А в домашних сырах его наверное нет...)Точно знаю, что все аналогичные ингредиенты, получаемые из животных, весьма дороги. Может там синтетический сычужный фермент?
Вот что я нашёл.
Существуют и растительные средства свертывания молока - это сок инжира и заквасочная трава.
А это касаемо Желатина:
Здесь тоже не все однозначно. Уверен, что многие и не слышали о том, что в сметану, йогурт и кефир добавляют безвредные эмульгаторы и стабилизаторы. Они в основном имеют неживотную природу, но иногда применяется и желатин. Желатин получают из костей и сухожилий животных, является довольно дорогой добавкой, которой гордятся производители. Поэтому добавляя его, они всегда подчеркивают его наличие, мол "посмотрите, натуральная добавка".