В статье "Вязание в СССР" все преувеличено. Не так все сладенько было. Я сама вяжу с 50-х годов, увлеклась вязанием еще школьницей. Пряжа в магазинах сначала никакая не продавалась. Моя мама еще в конце войны вязала из катушечных ниток, сложенные вдвое-втрое, кружевные накидки на постель и еще вязала мне тапочки для детского сада, чтобы там ходить в чистой обуви. В магазинах ничего не было.
Позже появилась в продаже пряжа, только двух сортов: пятирублевая, очень тонкая, для машинной вязки, но хоть ровная, и за 3.50 - жуткая колючая и неровная, грязноватых цветов. Для меня и это было дорого, я покупала в спортивном магазине лыжные "вегониевые" носки, распускала их и вязала маленькие носочки, шапочки и варежки сыну. Готовых детских носков не было в продаже много лет. Для орнамента я добавляла купленную из-под полы белую "ровницу", которую, по-видимому, крали с производства. Потом я научилась эту ровницу красить анилиновыми красками.
Никаких уроков по вязанию в школе в наши годы не было, это было объявлено мещанством. Зато, как ни странно, были уроки рукоделия, где нас учили обметывать платочки нехитрым обметочным швом.
Книги по рукоделию были большой редкостью, я ни разу в те годы не видела их в книжных магазинах. Обходились тем, что брали книги на время у соседок. Потом, в 70-е годы, стали регулярно выпускаться цветные брошюры альбомного формата по вязанию крючком и на спицах. Их удавалось купить, оформив заранее заявку в магазине, или узнав, когда очередной выпуск поступит, занять очередь до открытия магазина.
Никакой японской пряжи в обычных магазинах в советское время никогда не было! Если и продавалась приличная импортная пряжа, то только в валютных магазинах "Березка". Ну, еще втридорога у спекулянтов, и только по знакомству.
Сколько времени мы тратили тогда на простые вещи! И все же жили, радовались, любили. И много успевали, вопреки всему.
(Добавил ссылку к себе в дневник)