Дендрология (НАШ_САД) все записи автора
За и против альпинария
Начнем с отрицательных моментов. Прежде всего устройство альпинария требует планирования. Это необходимое условие если вы хотите избежать критики со стороны придирчивых знакомых и не знакомых. В идеале альпинарий должен выглядить, как выход на поверхность скальной породы. При этом он должен вписываться в окружающий ландшифт, то есть в огород (если говорить о даче). У меня нет идей о том, как достигнуть такого совершенства. Выход: либо следует изменить ландшафт - отказаться от огорода, либо довольствовать не очень идеальным альпинарием. Если у вас есть другие идеи - поделитесь.
Устройство альпинария требует физических (и не только) сил. Это касается перемещения камней. Согласитесь, здесь нередко требуется смекалка и воображение. Кроме того альпинарий надо пропалывать, поливать, подрезать растения и т.п. Больше ничего против альпинария сказать не могу, все остальное "за".
Прежде всего альпинарий интересен и необычен (во всяком случае в нашем дачном кооперативе). Он дает практически неограниченные возможности для самовыражения. Даже символизировать каменистая горка может совершенно противоположные вещи: неповторимость, очарование, богатое разнообразие естественного ландшафта или торжество человеческой фантазии, мысли и усилий.
Альпинарий незаменим для человека склонного к коллекциони рованию неважно (или важно) чего. Появляются возможности разместить на очень маленьком участке очень большое количество самых разнообразных растений. Почти все растения для камениской горки маленькие и компактные. По собственному опыту знаю, как захватывает желание расширить свою коллекцию цветов.
Насколько я могу судить, уход за альпинарием значительно легче чем за любой другой цветочной композицией. Основу каменистой горки составляют почво-покровные многолетники, которые приспособлены для существования в экстремальных условиях. Они очень быстро разрастаются и успешно конкурируют с сорняками.
Каменистая горка сохраняет декоративность вплодь до того момента, как снег полностью ее закроет. Большинство растений имеет зимующие листья, и ранней весной вас также порадует зелень особенно яркая на фоне пожухлой травы. Именно альпийские растения пышно цветут тогда, когда большинство остальных многолетников только трогается в рост. А глубокой осенью, когда отцветет даже безвременник, вашу каменистую горку украсит повторно цветущая обриета.