Понедельник, 11 Декабря 2006 г. 22:00
+ в цитатник
Аннанас (НАШ_САД) все записи автора
наконец, миф третий и последний. Миф «О перекормленных гормонами голландских растениях». Удивительно, но на сей раз у меня нет ни малейшего желания опровергать этот миф. Потому что нет ни одного факта, свидетельствующего о том, что голландцы выращивают свои растения без употребления химикатов (химии). Гормоны нужны, чтобы вырастить не просто куст, но красивый и компактный куст, обильно усыпанный цветами и бутонами (в случае с красивоцветущими) в кратчайшие сроки. Без применения гормонов можно выращивать разве что вышеупомянутый бабушкин алоэ на подоконнике. Годами. Исключительно для души. И если уж многие любители-цветоводы не всегда могут обойтись без эпина-циркона-гетероауксина и прочих прелестей, то что говорить о знатоках своего дела?
Мифы о голландских растениях
И это первый миф о голландских растениях, с которого всё началось. Предлагаю назвать его «Мифом о транспортировочном грунте». Но что же это такое - "транспортировочный грунт" (далее «т/г»)? Просто любая беспочвенная смесь: торф, кокос, вермикулит, перлит и т.д. (то что не содержит почвы). Это требование карантинных служб всего мира. Где-то они лояльней, где-то жестче (например, вообще с голыми корнями). Но в понятии среднестатистического цветовода-любителя, т/г – то, в чём растение транспортируют, но не выращивают. Нечто временное, недолговечное и, конечно же, не самое качественное. А мы же хотим для своих любимцев только самое лучшее! И почему-то никому в голову не приходит, что вряд ли растение стало бы так хорошо и активно наращивать корни, если бы субстрат был для него настолько неподходящим. Если бы в этом субстрате его только перевозили, а не выращивали с момента черенкования и до момента поставки заказчику. Трудно представить, насколько колоссальные затраты понесёт производитель, если будет каждый раз ПЕРЕСАЖИВАТЬ партию, например, гардений из того грунта, в котором они выросли, в тот грунт, в котором они прибудут в место назначения. Часто при отмывании корней от «вредной голландской земельки» ком приходится буквально раздирать - настолько сильно он оплетён корнями. Каюсь, сама когда-то этим страдала. Верила на слово продавцам и ленилась размышлять логически. Результат – три загубленных хамелациума.
Мифы о голландских растениях
Наверное, многие из вас не раз задавались вопросом, со вздохом отправляя в мусорку очередной голландский цветочек: «Почему же он погиб???». И делали однозначный вывод, что причина в злобных голландских производителях, которые поставляют некачественный товар. Вон ведь растёт же у Вас бабушкин алоэ не первый десяток лет. Без дренажа, без удобрений. В общем коридоре. А тут! И вы, махнув рукой, зарекались покупать растения в магазине. Я тоже когда-то была такой. Пока год назад не набрела на одну интересную темку на форуме, по материалам которой и написана эта статья.
Так почему же всё-таки гибнут голландские растения? Откуда столько мифов об их, якобы, капризном и неуживчивом характере?
Понедельник, 11 Декабря 2006 г. 21:53
+ в цитатник
Аннанас (НАШ_САД) все записи автора
Ядовитые растения дома, в зимнем саду, а также в букетах:
Агава
Алоэ
Цикламен
Амариллис
Аспарагус
Азалия
Сансивиерия
Пуансеттия
Хризантема
Кливия
Диффенбахия
Плющ
Асперула
Любители комнатных цветов часто жалуются, что некоторые растения не растут в их доме, даже самый лучший уход за ними не помогает вернуть растениям силу и хороший внешний вид. Бывает и так, что растения поражены какой-то болезнью, которую не удается победить даже самыми эффективными средствами. Существует несколько причин этому, одна из которых заключена в особенностях характеров людей разных знаков Зодиака.
Многие из комнатных растений источают ароматы, которые могут вызывать у нас различные чувства и настроения. Вероятно, не случайно, в эпоху абсолютизма, когда водой и мылом пользовались несколько реже, возникла мода прикреплять к платью букетик душистых цветов. Некоторые обычаи той эпохи сохранились и в наше время, например, букетики из ветвей розмарина или мирта для гостей, приглашенных на свадьбу.
Очень важно правильно разместить душистые растения. Если горшечную лилию сорта "Casablanca" поставить в отапливаемой комнате площадью 12 кв.м, то довольно скоро вам придется покинуть эту комнату, потому, что аромат лилии станет слишком сильным. Интенсивность аромата повышается или понижается в зависимости от температуры в помещении и от его размеров.
Зимой во многих квартирах расцветают гиацинты. Их аромат как бы предвещает весну. Однако, он так силен, что не все могут жить с ними в одной комнате. Впрочем, запахи, как и прочие ощущения, каждым человеком воспринимаются по-своему.
Collete (НАШ_САД) все записи автора
В этом году у меня новая коллекция луковичных. Фотки не мои, а из каталога. Своими буду делиться весной. Остальные фотки в коментах.
Йолла_Хво (НАШ_САД) все записи автора
Друзья, помогите советом мне и моему питомцу! :)
Мой домашний бальзаминчик в конце октября к холодам полностью увял. Посохли все листья, отпали завязавшиеся бутоны и - всё. Причем, и полив, и окружающая обстановка - все было точно такое же, как всегда.
Мама, у которой когда-то очень давно жили бальзамины, порекомендовала обрезать стебли на зиму на расстоянии 1,5-2 см от земли и дать ему спокойно перезимовать, иногда умеренно поливая.
Я все исполнила. Теперь у меня на подоконнике живет обрубочек бальзамина и я очень переживаю - проснется ли он весной?
Подскажите, правильно ли я поступила? Если да, то как ему грамотно нужно зимовать?
Кедровые орешки сохраняют всхожесть в тепле не более 2 - 3 лет, да и то если их покровы (скорлупки) не нарушены. В холодильнике при ровных низких положительных температурах и в запечатанной таре семена могут сохранять всхожесть дольше, вплоть до 10 лет. И все же лучше всего прорастают свежие семена.
Воскресенье, 22 Октября 2006 г. 22:19
+ в цитатник
kusichka (НАШ_САД) все записи автора
Уважаемые садоводы, у меня к вам вопрос: как правильно вырастить чернику(её же назвали садовой голубикой при покупке).Привезли мне её в Одессу из Риги. Растению всего пару лет (2-3), точно не скажу. Пока сидит на балконе, в родной(кислой) почве из питомника. В этом году её высадить было некуда. Где кустик лучше оставить на зимовку, на балконе, или занести в дом? Как она(черника) себя ведёт зимой? Листья сбрасывает или нет? Куча вопросов у меня. Ооочень хотелось бы мне её сохранить. Поэтому и надеюсь на вашу помошь. Заранее, СПАСИБО!
Юля.
_SvetLana_S_ (НАШ_САД) все записи автора
--------------------------------------------------------------------------------У нас в сибирской глубинке уже давно закончился дачный период. Недолгая осень заканчивается и появляются первые морозы, снег покрыл землю толстой коркой, а как хочется вернуться опять в лето- яркие краски цветов, трав, запахи ягод...
Чем же можно порадовать себя на новогодние праздники, шампанским? конфетами? праздничным нарядом?
-Нет...
Весенний цветочек гиацинт -вот что порадует нас в зимний морозный денек.
Я уже посадила, предлагаю и вам воспользоваться этими советами.