Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: 1 2 3 [4] [Новые] |
Исходное сообщение Fruhlingуниверсален!!
Jusjka, что ж хорошо, признаю, что, с обобщениями я переборщила. Некоторым Пушкин все-таки нравится, и его фирменная простота их привлекает. Я сама не люблю, когда бездарные авторы начинают прятаться за витиеватым письмом, но всему есть предел. И примитивизм меня отталкивает ровно также, как и причудливое нагромождение причастных и деепричастных оборотов, наполненных словами, которые можно понять только с толковым словарем. Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Ахматова... Пристрастия в литературе, а уж тем более, в поэзии, - очень субъективная вещь. Вопрос изначально был о величии. И мое мнение, что единственная причина такого отношения к Пушкину может корениться исключительно в том, что он ясен и понятен разным социальным и возрастным группам, т.е. он универсален. Гораздо проще, видимо, понять "Капитанскую дочку" или "Я помню чудное мгновенье...", чем, скажем, "Мцыри".
Исходное сообщение Kocherginзакроем.
по-моему Вы совсем ушли от темы, так что давайте её прсото закроем на сегодня. Хорошо?
Исходное сообщение Сокол_Тамерланану не молчать же, в конце то концов)) мне вот интересно было узнать мнение других людей. всегда интересно. поэтому стараюсь писать так, чтобы у людей возникали эмоции и несогласия. спасибо за участие;)
я ж говорила что тема бессмысленна))
очередной способ поспорить.
А классика, слава Богу, останется классикой.
Исходное сообщение Woman_in_Redсогласна)))))))
Сокол_Тамерлана, как сказал Акутагава "Счастье классиков в том, что они мертвы. Наше счастье в том, что они мертвы."
Исходное сообщение self-and-i
Чеширра, я нисколько не умаляю гениальности Пушкина. он, бесспорно, талантлив. НО! я тут провела небольшой опрос среди моих знакомых. выглядело всё примерно так:
-кто твой любимый поэт?
-Пушкин!
-Почему?
-Ну, не знаю...
-А что ты читала у него и как давно?
-Не помню уже. в школе наверно.
-А почему тогда говоришь, что Пушкин - любимый поэт?
........ (затруднения с ответом)
это, безусловно, не 100%, но очень многие незадумываясь называли Пушкина своим любимым поэтом, теряясь потом в догадках, почему у них это вырвалось))
для меня это как раз и является ярлыком, который общество повесило на Пушкина. народ, даже зачастую не знакомый с его творчеством, записывает Пушкина в любимые поэты)))) смешно! проблема образования, воспитания, и т.п.... но факт остается фактом.
Исходное сообщение Книжный_БУМ
Все считают Пушкина великим поэтом. Но не стало ли это мнение неким ярлыком? Или же он действительно самый великий из всех?
Исходное сообщение Шевалье_де_Брильи
Позащищаю тут малость Пушкина). А то его скоро со всех сторон съедят).
Во-первых, считаю, что разглядывать Пушкина (как и любого другого поэта) с позиции "нравится-не нравится" бессмысленно. Это вопрос личного восприятия каждого. Для меня, например, Пушкин всегда будет выше Маяковского, потому что его - Пушкина - от Маяковского отличает прежде всего то, что он не выпендривается своими псевдооригинальными рифмами и ломкой размера. Но это я так, немного в лес...
Если перечислять заслуги Пушкина, то рядом с ним никто и близко из поэтов не стоит. Прежде всего, конечно, он основатель современного русского литературного языка. И когда говорят: "Пушкин - козел" - не задумываются, что ругают Пушкина языком же Пушкина. Что было бы, если б не Пушкин...? Это все очень умозрительно. Так можно договориться до того, что, скажем, да Винчи - банальный малевщик-изобретатель, и без него Мону Лизу нарисовал бы кто-нибудь другой, а мир вертелся бы, как и сейчас вертится).
Пушкиным всех задрали в школе - тысячу раз правда!!! Я считаю, что читать ЕО в 9-м классе - это варварство, потому что именно на уровне 9-го класса "Онегин" - это стремная мыльная опера, а никакая не энциклопедия русской жизни, как и должен, в принципе, этот роман восприниматься.
Во-вторых, по-моему, разнообразней Пушкина поэта нет. Конечно, каждый может писать все обо всем, но делать это так, как Пушкин не может никто. Хотите помпезности - "Пророк", любовной лирики - уйма стихотворений, хотя бы "Когда помилует нас Бог...", философской - "Пора, мой друг, пора...".
Кстати, тут выше говорили о том, что Пушкин писал просто. Это не значит, что он писал тупо, чтоб каждый дебил смог понять. У него присутствует удивительное сочетание простоты и вместе с тем красоты стиха, во многом из-за его умения использовать язык простого народа, а не лепить изящные аляпистые обороты направо и налево.
Ну, и конечно, все последующие поколения поэтов, прозаиков воспитывались на Пушкине. Тютчев, Лермонтов, Достоевский, Толстой, Есенин и т.д. Если б их парили старославянскими виршами а ля Тредьяковский или одами Державина, то не было бы ни Лермонтова, ни Достоевского, ни Есенина. Вернее, были бы, конечно, но не такие, какие они есть сейчас.
Вот, как-то вот так)).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: 1 2 3 [4] [Новые] |