Предупредить опасную болезнь поможет брокколи + Рецепт: салат с брокколи и авакадо. |
Британские ученые раскрыли механизм противоопухолевого действия брокколи — капусты, употребление которой снижает риск развития рака простаты. Выяснилось, что содержащиеся в ней вещества могут активировать «противораковые» гены и блокировать гены, способствующие развитию злокачественной опухоли.
В исследовании, проведенном специалистами Британского института пищевых исследований под руководством Ричарда Митчена, принимали участие 24 пациента с предраковыми изменениями простаты. Половина мужчин еженедельно в течение года дополняла свой обычный рацион питания 400 граммами брокколи, остальные – 400 граммами гороха. Перед началом исследования, а также спустя полгода и год, у участников брались биопсии ткани предстательной железы и определялась экспрессия всех генов, влияющих на риск развития рака простаты.
Выяснилось, что у тех, кто употреблял брокколи, произошло около 400–500 благоприятных изменений экспрессии генов, снижающих риск развития рака простаты. По словам ученых, эти изменения затрагивали как гены, способствующие развитию опухоли, так и гены, препятствующие раку. При этом наибольший положительный эффект употребления брокколи отмечался у мужчин, являющихся носителями гена GSTM1, который имеется у 50% населения Земли, сообщили ученые.
Новое исследование объясняет противораковый эффект брокколи, выявленный в ходе недавних обзорных исследований, а также в экспериментах на животных. В настоящее время предполагается, что эта особенность капусты связана с входящим в ее состав сульфорафаном, а также изотиоцианатами, содержащимся во всех овощах семейства крестоцветных, отмечают ученые.
Рак простаты является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний мужчин в развитых странах. Ежегодно в мире выявляется около 680 тысяч новых случаев заболевания и регистрируется около 220 тысяч случаев смерти от рака простаты.
Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Lenta.ru http://hbr.moigorod.ru/news/details.asp?n=2146390973
Салат с брокколи и авакадо.
* 1 небольшой брокколи
* 1 авокадо
* лимон
* 1 чай. лож. горчицы
* 1 дольку чеснока (через пресс)
* чёрный перец
* 3 стол. лож. оливкового масла
Брокколи помыть и поделить на небольшие созвездья. Положить в кипящию воду и варить 3 минуты. Вынуть и обдать холодной водой.
Авокадо разрезать на пополам и почистить. Каждую половинку разрезать на восемь долек и полить лимонным соком чтобы они непотемнели. На тарелочку выложить брокколи авокадо чередуя.
Смешать горчицу, чеснок, лим. сок, перец и масло. Брокколи и авакадо полить заправкой и подавать. http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://www.c...D1B3GGGL_ruRU270RU270%26sa%3DN
Рубрики: | ::Салаты:: ::Статьи:: ::Vegan:: |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |