Единственным критерием в России стало "выгодно/невыгодно" и это привело к тому, что сейчас уже по лесу, по травке босиком не побегаешь - как мы в детстве.
И собакам приходится обувь одевать, чтобы лапы об осколки от бутылок не порезали (да и от реагента зимой).
Дельцам невыгодно скупать у людей по вменяемым ценам стеклотару да еще тратиться на сортировку, выбраковку, мойку...Себестоимость изготовления новой бутылки гораздо ниже.
Скоро мы эти осколки будем, как опавшие листья, ногами разгребать. А они в природе самоуничтожаются примерно за 5000 лет.
Кстати, вменяемая стоимость стеклотары сейчас должна быть около 20-25 рублей за бутылку (если учесть, что стоимость пустой бутылки в СССР была 12 коп., а пиво стоило 25-30 коп.)
А мы летом покупали 10 бутылок лимонада, ставили в холодильник. Когда он заканчивался, пустые бутылки относили в магазин и покупали, сдав их на обмен, опять лимонад - получалось очень дешево, на рубль те же 10 бутылок. А лимонад-то какой вкусный!...
Когда училась в институте,то не задолго до стипендии собирала бутылки на кухне и сдавала,на вырученные деньги покупала продукты. Ведь деньги кончались,а заработать студенту было сложнее,чем сейчас.
... на ящиках для пустых стеклянных бутылок часто сидели ..
.. помню, что родители посылали в магазин и давали несколько пустых бутылок (для обмена/сдачи) + недостающую сумму денег