Moore_Kiss все записи автора
Вам понадобится 200 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, примерно 2 стакана муки, сахарный песок и 250 г клюквы.
Масло или маргарин нарезать мелкими кусочками и оставить стоять на столе до тех пор, пока продукт не станет совсем мягким. Желтки отделить от белков. Последние поставить в холодильник, на верхнюю полку.
Растереть два желтака со столовой ложкой сахара, добавить мягкое масло и муку, замесить тесто.
Взять круглую разъемную форму, ее не надо смазывать маслом, положите на дно тесто, одним комком, распределите по форме, высоко подняв бортики. У вас получится нечто, похожее на миску из теста. Ставте форму в духовку и пеките корж до тех пор, пока он не станет приятного нежно-коричневого цвета.
Пока готовится нижняя часть пирога, вы берете клюкву, моете и давите до пюреобразного состояния. Потом добавляете сахар- его количество целиком и полностью зависит только от вашего вкуса, одни любят послаще, другие покислее.
Вынимаете готовый корж из духовки и тут же выливаете на него подготовленную клюкву. Теперь понятно, для чего следовало высоко поднять бортик. Если этого не сделать, начинка вытечет. Оставляем коржик стоять на столе. Вынимаем из холодильника белки и взиваем миксером в крепкую пену. В самом конце, когда белки почти взбиты, добавляем три четверти стакана сахара. Будьте аккуратны, не опрокидывайте стакан сразу, одним махом, подсыпайте сахар тоненькой струйкой.
Взбитые белки укладываем сверзу, ягоды должны быть закрыты полностью. Укутав клюкву, моментально поставте форму в духовку и пеките пирог до тех пор, пока верх не примет приятный светло-коричневый цвет.
Этот пирог сохраняет свежесть в течении нескольких дней, и его можно испечь за день до прихода гостей.
Я пробовала класть вместо клюквы другие ягоды: клубнику, малину, смородину, вишню. Получается хорошо, но с клюквой все же выходит вкуснее всего.