Как хорошо, что от ваших споров ничего не изменится! Пушкинское наследие никуда не исчезнет, срочной и кардинальной реформы образования не произойдет, и даже золотой век поэзии не перестанет называться золотым. И мои личные предпочтения, как и ваши, способны повлиять только на то, что стоит на полках в отдельно взятой моей/вашей квартире.
То, что я с удовольствием прочитала того же "Онегина", пару прозаических произведений и несколько стихотворений, а остальное интереса не вызвало - это настолько не его, не Александра Сергеевича, проблемы, что даже смешно становится...
Fruhling, по поводу понимания с толковым словарем - во-первых, это неплохой шанс расширить словарный запас) И не надо упрекать авторов за то, что они используют слова, которые вам (нам, мне, им и прочим местоимениям) не известны. Поэты-то откуда об этом знать могли? Очень сомневаюсь, что Пушкин сидел за письменным столом, обложившись словарями, и выискивал редкие термины и обороты, чтобы далекие потомки вволю поломали головы! Впрочем, если фраза "Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Ахматова..." относится не к предыдущей мысли, беру свои слова обратно) Вас можно понять двояко, на самом деле.
По поводу "завернуть фразу так,что теряешь смысл и списать,что-то на гениальность" у Jusjka. Согласна. Если это является самоцелью. Дайте-ка угадаю, вы тоже не любите футуристов?)
Об очень интересном вопросе, на который, боюсь, никогда ответа не появится... Он тут мелькал неоднократно, но как-то оставался без внимания.
Исходное сообщение self-and-i
Исходное сообщение Kochergin
Исходное сообщение Woman_in_Red
self-and-i, если бы не было пушкина, то вряд ли будущая поэзия была так насыщена и так красива. Не было бы ни Лермонтова, ни Есенина... Был бы Маяковский со своими гвоздями.....
История не знает сослагательного наклонения. Маяковский мог появиться только в результате эволюции общества, происходивший в течение 100 лет со дня рождения Пушкина
))))) не согласна))
Знает ли история сослагательное наклонение? Можно ли выдернуть из цепочки звено так, чтобы ничего не изменилось в настоящем?
На подсознание человека, как мне кажется, может и должно оказывать влияние все подряд. И формировать тем самым его пристрастия, его мысли, его чувства, даже если он этого не замечает. Вы считаете, что если бы поэты, скажем, века серебряного (здесь серебро и золото - лично для меня и в данный момент - просто исторические этапы, не "лучше" и "хуже", а просто разные по времени) не читали предшествующего им Пушкина, они остались бы точно такими же? А те, что пришли ещё позже? С кем бы спорил уже неоднократно упоминавшийся здесь Маяковский? Против чего бы протестовал?
Tikini_Monk, о первопроходцах - однозначно, да! Любой человек, открывший что-то принципиально новое уже достоин называться великим. И со словом "ярлык", которым вы, self-and-i, пытаетесь унизить (осознанно или неосознанно - неважно) человека, я не согласна категорически! Или вы вкладываете в это слово какое-то другое значение? Для меня это прозвучало, как будто вы отрицаете все, что создал Пушкин, считаете его никем, которого кто-то (правительство? МинОбразования? кто?!) назвал великим...не знаю, зачем...чтобы вам досадить?)) Было бы интересно услышать поподробнее ваше мнение, потому что с вами я, пожалуй, не согласна вообще по всем пунктам. Может, что и пропустила, конечно)