чекистов и партийных работников. Нередкими были случаи нападений повстанцев на воинские подразделения, посты и заставы.
Так, 6 октября 1921 г. взвод 5-й роты комполка подвергся нападению вооруженной повстанческой группы численностью около 30 человек. 29 ноября 1921 года 3-я рота войск особого назначения была атакована в городе Старый Крым отрядом «зеленых» неизвестной численности. Захватив 2 пулемета, 10 пулеметных лент, 4000 патронов, повстанцы скрылись в лесу.
К первой половине 1923 г. в вооруженном противоборстве большевиков и сил контрреволюции наступает относительное затишье. Но уже в мае 1923 г. отчетные материалы ЧОН вновь зафиксировали нападения повстанческих групп на участке второй роты 23-го пограничного батальона в районе Севастополя. 9 июня 1923 года в Севастопольском районе, неподалеку от деревни Андреевка, трое неизвестных ранили пограничника во время патрулирования им своего участка. 23 июня в районе мыса Айя группа повстанцев напала на пограничный патруль. 31 июня в районе заставы Отузы «бело-зелеными» был обстрелян автомобиль феодосийского окружного военного комиссара. В июле 1923 года неподалеку от деревни Тана-Гельды, расположенной к востоку от Карасубазара, группа вооруженных людей общей численностью 5—6 человек обстреляла автомобиль в районе Топловского монастыря.
В целом к 1923 году наблюдается заметное сокращение социальной базы контрреволюции вследствие ее переориентации с повстанчества на подпольную деятельность. Наглядным проявлением этой тенденции служит деятельность возглавляемого врангелевским полковником Уренюком «Крымского крестьянского объединения», созданного при поддержке монархических эмигрантских кругов. Его участники организовали ряд терактов против представителей партийных и советских органов, но летом 1924 года в результате операции ГПУ организация была ликвидирована.
Весьма активно работало севастопольское антибольшевистское подполье. Так, в 1925 году группа, состоящая из бывших белых офицеров, вооруженным путем захватила пароход «Утриш» и увела его на территорию Болгарии, где передала судно сосредоточенному в этой стране белому командованию и гражданским властям. Вслед за этим другая севастопольская группа попыталась угнать пароход «Игнатий Сергеев», но эта попытка была пресечена ГПУ.
Наряду с организованной повстанческой деятельностью имели место также стихийные народные выступления. Наглядным примером таких выступлений служит вооруженное восстание крестьян поселка Симеиз в ноябре 1921 года. Вступив в вооруженное противоборство с чекистами и отрядами ЧОН, восставшие вынуждены были отступить в горы.
Помимо попыток крестьянских восстаний, в 1921-1923 гг. в ряде городов Крыма были отмечены также забастовки рабочих, вызванные неудовлетворительным материальным положением и условиями жизни. Судьба участников таких выступлений была незавидной: значительное число этих людей расстреляли, некоторые были высланы за пределы Крыма как «неблагонадежные элементы» и только немногие амнистированы с учетом «пролетарского происхождения» и «революционного прошлого».
Отдельные случаи недовольства крестьян политикой власти наблюдались и после отмены продразверстки. Так, в 1922—1923 гг. в Крыму состоялся ряд показательных судебных процессов над сельскими тружениками, обвинявшимися в неуплате продовольственного налога. Один из таких процессов состоялся в селе Новоцарицинском Карасубазарского района, где на скамье подсудимых оказались главы 14 семей. Подсудимым вменялось в вину то, что, уплатив часть налога, они отказались от сдачи остальной его части и призывали поступать точно так же других поселян.
Период наивысшей активности антибольшевистского повстанческого движения на территории Крыма пришелся на май — июнь и осень 1921 года, в дальнейшем в динамике вооруженных выступлений против режима наметился спад. Вместе с тем обстановка на полуострове оставалась весьма нестабильной на протяжении последующих нескольких лет.
ДМИТРИЙ СОКОЛОВ -
http://1k.com.ua/200/details/22/1