TUFELKA обратиться по имени
Четверг, 28 Августа 2008 г. 12:12 (ссылка)
Рецепт 3
_______________________
возьми пропареный рис, или янтарный - и будет рассыпчатым.
и я не кладу масло.
а вообще, вот способ, которым поделилась моя подруга, а с ней ее мама, они долго жили в Баку и таким образом варили рис на плов. получается рассыпчатым, даже если взять обычный кругленький такой рис.
рис хорошо промывается, чтобы сошла вся клейкость. заливается кипящей водой и ставится на ооочень маленький огонь. трудно сказать, какой, но чтобы вода не кипела, и даже не булькала, а как бы вот-вот, вот только бы закипала. т.е., темературы воды должна поддерживаться на уровне примерно 98-99 градусов. и варить, пока рис не разбухнет и не станет мягким. на 1 часть риса примерно чуть меньше 2-х частей воды. если воды будет мало, ее можно подлить (но только кипяток).
а, забыла. крышка кастрюли оборачивается полотенцем, чтобы пар от воды впитывался в полотенце и не конденсировался обратно в воду. т.е., так забирается лишняя влага.
если у вас газ - чтобы не подгорел рис, дно кастрюли выкладывают тонко порезанной кружочками картошкой. а на картошку - рис. далее по рецепту. картошка сама по себе получается вкусной. :-) но вообще она не нужна, по идее можно и выкинуть или еще куда использовать.