-Метки

Чеснок баклажаны блины блюда из курицы блюда из рыбы варенье вкусно вкусно и быстро вкусно и недорого вторые блюда выпечка готовим на даче грибы дачное день рождения десерт диета дизайн дизайн интерьера еда завтрак заготовки закуска закуски запеканка зелень кабачки кабачковые оладьи капуста картофель картошка каталог каша квашеная капуста конкурс котлеты кофе креветки кулинария кулинарный конкурс курица кухня макароны морепродукты морковь моченые яблоки мука мясо новости новый год обед овощи оладьи орехи пасха перец печень печенье пирог пирожки питаемся на 1000 пицца помидоры постные рецепты посуда рецепт рецепты рис рулет рыба рыбка салат салаты свекла свинина сельдерей сливки сметана соленья специи суп сыр сырники творог тесто торт тыква ужин уха фарш фасоль филе филе по-варшавски фрукты хлеб чай шампиньоны шашлык шоколад яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 115288


Курага, Несколько рецептов.

Среда, 22 Августа 2007 г. 18:18 + в цитатник
natalja1312 все записи автора  (240x180, 46Kb)

1. Суп из кураги с рисом

Состав: курага - 40 г, вода - 250-300 г, сахар - 20 г, рис - 10 г, сливки - 20 г.
Курагу перебрать, промыть теплой водой, залить кипятком и отварить с сахаром до мягкости. Рис промыть, отварить в большом количестве воды и откинуть. При подаче к столу в тарелку положить рис и сливки. Курагу при желании можно протереть.


2. Голубцы с фруктами

Состав: листья белокачанной капусты, 100 гр. батона, 100 гр. яблок, 2 ст. л изюма, 2 ст. ложки дробленных грецких орехов, 50-60 гр. кураги, 1 стакан сухого вина, 1 ст. ложка томат-пасты, соль.
Капустные листья заверните в фольгу и подержите в горячей духовке 5-7 минут. С каждого листа срежьте утолщенные жилки и разложите на разделочной доске, смоченной водой. Пропустите через мясорубку батон, яблоки, изюм, курагу, орехи, посолите и перемешайте. На каждый капустный лист уложите по 1-2 ст. ложки фарша, сверните конвертиком, поместите их в кастрюлю, полейте вином и поставьте тушить. За 5 минут до готовности добавьте томат-пасту.


3. Пирог с курагой

Тесто: 700-800 гр муки, 30-50 гр дрожжей, 250 гр сливочного маргарина, 500 мл молока, 1-2 ст л сахара, соли на кончике ножа
Начинка: 300-350 гр кураги, 2-3 ст л сахара, 1/2 ст сметаны, 2 яйца
Для смазывания: 1 желток
Замесить тесто, поставить его в теплое место для брожения. Через 1.5-2 часа, когда тесто поднимется, дважды сделать обминку.
Курагу тщательно перебрать, промыть, залить водой, только покрыв курагу, добавить 2 ст. л. сахара и припустить.
Раскатать тесто слоем толщиной 0.7 - 0.9 см и перенести в круглую форму или смазанный маслом противень. Уложить ровным слоем охлажденную курагу и залить сметаной, взбитой с сахаром и яйцом. Красиво оформить и смазать желтком бортик, украсить его веточками из теста, поверхность которых также смазать желтком.
Выпекать при температуре 200-210 гр. С до готовности.
Подавать к чаю, кофе и молоку.


4. Кисель из кураги

Состав: курага - 100г, вода - 1 л, сахар - 5 ст. л., крахмал - 2 ч. л., лимонная кислота.
Курагу залейте водой, варите пока курага не станет мягкой, потом протрите, добавьте сахар, лимонную кислоту и нагрейте до кипения, затем добавьте крахмал


5. Десерт из кураги

Состав: апельсиновый сок - 1.25 стакана, желатин - 100г, йогурт или кефир - 300г, сахарная пудра или жидкий мед, взбитые сливки или крем по вкусу, миндаль.
В кастрюлю налить 300 г апельсинового сока и положить курагу. Накрыть крышкой и варить 4-б минут. Дать остыть. В 50 г апельсинового сока замочить желатин. Когда желатин впитает жидкость, растопить его при средней мощности в течение 35-50 секунд. Не доводить жидкость до кипения.
Разваренные абрикосы с соком взбить в однородное пюре (лучше в кухонном процессоре), добавить сахарную пудру, сахар или мед. Добавить растворенный желатин и продолжать взбивать (30 секунд в кухонном процессоре) до однородной массы. Добавить йогурт и продолжать взбивать миксером или вручную. Разложить десерт в порционные креманки или одно большое блюдо. Украсить взбитыми сливками или кремом и миндалем.

Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия. Диетические свойства кураги обусловлены главным образом значительным преобладанием солей калия над солями натрия. С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия. Давно известно противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Часто курага оказывается полезной для больных сахарным диабетом. Правда, следует заметить, что сушеные абрикосы лучших таджикских и узбекских сортов-шептала, содержание сахара в которых более 80 %, при этом заболевании противопоказаны. Такую курагу можно есть здоровым людям вместо сахара. Сравнительно негрубая клетчатка кураги после замачивания и тем более отваривания, не задерживаясь долго в желудке, умеренно возбуждает перистальтику кишечника. Курага довольно бедна витаминами, но и в небольших количествах те, что содержатся в ней, помогают поддерживать должный баланс этих веществ в организме, особенно в зимне-весенний период. Курагу перед употреблением перебирают, удаляя посторонние примеси, тщательно промывают в теплой воде, несколько раз меняя ее.
Рубрики:  Супы
Гарниры
Самостоятельное блюдо
Десерт
Торты, выпечка, мороженное
Овощные блюда
Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли.
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку