SUN3BE3DA обратиться по имени
Воскресенье, 05 Августа 2007 г. 22:18 (ссылка)
КАЛЬЦИЙ - основа скелета. В среднем в организме человека содержится около килограмма кальция, и практически весь - в составе костей и зубов. Кальций участвует в процессе свертывания крови и в процессах внутри нервной ткани. Длительное недополучение кальция организмом ведет к разрежению костной ткани, уменьшению ее прочности. С другой стороны, чрезмерно большое потребление кальция в течение длительного времени может привести к его отложению в почках, сосудах и мышцах, что является фактором риска развития различных заболеваний. Крепкие кости – основа для ведения активного образа жизни. Кости нуждаются в достаточном поступлении кальция в организм. Молочные продукты являются не единственным источником кальция, кроме того в них присутствуют не являющиеся жизненно необходимыми насыщенные жиры и холестерин. Животный белок способствует вымыванию кальция из костей, растительные же источники белка способствуют этому в гораздо меньшей степени. Мнение, что мясо необходимо для роста тела, мышц, костей и т. д. ошибочно. Животные-вегетарианцы: слоны, бегемоты, буйволы и т. п. отличаются своим мощным и прочным скелетом. А люди, злоупотребляющие мясом, страдают от ломкости костей, т. к. в мясе содержится множество кислот, вымывающих из костей соли кальция. Остеопороз – это состояние, при котором кости становятся хрупкими и даже могут ломаться. Хотя это заболевание обычно возникает во второй половине жизни, некоторые простые действия по его профилактике надо предпринимать в молодости. Вегетарианское питание поможет уменьшить риск его возникновения. Но, тем не менее, человеку необходима двигательная нагрузка. Занимайтесь по своему вкусу каким-либо видом упражнений с утяжелениями – и для этого нет необходимости ходить в спортзал - укрепить ваши кости помогут и такие упражнения как ходьба, подъем по лестнице или отжимание. Прыгать на скакалке или использовать пару гантелей, выполняя упражнения для рук и ног – также замечательный способ потренировать ваши кости. Тут можно проследить аналогию с мускулами – кости надо регулярно «использовать», чтобы они оставались сильными и здоровыми. Богаты кальцием: гречневая крупа, овсяная крупа, капуста разных видов, морковь, редис, петрушка, броколли, водяной кресс (жеруха)), абрикосы, виноград, вишня. А также тофу (творог из соевых бобов), сухофрукты (особенно инжир), семечки (особенно кунжутные семечки), орехи (особенно миндаль) и тахин (кунжутная паста). Как и железо, кальций лучше усваивается с витамином С. Апельсиновый сок и минеральные воды здорово способствуют усвоению кальция. ВИТАМИН D, который образуется под воздействием солнечного света и поступает в организм из некоторых вег-продуктов, также помогает организму усваивать кальций. 15 минут в день на солнце, обеспечивает достаточную выработку витамина D.