Красивый и, к счастью, малоизвестный, морской заповедник Raja Ampat, находящийся в Западном Папуа. Он по праву носит статус одного из лучших для погружений под воду мест на планете.
Вот и осень наступила… Это время года – одно из самых печальных, но поэтических, наполненное мыслями об увядании… А вся грустное вызывает к жизни стихи, потрясающие до самой глубины души. С другой стороны поэтов восхищает осенняя красота – золото и багрянец листвы, прозрачное, высокое небо, природа как будто умиротворяется, утишается. И в этой тишине тоже есть отзвуки отрады…
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
Ранним майским утром я с предместья Ялты начал свой подъем по извилистому серпантину на гору Ай-Петри. Подъем давался легко, но все же изрядно поднадоело систематическое переключение коробки передач – вторая-третья, третья-вторая – и я решил остановиться. Где-то примерно на двух третьих подъема расположена небольшая площадка, где можно поставить машину, не мешая этим движению, передохнуть и осмотреться. Время суток перешло из раннего утра в просто утро. Как раз подошла густая облачность, температура резко снизилась на пару градусов и поднялась влажность, видимость была в пределах 5-8 метров – я находился внутри тучи. Постояв некоторое время, я продолжаю путь. Дальше на моем пути Ялтинская яйла.
Это место в дневное время только для «новичка» кажется захватывающим и чем-то необычным. Неоднократно бывалый в этих краях знает, что Ялтинская яйла всю свою красоту раскрывает только в утреннее и вечернее время. Когда солнце занимает положение низко над горизонтом, тут появляется совсем иная картина. «Плоская» и серая от дымки поверхность яйлы становиться объемной, тени и боковое освещение рисуют на плоскости пространство, а воздух становиться кристально прозрачным. А если стать у обрыва южного края яйлы, то можно наблюдать, как красиво освещаются отвесные стенки горного массива и «зубцы» скальных отрогов. Но самый апогей красоты пейзажа можно увидеть, если повезет, во время рассвета или заката при наличии «тонкой» облачности, в этот момент небо вспыхивает красками самый нежных оттенков.