-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАШ_САД

 -Цитатник

ПРОГУЛКА ПО САДАМ - "ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ..." - (0)

Прогулка по садам - "Цветочный джем..." "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...

Розовая страна ВДНХ - (1)

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось ...

Сиамский тюльпан - (1)

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан...он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче...

Сады для "Цветочного джема" - (1)

Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С ...

ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ... - (0)

Городские цветы... В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Почтовые ящики в Австралии
Почтовые ящики в Австралии
05:48 25.08.2009
Фотографий: 70
Посмотреть все фотографии серии Императорские сады России
Императорские сады России
19:26 08.06.2008
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Домики для птиц.
Домики для птиц.
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) КОТОГАЛЛЕРЕЯ Фото_храмов Кактус_клуб Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2005
Записей: 6092
Комментариев: 34196
Написано: 40263


КАЛАНХОЭ, ИЛИ - ДОКТОРА ВЫЗЫВАЛИ?

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 15:51 + в цитатник
Алла_Чехолина все записи автора
Клипарт PNG и JPEG на белом фоне Цветы, красные и алые розы, букеты и композиции букеты " Выпускные фотокниги, детские портреты,
Каланхоэ (Kalanchoe)
Каланхоэ, латинское — Kalanchoe, народное-маоцзедунчик, доктор, комнатный женьшень.
Многолетние суккулентные травянистые растения с толстыми, мясистыми листьями, содержащими запасы воды. Широко распространено как комнатное растение каланхоэ Дайгремонта (К. daigremontiana) с острова Мадагаскар. Это метровый полукустарник с прямым стеблем и крестообразно расположенными листьями треугольной формы с зазубренными краями.
Каланхоэ (Kalanchoe)
На взрослых листьях во впадинах между зубцами располагаются выводковые почки. Они падают на землю и укореняются.

Каланхоэ (Kalanchoe)

Требования к выращиванию
Каланхоэ — растение солнцелюбивое, не боящееся ожогов от прямых солнечных лучей, поэтому не требующее затенения. Летом хорошо будет себя чувствовать на балконе, где много свежего воздуха. Поливают по мере просыхания земляного кома. Каждые 7-10 дней растение требует подкормки минеральными удобрениями. В июле прищипывают верхушки для того, чтобы образовывались боковые побеги.

Осень постепенно сокращают полив, реже вносят подкормки.

Зимой растения себя лучше чувствуют при температуре не выше 12—15°С. Поливать их следует только тогда, когда просохнет земляной ком.

Весной растения ежегодно пересаживают в питательную землесмесь (среднюю или тяжелую). Начинают еженедельно подкармливать.
Каланхоэ (Kalanchoe)

Освещение: Яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами, однако на южном окне, возможно, понадобиться притенение в самые жаркие часы дня. Каланхоэ любят много света и солнца и зимой и летом.

Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой поливают ограниченно.

Влажность воздуха: Каланхоэ устойчивы к сухому воздуху, но периодическое опрыскивание совершенно не повредит, а так же будет иметь гигиенические цели.

Пересадка: весной, молодые — ежегодно, старые — раз в 2-3 года. Горшок на размер больше. Хороший дренаж не менее 2 сантиметров. рН 5,5-7,0. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (1:1:1:1).

Подкормка: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов один раз в месяц.

Подрезание: после цветения обрезать, оставив несколько см. от основания и поставить в затемненное место. Компост держать сухим в течении четырех недель. После перенести в светлое место. Хорошо растет при искусственном освещении.
Каланхоэ (Kalanchoe)

Уход
Цветущее каланхоэ — растение короткого дня. С весны до осени держать его лучше на подоконнике восточного или западного окна, зимой для растения предпочтительна южная экспозиция. В период цветения для каланхоэ необходимо яркое освещение. В осенние и зимние месяцы, когда продолжительность и интенсивность естественного освещения значительно понижается, растения необходимо дополнительно освещать вечером и утром, доводя световой день до 12 часов. В августе время освещенности не должно превышать 9 часов.

Не забывайте, что купленное растение, либо растение после долгой пасмурной погоды, либо стоящее в полутени, к яркому свету приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.

Почти все виды каланхоэ можно выращивать в широком диапазоне температур. Летом — в пределах 18—28°C, зимой — не ниже 10-12°C, лучше всего – при 16-18°C. При высоких температурах осенью и зимой не закладываются цветочные почки.

Весной и летом каланхоэ поливают умеренно, если растение содержат на солнце, то поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой — значительно реже, мягкой отстоянной водой, но не прекращают полив полностью, так как при пересушивании растения сильно теряют листья. Воду можно наливать не сверху, а в поддон.

Благодаря мясистым листьям, покрытым восковым налетом или многочисленными волосками, все растения каланхоэ хорошо переносят засушливый воздух городских квартир. Влажность воздуха существенной роли для растения не играет. Каланхоэ не требует опрыскивания, но летним жарким днем это может принести растению только пользу.

Летом еженедельно вносят минеральные удобрения и 1 раз в 2 недели органические. Осенью при закладывании бутонов подкормку можно повторить. Подкармливать можно удобрением для кактусов.

Формируют растения обрезкой длинных побегов. У некоторых форм стебли, достигнув определенной высоты, начинают перегибаться через край плошки или горшка. Посаженные по краям горшка 6-8 черенков укореняются, по мере роста сгибаются и свисают. Такие растения с блестящими листьями и богатыми соцветиями приобретают очень декоративный вид.

Оригинальны растения в посуде с отверстиями, через которые свисают стебли. В таком виде даже не цветущие ампельные растения каланхоэ очень привлекательны.

Чтобы каланхоэ раньше зацвело, весной и летом ему следует сокращать световой день до 12, а то и до 10 часов. Но чтобы цветки были крупными и яркими, освещение должно быть интенсивным. У некоторых видов цветки нежных и ярких оттенков, очень красивые, долго (около трех недель) стоят срезанными в воде, не увядая. После цветения стебли каланхоэ немного подрезают, чтобы растения были опрятными и имели декоративный вид. Отрезанные части растения используют на черенки.

Пересадку осуществляют по необходимости (слишком разросшиеся растения). Почва для пересадки берется нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5). Растения хорошо растут в обычной для суккулентов смеси, за исключением эпифитных видов, которым для обильного цветения желательно добавить перегнойной земли и применять удобрительные подкормки. Молодые растения пересаживают в смесь из 4 частей дерновой, 2 частей лиственной земли, по 1 части перегнившего торфа и песка. Вместо торфа можно брать хвойную землю. В смесь можно добавить немного роговых стружек и сухого коровьего навоза. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. Каланхоэ хорошо растет в гидропонной культуре.
Каланхоэ (Kalanchoe)

Размножение
Размножают каланхоэ стеблевыми и листовыми черенками, детками (те виды, у которых они имеются) и семенами.

Обычно опадающие старые листья можно укоренить и получить молодые растения. Если в июне посадить лист во влажный песок и накрыть стаканом, то скоро он образует корешки. Выводковые почки (детки) живородящих видов высаживают в плодородный почвенный субстрат, перемешанный с песком.

Семена высевают в январе — марте, землей не засыпают, а лишь придавливают, накрывают стеклом и притеняют бумагой. Землю для посева берут легкую, лиственную. Температура в помещении должна быть 16—18°C. Посевы проветривают ежедневно 2 раза в день, переворачивая стекло на другую сторону. Необходимо следить, чтобы земля на посевах не подсыхала. Поливают водой комнатной температуры. При появлении всходов стекло и бумагу снимают. Через месяц сеянцы пикируют в ящик и прикрывают на пару дней стеклом или полиэтиленовой пленкой. Когда у растений вырастет по нескольку листочков, их пересаживают в 7 — сантиметровые горшки. Питательную смесь составляют из 4 частей лиственной, 2 частей дерновой земли, 1 части компоста и 1 части песка или же из 4 частей торфа, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. У молодых укоренившихся растений верхушку прищипывают. В июле растения прищипывают еще раз для формирования куста, развивающего обычно 4-5 побегов. Перевалку делают в августе, когда растения хорошо разовьются и корни оплетут земляной ком. В горшки высаживают по 1-2 растения. При перевалке земляную смесь составляют из 4 частей компоста, 2 частей перегноя и по 1 части лиственной земли и песка, добавляя немного сухого коровьего навоза. Зацветают растения через год после посева.
Каланхоэ (Kalanchoe)

Болезни и вредители
Каланхоэ чаще всего страдает от недостатка света — при этом стебли вытягиваются, а нижние листья облетают, или листья становятся бледно — или желтовато — зелеными.

Бывает так, что после обильного цветения каланхоэ не растет, или оголяется — теряет листья, в таких случаях, как правило, ему не хватает питания, поэтому нужна пересадка или подкормка.

Листья сохнут и отмирают — при содержании в очень теплой комнате зимой, особенно около батареи.

На растении появились бурые или черные мягкие пятна или плесень — если слишком влажно, особенно при пониженных температурах.

Листья крупные сочно-зеленые, цветение не наступает — при перекорме удобрениями. При зимовке в слишком теплых условиях каланхоэ теряет листья и декоративную привлекательность.

Наиболее частые вредители — мучнистые червецы, щитовка, паутинный клещ.

Живородящие виды каланхоэ, которые образуют по краю листа деток — мелкие дочерние розетки — можно встретить под названием бриофиллюма.

Каланхоэ часто, особенно после обильного цветения израстается, вытягивается и оголяется, поэтому такие стебли лучше обрезать, укоротить и заново укоренить, т.е. омолодить растение.
Каланхоэ (Kalanchoe)

Целительные свойства
Жители Мадагаскара издавна использовали сок многих видов каланхоэ для лечения различных заболеваний. В быту каланхоэ нередко называют «комнатным женьшенем», или «деревом жизни». Клеточный сок, выделенный из стеблей свежих листьев каланхоэ перистого, обладает противовоспалительным действием, не раздражает кожу и слизистые оболочки и успешно применяется для стимуляции процессов регенерации тканей, например в стоматологии, в гинекологии (при родах для лечении разрывов, для лечения эрозии шейки матки). При трещинах сосков у кормящих матерей его применяют по 2-3 капли после кормления в течение 5-6 дней. Используют сок каланхоэ при заживлении ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, а также при тонзиллите, пародонтозе и стоматитах. Рекомендуется каланхоэ при мигренях, удушливом кашле, болезнях желудка, печени, некоторых инфекционных заболеваниях и гриппе, для лечения угрей, фурункулов, бородавок. С помощью размятого листика каланхоэ можно избавиться от зубной боли. Сок каланхоэ продают в аптеках, однако необходимо помнить, что без рекомендации врача употреблять его нельзя.
Каланхоэ (Kalanchoe)

Каланхоэ (Kalanchoe)

Каланхоэ (Kalanchoe)

Каланхоэ (Kalanchoe)

Каланхоэ (Kalanchoe)

Каланхоэ (Kalanchoe)

Каланхоэ — прекрасное комнатное растение, которое достаточно долго цветет, а кроме того обладает целебными свойствами!
Комнатные цветы
Рубрики:  Комнатные цветы.
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 5 пользователям

tita42   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 16:57 (ссылка)
СПАСИБО! ЛЮБЛЮ ЭТОТ ЦВЕТОК!
Ответить С цитатой В цитатник
Тавричанка   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 18:28 (ссылка)
Красивый и полезный цветок! Спасибо за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена-Ева   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 22:15 (ссылка)
Какой красивый пост....и очень интересный. Спасибо большое .
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку