-Метки

images vegan Вита агар-агар аминокислоты апельсин аюрведа баклажаны бананы без яиц беременность блины веган веганство вегетарианские блюда вегетарианские заведения вегетарианские рецепты вегетарианство вес видео витамины вкусно выпечка выпечка без яиц гемоглобин гмо грибы десерт дети диета дикоросы дрожжи дроздов еда животные-вегетарианцы завтраки закваска закуска здоровье известные вегетарианцы как приготовить какао капуста картофель кекс котлеты кулинария лактовегетарианство лимон майонез макароны микроэлементы молоко морепродукты мороженое мясо мята напитки овощи опрос орехи отношения паста паштет печенье пирог пироги пирожки полезная еда помидоры пост правильное питание рецепт рецепты рис салат салаты смузи соус соусы соя специи ссылки суп суп-пюре сыр сыроедение сычужный фермент творог торт тыква фасоль фрукты хлеб цветная капуста чай шашлык шоколад яблоки яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вегетарианство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 14738


Растительные масла

Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 16:10 + в цитатник
ZoVa все записи автора

Льняное масло. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37 %.Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания. Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:

– альфа-линоленовая кислота – 60% (Омега-3);
– линолевая кислота – 20% (Омега-6),
– олеиновая кислота – 10% (Омега-9)
– другие насыщенные жирные кислоты – 10%.
Льняное масло применяется для профилактики и вспомогательного комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ишимической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта), уменьшения вероятности тромбов, для нормализации работы кишечника, при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, колитах, запорах),  при сахарном диабете, для улучшения функционирования печени, для профилактики заболеваний щитовидной железы, для профилактики и вспомогательного лечения онкологических заболеваний (рак), для снижения уровня холестерина и триглицеридов, в народной медицине от глистов, изжоги, различных язв, для улучшения состояния кожи и волос, как обязательный элемент в рационе беременных для правильного развития головного мозга будущего ребёнка, для похудания.


Подсолнечное масло – основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память. Еще один важнейший компонент подсолнечного масла – особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон. При сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно и вовсе становится вредным для здоровья. Поэтому никогда не жарьте на одном и том же масле дважды.

Оливковое масло занимает особое место среди других. Оно наиболее ценно и питательно, усваивается
лучше остальных. Мононенасыщенные жиры оливкового масла снижают уровень вредного (LDL) холестерина, не влияя на хороший холестерин (HDL), который важен для формирования крепких сосудов. Жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла, препятствуют образованию опухолей в кишечнике и подавляют развитие уже существующих опухолевых клеток.  Высокое содержание витамина Е в оливковом масле помогает бороться с образованием свободных радикалов, которые повинны в старении кожи. Содержащиеся в нем витамины А и Е придают волосам особую силу и здоровый вид. Регулярное употребление оливкового масла в пищу на 45% сокращает риск образования рака груди. Пожилым людям оно помогает укреплять костные ткани, также оно не обременяет работу печени. Детям полезны жирные кислоты оливкового масла, которые идентичны по составу жирным кислотам материнского молока, именно они отвечают за формирование нервной системы. Для беременных женщин это просто находка для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ в организме. Полезные свойства оливкового масла не дают повода для чрезмерного его употребления. Ведь, как и любое другое масло, оно содержит много калорий (900ккал/100гр), просто постарайтесь заменить им часть животных жиров и других растительных масел. Попробуйте заправлять оливковым маслом салаты и супы или просто жарьте на нем.

Кукурузное масло  (маисовое масло) - растительное жирное масло, получаемое из зародышей семян кукурузы. Масло из зародышей кукурузы содержит наибольшее количество витамина Е. Оно защищает клетки от "атаки" свободных радикалов, улучшает работу мозга и мышц. Кроме того, в масле зародышей много линолевой кислоты, которая повышает сопротивляемость организма и регулирует свёртываемость крови. Кукурузное масло обладает стимулирующим, смягчающим и питательным действием. А содержание витамина Е почти в 2 раза больше, чем в традиционном подсолнечном масле. Содержание основных жирных кислот в нем практически равномерно распределено между различными видами. Именно поэтому кукурузное масло по праву считается диетическим маслом. Оно так же идеально подходит и для детского питания.

Соевое масло  – продукт совершенно уникальный по своим полезным свойствам. Это необыкновенное масло содержит комплекс уникальных компонентов, включающий незаменимые в питании витамины А, Е, F и D, которые необходимы всем нам для счастья и здоровья. В масле их больше, чем в овощах и фруктах. Витамины А и Е – их еще называют «эликсиром молодости», относятся к веществам, препятствующим старению нашего организма. Витамин Е является антиоксидантам. Включать соевое масло в ежедневный рацион советуют кардиологи, которые рекомендуют его ради другого полезного вещества – витамина F. Под этим названием скрываются несколько жирных кислот, которые обладают свойством препятствовать отложению на стенках сосудов холестерина и даже могут растворить уже существующую атеросклеротическую бляшку, состоящую из холестерина. Также уникально соевое масло и по достаточно высокому содержанию лецитина - фосфолипида особой структуры, играющего чрезвычайно важную роль в функционировании клеточных мембран. Наличие лецитина, который принимает важное участие в обмене жиров и холестерина в организме, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием. Около половины жиров соевого масла представлены очень важными для организма незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой). Линоленовая кислота входит в группу жирных кислот группы омега-3, которые широко представлены в рыбьем жире и не синтезируются в организме человека, потому являются незаменимыми. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот соевое масло легко усваивается человеком.

 


 Облепиховое масло. о содержанию каротиноидов облепиха не знает себе равных. Поступая в организм с облепиховым маслом, они подвергаются воздействию ферментов и превращаются в ретинол (витамин А), необходимый для поддержания процессов роста, репродукции, хорошего зрения, иммунологического статуса, нормального состояния кожи и слизис­тых оболочек. Каротиноиды, также, являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль в метаболических процессах.

 

Витамин Е (токоферол) является витамином репродукции, положительно влияет на образование половых гормонов, тормозит развитие атеросклероза. Он является одним из главных факторов, замедляющих процессы старения. Витамин Е в синергическом действии с витамином А является стимулятором устойчивости иммунной системы организма. Токоферолы являются активными антиоксидантами, связывают и выводят из организма свободные радикалы, образующиеся при стрессах и в неблагоприятных условиях окружающей среды и провоцирующие возникновение онкологических забо­леваний. Витамин F - комплекс незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (пальмитиновой и пальмитолеиновой), является ценнейшей составной частью облепихового масла. Нормализует жировой обмен, особенно в клетках кожи, помогает обменным процессам витаминов С и В1 и является ещё одним из компонентов, наделяющим облепиховое масло несомненным противосклеротическим действием.

Витамин К1 (филлохинон) регулирует систему свёртываемости крови, способствует восстановлению физических сил (через синтез АТФ), улучшает деятельность всех органов, особенно сердечно-сосудистой системы и печени. Полезен при всяческих кровотечениях, геморрое, лучевой болезни.
 

Тыквенное масло содержит большое количество биологически активных веществ: каратиноиды, токоферолы(не менее 30%), фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Обладает изысканным вкусом и тонким ароматом.

Масло тыквенное используется не только в качестве добавки к пище, но и в лечебных целях. Рекомендовано к применению: для нормализации обмена веществ, при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, при заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы, оказывая андрогенное и противовоспалительное действие, устраняет боль в простате и облегчается мочеиспускание, для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний, при болезни, сопровождающиеся нарушениями липидного обмена (ожирение, псориаз, герпес, дерматит, экзема), при хронических диффузных заболеваниях печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит, алкогольное поражение печени), при холецистохолангите, дискензии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения острого и хронического гастрита, изжоги, для выведения токсических веществ из организма, для поддержания эластичности артерий и кожных покровов

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой. Арахисовое масло содержит 27 процентов протеинов и 16 процентов углеводов.

 

Пальмовое масло наименее ценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Для приготовления пищи его используют в ряде стран Востока, где по религиозным соображениям свиной жир не употребляется. В большинстве стран этот продукт применяется в качестве отвердителя для приготовления маргаринов, в кулинарном и кондитерском производствах. Пальмовое масло употребляется в пищу только в разогретом виде - для приготовления холодных блюд оно непригодно.

 
Горчичное масло - хороший антибиотик, обладает бактерицидным и свойствами, медленно и слабо окисляется. Незначительные добавки горчичного масла способствуют, консервации других растительных масел. Оно пригодно для салатов и для жарки, незаменимо при консервации. Хранится в 4 раза дольше подсолнечного. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы. Хлебобулочные изделия, выпеченные на горчичном масле, долго не черствеют, имеют более пышную структуру. Мясо и рыба, приготовленные на горчичном масле, имеют приятный цвет и вкус.

Масло из виноградных косточек обладает уникальной композицией жирных кислот, естественным
образом не содержит холестерол, является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты – линолевой – способствующей понижению уровня холестерина в крови предотвращающей гипертонию и сердечные приступы, содержит растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивную зелёную окраску масла, который обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию поражённых тканей; - обладает гепатопротекторным действием; - положительно воздействует на почки; - содержит витамин Е и процианидин. Эти соединения в 20 раз действеннее борются с опасными для организма свободными радикалами сравнительно с витамином С, также содержит большое количество биофлавонидов, которые, в свою очередь, борются со свободными радикалами даже более активно, чем витамин Е, предотвращает возникновение онкологических заболеваний, рекомендуется сердечникам, диабетикам, тучным людям и с повышенным давлением из-за большого содержания льняной кислоты.

Масло грецкого ореха  по содержанию ненасыщенных жирных кислот  стоит выше многих растительных масел. Это определяет его ценность в лечебном и диетическом питании. В состав масла грецкого ореха входят ненасыщенные жирные кислоты; витамины А, Е, С, В; макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод кальций, магний, железо, фосфор, кобальт); легкоусвояемые белки и углеводы (глюкоза и сахароза).

 

Рубрики:  ::Статьи::
::Советы начинающим вегетарианцам::
Метки:  

Процитировано 5 раз

Slit_my_wrist   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 16:17 (ссылка)
я раньше пила каждое утро по чайной ложке льняного, сразу же как встану. щас что-то забросила.. надо что ли опять взять за правило :)
а вообще, гадость неимоверная, салаты им точно заправлять не будешь.
главное, побыстрее запить водой :DD
Ответить С цитатой В цитатник
ZoVa   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 16:21 (ссылка)
Slit_my_wrist, у меня брат его пил. А мама в качестве диетического предпочла кукурузное, ибо реально на вкус льняное дрянь =)
Ответить С цитатой В цитатник
mistress-   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 18:54 (ссылка)
уже 6 месяцев ежедневно пью льняное масло по 2 столовые ложки в день.
В начале еле переносила, а теперь привыкла видимо,даже нравится)))
Ответить С цитатой В цитатник
Slit_my_wrist   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 19:18 (ссылка)
АдеЛинда, столовые? да еще и 2? имхо, много)

главное, ложку запихать подальше)) т.к. самые чувствительные рецепторы языка находятся на кончике, как известно)
Ответить С цитатой В цитатник
Зигазабра   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 21:24 (ссылка)
не знал)
надо бы затариться
Ответить С цитатой В цитатник
mistress-   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2007 г. 05:51 (ссылка)
Slit_my_wrist,
я тоже так подумала,но все знакомые(и реальные и виртуальные) советуют не меньше одной-двух столовой...
тем более я уже привыкла,не напрягает:)
Ответить С цитатой В цитатник
Kamalakara   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2007 г. 03:29 (ссылка)
При сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно и вовсе становится вредным для здоровья.

А кто-нибудь знает сколько это в градусах? Может есть у кого авторитетная информация по поводу нагревания раст. масла. А то я замечал на сковородке несмываемую плёнку если его перегреть
Ответить С цитатой В цитатник
La_belle_Assole   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 00:53 (ссылка)
купила льняное масло. 2 дня с удовольствием кушаю и даже на черный хлеб капаю. кожа шелушиться перестала. так быстро! класс!
Ответить С цитатой В цитатник
умри   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 11:09 (ссылка)
Обожаю оливковое.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку