-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сила_ведьм

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2005
Записей: 882
Комментариев: 1421
Написано: 2416


Аметист

Воскресенье, 14 Декабря 2008 г. 16:47 + в цитатник
Душа_ведьмы все записи автора  (400x400, 44Kb)
Аметист – фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца. Твердость 7,0 по шкале Мооса, плотность 2,5-2,8 г/см3, блеск стеклянный, слабый фиолетовый плехроизм, слабая коричневая люминисценция. Другие названия: богородичий камень, вареник, архиерейский камень.
Ученые считают, что название «аметист» произошло от греческого слова «amethystos», что означает «неопьяненный», «крепкий перед опьянением». Этот камень действительно издавна считался наилучшим амулетом против губительных для организма привычек, и еще в античные времена аметистовые перстни надевали перед застольем, чтобы сохранить разум ясным и незамутненным. При этом аметист был властен не только перед алкоголем, но и перед любым посторонним влиянием – еще в первом славянском Изборнике было сказано, что аметист «мысли лихие удаляет, не допускает в памяти отходити», а великий врач Востока Аль-Бируни писал, что аметист, брошенный в чашу с водой, врачует многие болезни и даже спасает от отравления.
Сделавшись камнем трезвости, аметист сразу привлек внимание молодой христианской церкви, и сложно отыскать иной самоцвет, который приобрел бы подобное религиозное значение. Духовность, внутренняя чистота, усмирение страстей и желаний плоти – все эти качества, приписываемые аметисту, активно использовали столпы церкви, как католической так и православной, буквально усыпая свою одежду и предметы культа фиолетовыми камнями. Даже цвет риз во дни богослужений в честь страстотерпцев и мучеников, погибших во имя веры – фиолетовый. Что уж и говорить о панагиях, четках, крестах, клобуках, митрах, чашах, потирах… Великолепные золотые оклады икон и Евангелий, украшенные аметистами, то густо-лиловыми, то светло-сиреневыми, до сих пор поражают своей пышностью – то вклады русских царей, которые они регулярно подносили Церкви. Знаменательно, что при вступлении в сан Папа Римский дарует кардиналам и князьям церкви именно аметистовый перстень – точно так же одаривают при помазании и самого Папу. Перстень, называемый «кольцом рыбака», символизирует что Папа становится земным наместником Св.Петра, апостола-рыбака, а аметист еще иногда зовут «апостольским камнем». Ничто не отвлечет этого человека от духовной миссии – вот главное послание «кольца рыбака», которое словно венчает священника с самой Церковью.

При этом аметист, конечно, не сделался исключительно затворником церквей и монастырей. Одновременно росла и его светская слава, которая до сих пор огромна – можно с уверенностью утверждать, что раз появившись в истории человечества аметист более никогда не исчезал и не выходил из моды. Еще в Греции и Риме он наряду с халцедонами и агатами был материалом для создания резных изображений – гемм, инталий и камей, а также ювелирных украшений и перстней-печаток, которыми патриции и богатые люди «подписывали» документы. Любили аметист и на Востоке, особенно в Китае – здесь из цельных кусков минерала вырезали флаконы для духов и притираний, шкатулки и статуэтки. А вот в Тибете аметист был магическим талисманом, непременным «участником» ритуалов медитации и созерцания. А в «Песни песней» упоминается, как сам царь Соломон дарил своей возлюбленной ливийские аметисты, «похожие на фиалки», в знак силы своих чувств.



Лечебные свойства аметиста, помимо его способности предохранять своего владельца от чрезмерного увлечения спиртными напитками, весьма обширны. В старину несколько аметистов клали на ночь в сосуд с водой, а после поили получившимся настоем страдающих от лихорадки, простуды, жара. Амулеты из аметиста носили, чтоб защититься от эпидемий заразных заболеваний. Являлся он также средством от морщин и, как ни странно, веснушек – считалось, что для избавления от этих недостатков надо регулярно гладить «больные места» аметистовым кристаллом. Сегодня с помощью аметиста лечат нервные расстройства и депрессию, восстанавливают сон – в последнем случае камень надо класть под подушку. К тому же камень способствует регенерации кожи после ожогов, лечит болезни мочеполовой системы, укрепляет иммунитет, а носимый в серьгах улучшает зрение.
 (400x400, 30Kb)
Энергетически аметист прежде всего способствует обретению равновесия и внутренней гармонии с самим собой. Это прекрасное «лекарство» от душевной боли, страхов, несчастной любви, неуверенности в себе – для этих целей его надо носить на уровне солнечного сплетения в кулоне или подвеске. Верят, что если подарить аметист любимому человеку, то камень вызовет в нем ответное чувство к вам, а в семейных отношениях аметист обеспечивает мир, согласие и верность. Аметист считается еще и камнем познания мира, дающим мудрость, повышающим интуицию и развивающим ум. Тем, кто занимается бизнесом, аметист поможет обрести покровительство в высших сферах – он издавна известен как «привлекающий милость царей». Предпринимателей аметист охраняет от неудач, а имущество – от разбазаривания, способствует быстрому обогащению. Полезен аметист и военным – их он сделает отважными и непобедимыми в бою, не даст совершить необдуманный поступок. Людям творческим аметист приносит вдохновение и новые идеи. Еще одно любопытное свойство аметиста – это «умение» оберегать посевы от стихийных бедствий и нашествия насекомых, а также «повелевать ветрами».

Как талисман аметист можно использовать не только нося на теле, но и установив в доме изделие или друзу из фиолетового камня. Он прекрасно очищает и гармонизирует атмосферу, изгоняет любой негатив. На аметистовую щетку рекомендуется на ночь класть ювелирные украшения, чтоб снять с них накопившийся за день негатив и восстановить их энергетику. Да и просто украшения с аметистами не стоит прятать в шкатулку – они также чистят пространство от чужеродных влияний. Оправлять аметист лучше всего в серебро, но если в украшении использованы и другие камни, то допустимо и золото. Астрологически он более всего подходит Овнам, Стрельцам, Козерогам, Водолеям и Рыбам, хотя вообще носить его временами не противопоказано никому.
Источник
Рубрики:  Магия камней и металлов


Процитировано 44 раз

The_Agony_of_IntellecT   обратиться по имени Комментарий к Аметист Воскресенье, 14 Декабря 2008 г. 18:54 (ссылка)
В колонках играет - *** 2. Children Of Bodom - Oops I Dit It Again
это один из моих любимых камней=)
Ответить С цитатой В цитатник
svetlanhik   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 09:13 (ссылка)
Спасибо! Познавательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Losicha   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 11:58 (ссылка)
Может и прооцитировпала бы, но с такой ссылкой - не хочу.
Ответить С цитатой В цитатник
Душа_ведьмы   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 12:01 (ссылка)
Batik_Los, с какой такой) и разве кто-то заставляет цитировать))
Ответить С цитатой В цитатник
avistrix   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 12:57 (ссылка)
Спасибо. Аметист был моим любимым камнем еще до того, как я узнала, что он мой, я - Водолей. В принципе я много читала об аметисте, но данный пост привлекает прекрасным стилем изложения - все сказано, и ничего лишнего, очень литературно и грамотно. Наверное, на авторе был аметист, когда он это писал? С удовольствием возьму в цитатник.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 13:00 (ссылка)
Я очень люблю этот камень. У меня есть бабушкин перстень с аметистом, но, говоря, что это- вдовий камень, поэтому стараюсь носить редко.
Ответить С цитатой В цитатник
Душа_ведьмы   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 13:02 (ссылка)
avistrix, инфу для поста набрала с разных сайтов, потому не указываю все источники просто не вспомню. что было на авторах не знаю, сама этот камень очень не люблю)
Ответить С цитатой В цитатник
К_А   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 13:52 (ссылка)
красивый)))
интересно, а правда помогает от "лихих мыслей"?
Ответить С цитатой В цитатник
ПОРРИМА   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 16:58 (ссылка)
Исходное сообщение Batik_Los
Может и прооцитировпала бы, но с такой ссылкой - не хочу.

Дело, конечно, Ваше, однако... Слово "ведьма" от слова "ведать", т.е. ЗНАТЬ!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку