-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАШ_САД

 -Цитатник

ПРОГУЛКА ПО САДАМ - "ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ..." - (0)

Прогулка по садам - "Цветочный джем..." "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...

Розовая страна ВДНХ - (1)

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось ...

Сиамский тюльпан - (1)

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан...он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче...

Сады для "Цветочного джема" - (1)

Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С ...

ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ... - (0)

Городские цветы... В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Почтовые ящики в Австралии
Почтовые ящики в Австралии
05:48 25.08.2009
Фотографий: 70
Посмотреть все фотографии серии Императорские сады России
Императорские сады России
19:26 08.06.2008
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Домики для птиц.
Домики для птиц.
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) КОТОГАЛЛЕРЕЯ Фото_храмов Кактус_клуб Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2005
Записей: 6092
Комментариев: 34198
Написано: 40265


Гибискус (комнатное растение): разновидности, размножение, выращивание, уход

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 16:30 + в цитатник
Танюша_Попова все записи автора

3557542_small_information_items_3514 (470x312, 28Kb)

Сейчас снова в моде цветок, живший в домах наших бабушек. Раньше его именовали китайской розой и знали только один сорт, с темно-бордовыми махровыми цветками. А сейчас он зовется гибискус и цветет… всеми цветами радуги.

Роскошный красавец гибискус, оказывается, близкий родственник нашей простецкой мальвы, так как происходит он из семейства мальвовых. Поскольку в комнатных условиях чаще всего выращивают гибискус китайский, о нем и поговорим.

• Для хорошего развития ему требуется много солнца, но от прямых солнечных лучей он может пострадать. Поэтому лучше всего гибискус чувствует себя не на южных, а на восточных, юго-восточных, западных или юго-западных окнах. Конечно, это растение может жить и в тени, но вот цвести в таких условиях откажется наотрез. При недостатке света оно мгновенно сбрасывает цветочные почки.

• Кроме того, выбирая место, помните, что гибискус крайне нервно относится к сквознякам и не выносит резкого перепада температуры.

• Однако летом он прекрасно будет чувствовать себя на свежем воздухе, а зимой — на светлом подоконнике, желательно в прохладном (+16-18°С) помещении.

• Гибискус очень любит воду. С весны до осени ему необходим обильный полив, который зимой уменьшают до умеренного. Кроме того, это растение требует повышенной влажности воздуха. В идеале его надо опрыскивать дважды в день, особенно летом.

• С ранней весны до осени гибискус надо еженедельно подкармливать, чередуя раствор полного минерального удобрения и органическое удобрение. А можно просто добавлять в воду для полива жидкое удобрение типа «Идеал», но вдвое или втрое меньше нормы.

Внимание: пересадка!

Многие жалуются, что гибискус очень плохо себя чувствует после пересадки: листья вянут, желтеют и осыпаются. Чтобы этого не происходило, рекомендую не пересаживать гибискус, а переваливать, не разрушая старый земляной ком.

• До 5-6-летнего возраста гибискус пересаживают ежегодно весной, в начале марта. Взрослые растения необходимо пересаживать, хотя бы раз в три года, после того, как корни оплетут весь земляной ком.

• Наиболее комфортно гибискус будет себя чувствовать в земляной смеси, состоящей из равных частей дерновой листовой земли, перегноя и песка. А если вы еще добавите в эту смесь и костной муки, то он будет вам очень благодарен. Впрочем, гораздо проще купить готовую почвосмесь, предназначенную специально для гибискуса и других крупных растений.

• Для формирования пышной кроны за две недели до пересадки или через две недели после нее гибискусу устраивают кардинальную стрижку, укорачивая стебли на треть. Это стимулирует рост молодых побегов, на верхушках которых и образуются цветы. Такой совет вы найдете в любом справочнике по цветоводству. Однако, цветоводы, у которых гибискус цветет исправно каждый год, считают, что кардинальную обрезку, можно делать и сразу после цветения. И я поддерживаю эту точку зрения. Что значит кардинальная обрезка? Укоротите каждую ветку, оставив лишь третью часть от нее. При этом старайтесь не изуродовать куст: все ветки обрезайте примерно на одной высоте.

Размножить? Легко!

Размножают гибискус зелеными или полуодревесневшими черенками. Лучшее время для этого — март-апрель или июль-август (обычно это время после цветения).

• Для черенков срезают побеги с 2-3 междоузлиями. Укореняют их либо в банке с водой, либо прямо в земле.

• Если вы решили посадить черенок сразу в землю, то его при этом необходимо накрыть литровой стеклянной банкой (почему-то именно этот объем «теплички» дает самые хорошие результаты) и содержать при температуре +24-25°С, каждый день поднимая банку и опрыскивая.

• Обычно черенки укореняются через 25-30 дней (сигнал — появление молодых листьев), и тогда банку снимают, сначала на полчаса в день, потом на час, на два, на три, потом совсем.

• При хорошем уходе уже на следующий год к осени молодые растения зацветают.

Ассортимент

Существует более 250 видов видов гибискуса. В комнатных условиях выращивают гибискус китайский, иногда его разновидность, гибискус Купера, и совсем редко—гибискус рассеченнолепестной.

• Гибискус китайский — довольно крупное растение. Если его не ограничивать, то оно может вырасти до 3-4 м. У него темно-зеленые или пестрые зубчатые листья. Цветки у гибискуса китайского крупные (до 15 см), с тонкими лепестками, простые или махровые, белые, желтые, оранжевые, красные, розовые, фиолетовые, сиреневые. Живет каждый цветок всего один день, но обилие бутонов обеспечивает растению долгое, непрерывное цветение. Цветет гибискус китайский, как правило, летом, но при хорошем уходе может повторно расцвести и зимой. Выращивать его можно и в виде куста, и в виде штамбового деревца. Живет гибискус китайский до 20 лет.

• Гибискус Купера представляет собой низкорослый (до 80 см) раскидистый куст. У него хороши не только цветы, но и листья: светло-зеленые, с неравномерно разбросанными пятнами и штрихами розово-красного или белого цвета.

• У гибискуса рассеченнолепестного довольно слабые, нуждающиеся в подвязке стебли и поникающие трубчатые цветки.

Интересно

• Несмотря на то что гибискус родом из Китая, вездесущие древние греки придумали миф о его появлении на свет.

• Как гласит легенда, греческий юноша Гибискус был красив, как Аполлон. Каждое утро на рассвете он приходил к лесному ручью со своей сладкоголосой флейтой. Садился на берегу и играл до тех пор, пока одна из живущих возле ручья нимф не выходила на чарующие звуки. Тогда юноша, отложив флейту, уводил красавицу в лесные заросли. Он нашептывал ей нежные слова, давал страстные обещания, клялся в любви. Однако на следующее утро уходил уже с другой нимфой.

В конце концов обиженные нимфы решили проучить бессовестного ловеласа. Они пожаловались богине Артемиде, и та, разгневавшись, пообещала жестоко наказать обидчика. Но, увидев прекрасного юношу, была сражена его неотразимой улыбкой и нежными речами, не могла устоять перед чарами его волшебной флейты. Однако, заметив капли росы на листьях, богиня вспомнила о слезах обиженных нимф. Тогда она взмахнула копьем, но не убила прекрасного грека, а превратила его в цветок гибискуса, который с тех пор считается символом ветрености и непостоянства.

подготовил Кирилл Попов

источник: http://www.wbc2t.ru/dom/rastenija/3514/

Рубрики:  Комнатные цветы.


Процитировано 136 раз
Понравилось: 46 пользователям

ЛекаЗима   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 16:50 (ссылка)
Спасибо за информацию. У меня именно такой гибискус, как на картинке.
Ответить С цитатой В цитатник
БусяТ   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 18:47 (ссылка)
спасибо за информацию, многое не знала - переставила цветок в тень и он цвести перестал, теперь понятно.
Ответить С цитатой В цитатник
ТАНЮША1425   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 19:07 (ссылка)
Спасибо! Уменя такой точно уже 10 лет растет.
Ответить С цитатой В цитатник
БАБИРУСА   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 20:57 (ссылка)
БЛАГОдарю329 (320x305, 96Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Veronika75   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 22:41 (ссылка)
Спасибо за информацию. У меня гибискус такого цвета, как на картинке, но цвёл махровыми цветами. Я его обрезала, но он в этом году ещё не цвёл.
Ответить С цитатой В цитатник
Viktor1914   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2012 г. 00:41 (ссылка)
спасибо очень хорошая и полезная информация
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Бор   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2012 г. 04:51 (ссылка)
Спасибо! У нас гибискус цветет такими же цветами, только нежно-абрикосовыми.
Ответить С цитатой В цитатник
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2012 г. 09:38 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2012 г. 09:46 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
zstar   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2012 г. 11:17 (ссылка)
Цветок изумительно красив, но живет всего один день.
Ответить С цитатой В цитатник
MarinaPNZ   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2012 г. 13:21 (ссылка)
Я свой режу еще кардинальнее: вырезаю почти все ветки, оставляя 2-3, образанные на две третих. Цветет по 5-8 цветков одновременно.
Ответить С цитатой В цитатник
инна_1945   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2012 г. 23:41 (ссылка)
Два года назад купила в супермаркете маленький кустик, на котором было написано "гибискус микс". Ничего особенного не ждала, но он стал цвести почти беспрерывно разноцветными (!) цветами - белыми, светлорозовыми, желтыми и вишневыми. Сам при этом почти не растет, всего три или четыре одеревеневшие внизу стебля, высота примерно тридцать-сорок см от края пластмассового кашпо. Стоит на светлом окне, в теплой, почти без сквознячной комнате, поливаю добросовестно каждый день, стараюсь лить воду на блюдце, откуда она исчезает на глазах, подкармливаю жидким удобрением "Унифлор бутон", как и все цветы раз в две недели. Вопрос: когда и как его переваливать? Он оплел весь ком в этом маленьком пластиковом контейнере. уже высовывает корни наружу. Но цветет! Ни разу не обрезала, боюсь трогать, уж очень красиво смотреть на эти огромные, особенно в сравнении с ветками, цветы. Жду совета.
P1020818 (700x525, 267Kb)
P1020938 (700x525, 215Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda_65   обратиться по имени Четверг, 27 Сентября 2012 г. 10:31 (ссылка)
Спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Горбачева   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 20:36 (ссылка)
Спасибо за пост. Вот такой гибискус у меня.
Копия P1020522 (640x480) (640x480, 128Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Gati   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2012 г. 21:53 (ссылка)
Пост очень полезен. Однако, подскажите пожалуйста, почему мой гибискус простоял все лето на балконе (южная сторона) и ни разу не цвел? Удобряла, поливала... Что ему еще надо?
Ответить С цитатой В цитатник
gizella   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 01:15 (ссылка)
Боже, как много ограничений оказывается при выращивании гибискуса! Хорошо, что я всего этого не знала. Три года назад в каком то холле увидела шикарно цветущий куст. Не долго думая отщипнула веточку и сунула в сумку . там он пролежал 4 дня. Дома воткнула в свободный горшок, поливала время от времени, правда света ему хватало, цвести стал в первый же год, как набрал массу. С тех пор у соседки уже отросток от него растет, тоже цветет непрерывно. Я думаю, не так много света было в бабушкиных избах, где он был обязательным декором интерьера, и ведь тоже цвел!
Ответить С цитатой В цитатник
gizella   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 01:24 (ссылка)
Исходное сообщение Elena_Gati
Пост очень полезен. Однако, подскажите пожалуйста, почему мой гибискус простоял все лето на балконе (южная сторона) и ни разу не цвел? Удобряла, поливала... Что ему еще надо?
Леночка, ваш гибискус зажировал. Много солнечных лучей при обильном поливе заставляет кветок наращивать листовую массу в ущерб цветению. Переставьте его в комнату, и прекратите полив на неделю. Вот просто забудьте про него. Он немного покапризничает, листочки опустит и даже сморщит, это не страшно. Потом можно полить но скудно, понемножку, увидите-зацветет! Я оставляла на две недели, уехала в отпуск, правда перед отъездом щедро улила, но ведь на две недели! Думала не "дождется", приехала а он весь сморщился и весь в зачатках бутонов! Полила аккуратно, через час весь разгладился, листочки поднялись, я поняла-простил! Цветет до сих пор.
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Gati   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 12:13 (ссылка)

Ответ на комментарий gizella

Спасибо большое за объяснение! Я ему уже сказала, чтобы не капризничал, ))) а то могу и выбросить))) Прекращаю с усердием к нему относиться )) Посмотрим, как себя будет вести...
Ответить С цитатой В цитатник
gizella   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 21:13 (ссылка)
)))
Ответить С цитатой В цитатник
Kosta   обратиться по имени Четверг, 08 Ноября 2012 г. 18:51 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛекаЗима

Спасибо за информацию!Но в Одессе гибискус растет в полисаднике и у меня было два деревца,а зима была морозная и они погибли,а я теперь посажу в горшок.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛекаЗима   обратиться по имени Четверг, 08 Ноября 2012 г. 18:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Kosta

У нас зимы очень холодные .Летом выношу цветок в полисадник, а на зиму заношу домой.
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Kutzner   обратиться по имени Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 20:46 (ссылка)
SPASIBO !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку