Плюсы и минусы |
В чем же преимущества вегетарианства?
Многие из современных вегетарианцев придерживаются этого рациона не столько из соображений гуманности, сколько полагая, что принесут тем самым пользу своему здоровью. И они действительно в чем-то выигрывают. Среди вегетарианцев меньше страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом, у них реже возникают камни в почках и желчном пузыре.
Овощи и фрукты, которые вегетарианцы обычно едят в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета и профилактике рака. Кроме того, растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, не только не содержит холестерина, но и способствует его выведению. Крупы богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами. Овес и ячмень способствуют снижению холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза.
Различные сорта орехов, присутствующие во всех вегетарианских рационах, богаты витаминами и минеральными веществами. Исследования показали, что они содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих холестерин.
Мясо вредно?
Что же плохого в мясе, от которого отказываются вегетарианцы?
Жирные сорта мяса содержат много холестерина, избыток которого в рационе служит, как известно, одним из факторов риска развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
Кроме того, прежде чем попасть на тарелку, мясо проходит ряд превращений, не всегда благоприятно влияющих на наше здоровье
Рифы вегетарианства
Отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии, ведь железо лучше всего усваивается именно из продуктов животного происхождения.
Исключая из рациона рыбу, вегетарианцы лишают себя источника хорошо усваиваемого белка, витаминов, минеральных веществ, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также гипертонии.
Большинство вегетарианцев не страдают от избыточного веса, и все же не надо забывать о возможности с легкостью набрать лишние килограммы за счет высококалорийных растительных продуктов (орехов, меда, бобовых).
И все же рацион – это личное дело каждого. Споры о том, есть или не есть мясо, ведутся давно, но выбор - за вами.
Рубрики: | ::Статьи:: |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение МощьХаосахуясе
я не существую в экзистенциальном плане твоего Вашего имманентного плана бытия.
Так устраивает?:)
Исходное сообщение SeRJ-maniac А я с 13 лет вегетарианец. По соображениям сочувствия всякой животинке.
та же фигня, ток срок поменьше буит)
Исходное сообщение SeRJ-maniac Ну а против молока ничего не имею против, тут никакого насилия.
Очень много насилия.
"У коровы должен быть теленок, чтобы у нее было молоко. Чтобы корова постоянно давала молоко, ее оплодотворяют каждый год. Природой задумано, чтобы теленок, а не люди, пили коровье молоко. Но через день или два после рождения телят у коровы забирают, чтобы люди пили молоко. Часть телок молочных пород убивают сразу, часть растят для производства молока. Телков молочных пород в течение 16 недель держат в ужасных условиях, а потом убивают — их растят на телятину. Из-за высокого спроса на молочные продукты корову заставляют давать больше молока, чем она может. Для повышения удоя в ход идут генная инженерия, гормоны, стимулирующие рост. Даже те немногие фермеры, которые не используют интенсивных методов эксплуатации животных, забирают телят от матери (в противном случае он выпьет молоко) и забивают коров, когда они с возрастом перестают давать молоко."
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |