Горох - пища, которая лечит + Рецепт: суп из кабачков с горохом |
Народная любовь к гороху, вполне объяснима. Горох не только вкусный, но и очень полезный. Горох ценится, в основном, за большое содержание белков. Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Богат горох углеводами и микроэлементами.
Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Горох присутствует в любом лечебном питании. Он обязательно должен присутствовать в рационе сердечнососудистых больных.
Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.
Зеленый горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.
В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют, в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
Горохову муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление гороха, в любом виде, замедляет процесс старения кожи и всего организма, в целом. Белок гороха содержит незаменимые, для нашего организма, аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин и др.
Суп из кабачков с горохом
Промыть горох и замочить его на 2 часа. Воду слить. Нарезать кабачки маленькими омтиками (1,5 х 1,5 см). Положить кабачки и горох в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, налить горячей воды и варить, пока горох не станет мягким, но не разваренным. Нагреть масло на сковородке, положить асафетиду и готовить далее, как суп из фасоли с овощами
Рубрики: | ::Статьи:: ::Vegan:: |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |