natalja1312 все записи автора
1. Суп из кураги с рисом
Состав: курага - 40 г, вода - 250-300 г, сахар - 20 г, рис - 10 г, сливки - 20 г.
Курагу перебрать, промыть теплой водой, залить кипятком и отварить с сахаром до мягкости. Рис промыть, отварить в большом количестве воды и откинуть. При подаче к столу в тарелку положить рис и сливки. Курагу при желании можно протереть.
2. Голубцы с фруктами
Состав: листья белокачанной капусты, 100 гр. батона, 100 гр. яблок, 2 ст. л изюма, 2 ст. ложки дробленных грецких орехов, 50-60 гр. кураги, 1 стакан сухого вина, 1 ст. ложка томат-пасты, соль.
Капустные листья заверните в фольгу и подержите в горячей духовке 5-7 минут. С каждого листа срежьте утолщенные жилки и разложите на разделочной доске, смоченной водой. Пропустите через мясорубку батон, яблоки, изюм, курагу, орехи, посолите и перемешайте. На каждый капустный лист уложите по 1-2 ст. ложки фарша, сверните конвертиком, поместите их в кастрюлю, полейте вином и поставьте тушить. За 5 минут до готовности добавьте томат-пасту.
3. Пирог с курагой
Тесто: 700-800 гр муки, 30-50 гр дрожжей, 250 гр сливочного маргарина, 500 мл молока, 1-2 ст л сахара, соли на кончике ножа
Начинка: 300-350 гр кураги, 2-3 ст л сахара, 1/2 ст сметаны, 2 яйца
Для смазывания: 1 желток
Замесить тесто, поставить его в теплое место для брожения. Через 1.5-2 часа, когда тесто поднимется, дважды сделать обминку.
Курагу тщательно перебрать, промыть, залить водой, только покрыв курагу, добавить 2 ст. л. сахара и припустить.
Раскатать тесто слоем толщиной 0.7 - 0.9 см и перенести в круглую форму или смазанный маслом противень. Уложить ровным слоем охлажденную курагу и залить сметаной, взбитой с сахаром и яйцом. Красиво оформить и смазать желтком бортик, украсить его веточками из теста, поверхность которых также смазать желтком.
Выпекать при температуре 200-210 гр. С до готовности.
Подавать к чаю, кофе и молоку.
4. Кисель из кураги
Состав: курага - 100г, вода - 1 л, сахар - 5 ст. л., крахмал - 2 ч. л., лимонная кислота.
Курагу залейте водой, варите пока курага не станет мягкой, потом протрите, добавьте сахар, лимонную кислоту и нагрейте до кипения, затем добавьте крахмал
5. Десерт из кураги
Состав: апельсиновый сок - 1.25 стакана, желатин - 100г, йогурт или кефир - 300г, сахарная пудра или жидкий мед, взбитые сливки или крем по вкусу, миндаль.
В кастрюлю налить 300 г апельсинового сока и положить курагу. Накрыть крышкой и варить 4-б минут. Дать остыть. В 50 г апельсинового сока замочить желатин. Когда желатин впитает жидкость, растопить его при средней мощности в течение 35-50 секунд. Не доводить жидкость до кипения.
Разваренные абрикосы с соком взбить в однородное пюре (лучше в кухонном процессоре), добавить сахарную пудру, сахар или мед. Добавить растворенный желатин и продолжать взбивать (30 секунд в кухонном процессоре) до однородной массы. Добавить йогурт и продолжать взбивать миксером или вручную. Разложить десерт в порционные креманки или одно большое блюдо. Украсить взбитыми сливками или кремом и миндалем.
Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия. Диетические свойства кураги обусловлены главным образом значительным преобладанием солей калия над солями натрия. С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия. Давно известно противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Часто курага оказывается полезной для больных сахарным диабетом. Правда, следует заметить, что сушеные абрикосы лучших таджикских и узбекских сортов-шептала, содержание сахара в которых более 80 %, при этом заболевании противопоказаны. Такую курагу можно есть здоровым людям вместо сахара. Сравнительно негрубая клетчатка кураги после замачивания и тем более отваривания, не задерживаясь долго в желудке, умеренно возбуждает перистальтику кишечника. Курага довольно бедна витаминами, но и в небольших количествах те, что содержатся в ней, помогают поддерживать должный баланс этих веществ в организме, особенно в зимне-весенний период. Курагу перед употреблением перебирают, удаляя посторонние примеси, тщательно промывают в теплой воде, несколько раз меняя ее.