-Метки

images vegan Вита агар-агар аминокислоты апельсин аюрведа баклажаны бананы без яиц беременность блины веган веганство вегетарианские блюда вегетарианские заведения вегетарианские рецепты вегетарианство вес видео витамины вкусно выпечка выпечка без яиц гемоглобин гмо грибы десерт дети диета дикоросы дрожжи дроздов еда животные-вегетарианцы завтраки закваска закуска здоровье известные вегетарианцы как приготовить какао капуста картофель кекс котлеты кулинария лактовегетарианство лимон майонез макароны микроэлементы молоко морепродукты мороженое мясо мята напитки овощи опрос орехи отношения паста паштет печенье пирог пироги пирожки полезная еда помидоры пост правильное питание рецепт рецепты рис салат салаты смузи соус соусы соя специи ссылки суп суп-пюре сыр сыроедение сычужный фермент творог торт тыква фасоль фрукты хлеб цветная капуста чай шашлык шоколад яблоки яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вегетарианство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 14738


Шведские сконы

Среда, 17 Октября 2018 г. 19:54 + в цитатник
ULUNA все записи автора
Цитата сообщения laura_mz Шведские сконы, или просто супер-булочки, рецепт от Нади

Шведские сконы, или просто супер-булочки

 

рецепт от Нади

Нынешняя осень удивительно щедра своей красотой, яркостью и теплом. Хотя, говорят, тепло не везде, так что кому-то точно захочется этих волшебных тёплых мягких булочек...

Честно говоря, я долго ходила вокруг да около этого рецепта из книги Бронте Аурель «Согревающая выпечка»: то муки нужной не было, то казалось, что это не моё, то находились ещё какие-то отмазки. А тут встал школьный вопрос: в столовую ребёнок ходить не хочет, а 7 уроков в день без еды — это жёстко. Вот как раз и вспомнила я про эти сконы, которые можно потом сочетать с любыми полезными лакомствами.

Однако отложим пересуды и займёмся делом. Давно я так не веселилась, как с этим рецептом: пришлось многое изменить. Поэтому давайте так: я рассказываю, как я делала, а вы уж там сами решайте, повторять за мной или смотреть в книге, как оно было на самом деле.

Для шведских сконов, они же булочки, мне понадобилось

  • 200 г ржаной муки
  • 250 г пшеничной муки
  • 4 ч.л. разрыхлителя теста
  • 1 ч.л. соли
  • 125 г сливочного масла (порежем его кусочками)
  • 200 мл молока
  • 150 г сметаны 15%
  • 1 ст.л. мёда
  • немного молока для смазывания

Берём два вида муки, ржаную и пшеничную, смешиваем с солью, разрыхлителем теста, добавляем сюда же, в миску, сливочное масло (небольшими кусочками) и разминаем всё пальцами, чтобы получилась примерно мелкая крошка. Нет, это не так утомительно, как вы думаете, и совсем не сложно! Хорошо, добавляем себе немного музыки, например, Gente de Zona "Te Duele". Сюда же вливаем молоко, выкладываем сметану и мёд. Теперь самая сложная часть: всё надо слегка аккуратно перемешать... ложкой. У меня был вывих мозга разрыв шаблона, потому что в моём доисторическом представлении тесто для хлеба или булок надо всё же месить. Нет! Тут надо только перемешать и не пытаться замешивать, потому что всё равно не получится, иначе будете, как я, похожи на Шарика из «Простоквашино», когда он старался вымесить тесто, которое к лапам прилипало. В итоге, мы получаем ровное, немного зернистое тесто. Давайте дадим ему постоять буквально несколько минут, пока разогревается духовка до 220 градусов (да, тесто лучше накрыть плёнкой и поставить в тепло). За это время подготовим противень (или два), накрытый пергаментом, смазанным маслом.

Когда духовка будет готова, разделяем тесто на 4 равные части, скатываем каждую в шар (да, тесто будет липнуть к рукам, поэтому идеальный шар не надо делать) и выкладываем на противень, расплющив шар до состояния лепёшки примерно 15-16 см диаметром. Можно меньше: собственно, это ваше дело, какого размера получатся булочки. Эти лепёшки разрезаем ножом почти до основания крест на крест (и тут тоже тесто будет пытаться следовать за ножом — не заморачиваемся). Уже на противне смазываем будущие сконы молоком (или взбитым яйцом) и выпекаем в разогретой духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета и готовности. Наши булочки очень заметно поднимутся.

Когда немного остынут готовые сконы, разламываем каждый на 4 части, а при подаче можно разрезать эти части ещё пополам (вдоль), намазать маслом или положить кусочек любимого сыра, или порадовать себя ломтиком ветчины и зелени сверху.

Знаете, в исходном рецепте есть чудесная фраза о том, что эти булочки желательно съесть в день выпечки. Не знаю, не знаю, можно ли их держать дольше, потому что этот аромат... этот вкус... это волшебство... да они не выдерживают и пары часов, как оказываются схомяченными этими хитрыми мордахами ваших домочадцев. Причём каждый будет делать вид, что он только кусочек попробовал, а кто слопал всю тарелку, совершенно не в курсе.

Какие же они, эти шведские сконы? Мягкие, ароматные, душистые, наполненные какими-то совершенно детскими воспоминаниями о ярком солнце и домашнем уюте, об удовольствии и наслаждении. А как же иначе? Откусывая кусочек такого хлебного волшебства, вы обнаруживаете целый мир неповторимых сочетаний вкуса и запаха, пытаетесь отгадать таинственные составляющие, вам кажется, что вы уже знаете всё об этом кулинарном шедевре, но вдруг новая нотка всё меняет, и вы теряетесь... и тянетесь за следующим кусочком... пока тарелка не окажется пустой... 

Это по-настоящему вкусно!..

P.S.: для шведских сконов, они же булочки, мне понадобилось 200 г ржаной муки, 250 г пшеничной муки, 4 ч.л. разрыхлителя теста, 1 ч.л. соли, 125 г сливочного масла (порежем его кусочками), 200 мл молока, 150 г сметаны 15%, 1 ст.л. мёда, немного молока для смазывания.

Хорошего дня и отличного настроения! Приятного аппетита!

Отнесу эту вкуснятину на ФМ "Хлеб всему голова!"

Рубрики:  ::Другие кулинарные рецепты::
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку