-Метки

images vegan Вита агар-агар аминокислоты апельсин аюрведа баклажаны бананы без яиц беременность блины веган веганство вегетарианские блюда вегетарианские заведения вегетарианские рецепты вегетарианство вес видео витамины вкусно выпечка выпечка без яиц гемоглобин гмо грибы десерт дети диета дикоросы дрожжи дроздов еда животные-вегетарианцы завтраки закваска закуска здоровье известные вегетарианцы как приготовить какао капуста картофель кекс котлеты кулинария лактовегетарианство лимон майонез макароны микроэлементы молоко морепродукты мороженое мясо мята напитки овощи опрос орехи отношения паста паштет печенье пирог пироги пирожки полезная еда помидоры пост правильное питание рецепт рецепты рис салат салаты смузи соус соусы соя специи ссылки суп суп-пюре сыр сыроедение сычужный фермент творог торт тыква фасоль фрукты хлеб цветная капуста чай шашлык шоколад яблоки яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вегетарианство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 14738


Cычуг, сычужный фермент, сычужные сыры

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 12:46 + в цитатник
ZoVa все записи автора

 

Сычуг — часть желудка жвачных (последний 4-й отдел сложного 4-камерного желудка жвачных животных), так называемый железистый желудок.

Сычужный фермент - добывается из желудков телят. Состоит из двух основных ферментных компонентов - химозина и говяжьего пепсина

 

Сыр, творог и сычужный фермент

Молочная смесь для производства творога и сыра должна быть створожена, т.е. белки должны отделиться от молочной сыворотки. Именно для этого и применяют сычужный фермент. Фермент - означает то, что УСКОРЯЕТ химические процессы, но в них не участвует. Т.е в присутствии молекул ферментов, другие молекулы ведут себя более активно, но с самой молекулой фермента они не взаимодействуют. Этим ферменты отличаются от ингредиентов, ибо могут не указываться в составе продуктов, потому что НЕ ВХОДЯТ В ЕГО СОСТАВ, а являются лишь веществом ускоряющим процесс. Большая часть сычужного фермента остается в жидкой фракции (сыворотке), некоторая его часть сохраняется в твердой (творожная масса). Количество? Где то около грамма сухого сычужного фермента на несколько тонн молочной массы. Перед применением, его естественно смешивают с водой.

Почему сычужный фермент выгоден производителю
Сычужный фермент - это сложное органическое вещество, вырабатываемое желудком новорожденного теленка. Он способствует расщеплению и переработке молока матери, которое употребляет теленок. Этот фермент невозможно получить искусственно, поэтому он достаточно дорог, но очень эффективен. Поставляется в виде белого или светло - серого порошка без запаха и цвета. Иногда встречается в аптеках.
Производителю нужно выдавать продукцию быстро, с минимальными затратами времени и энергии. Продукция должна сохраняться как можно дольше.
Створаживание сычужным ферментом - довольно быстрый процесс (дело минут). Он не меняет вкус (мизерное количество) конечного продукта и позволяет проводить процесс в более широких диапазонах температур. Человеческим языком - в огромном многотонном чане можно створожить молоко быстро и качественно, не сильно заботясь о температуре массы.
Створаживание происходит полноценное, содержание остаточного белка в сыворотке низкое (мало отходов). Творожное зерно однородное и сладковатое. Сладковатое можно сделать кисленьким, а вот наоборот - нельзя.


Почему естественный кислотный метод створаживания невыгоден производителю?
Для того, чтобы молоко створожилось, нужно чтобы оно скисло, т.е. кислотность молочной массы должна возрасти. Проще говоря, масса должна иметь кислый вкус. А значит и творог и сыр будут иметь немного кислый вкус. Кроме того, обычно этот процесс нельзя остановить, поэтому творог (сыр) продолжает киснуть и в готовом продукте он портится. Кроме того, содержание остаточного белка в сыворотке высокое (много отходов). Творожное зерно зависит от многих условий и кисловатое.
Сам процесс кислого створаживания тоже сложнее ибо нужно ТОЧНО поддерживать температуру в многотонном чане в течении долгого времени (часов). На это уходит дополнительно электроэнергия, людские трудодни и занятое оборудование. Это все влияет на конечную цену продукта и КИСЛЫЕ СЫРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОРОЖЕ.
Производитель делает то, что ему ВЫГОДНО, иногда даже заменяя кисломолочный метод створаживания сычужным. Винить его нельзя, ибо качество при этом выигрывает и делает он это потому, что рецептуры определенных сыров давно утверждены и трудно изменимы на уровне документов.
Мое знание технологии молока и сыров находится где то посередине между продвинутым потребителем и производителем и может быть ошибочным. Я привел этот процесс, чтобы читатель понимал, что вряд ли продавец за прилавком может знать, КАКОЙ ИМЕННО сыр он Вам продает, даже если состав сыра указан на его этикетке.

 

Сметану и кефир готовят без сычуга, а применяют молочные бактерии
Здесь тоже не все однозначно. Уверен, что многие и не слышали о том, что в сметану, йогурт и кефир добавляют безвредные эмульгаторы и стабилизаторы. Они в основном имеют неживотную природу, но иногда применяется и желатин. Желатин получают из костей и сухожилий животных, является довольно дорогой добавкой, которой гордятся производители. Поэтому добавляя его, они всегда подчеркивают его наличие, мол "посмотрите, натуральная добавка".


ЧТО ДЕЛАТЬ? 
Покупать на рынках у бабулек, которые продают свою сметану и творожок. Причем спрашивать у ни не напрямую: "А творог у Вас сычужный или нет?". Вопрос должен звучать наивно и быть примерно такой: "Бабуль, а как Вы такой вкусный творожок делаете?"  Сычужные сыры называются еще сладкомолочными, сыры без использования сычужного фермента - кисломолочные. Адыгейский по технологии изготовления не должен содержать сычужного фермента, НО - в последнее время попадаются (правда редко) и с добавлением сычуга - обязательно надо смотреть этикетку. В основном сыры с сычужным ферментом изготавливают на территории бывшего СССР - России, Украине и т.д. Если покупать сыр российского или украинского производства - нужно смотреть состав. Импортные сыры чаще изготавливают без сычуга, с помощью микробиотики, например микробиологический заменитель сычужного фермента Milase, который производится посредством ферментации Rhizomucor miehei (не генетически модифицированные грибы). Milase содержит молокосвертывающие ферментные системы , представляющие собой специфические протеазы, по своему аминокислотному составу сравнимые с телячьим ферментом. Еще существуют растительные заменители сычуга - например, сок инжира, заквасочная трава, но используют их крайне редко.

В общем, вывод один, если не уверены, что сыр получен бескровным путем (тщательно смотрите этикетку и сертификаты!) - не покупайте такой сыр. Если на упаковке сыра не стоит: "MILCHSAEUREBAKTERIEN; VEGETARISCHES LAB." (Примерный перевод: молочнокислая закваска, полученная в лаборатории), то сыр на 99,9% не вегетарианский. Все производители, которые делают сыры вегетарианским путем, об этом пишут, и такой сыр стоит дороже.

 

P.S. смотрите на упаковку и читайте состав, смотрите информацию о составе сыров на сайтах производителей, звоните по телефонам "горячих" линий. Содержание сычужного фермента в сыре зависит не от сорта, а от фирмы-производителя! 

 


сухой сычуг

Рубрики:  ::Статьи::
::Советы начинающим вегетарианцам::
Метки:  

Процитировано 6 раз

ZoVa   обратиться по имени Четверг, 23 Апреля 2009 г. 14:24 (ссылка)
это суровая правда жизни))))
Ответить С цитатой В цитатник
crrruel   обратиться по имени Четверг, 23 Апреля 2009 г. 15:32 (ссылка)
так олтермани и ламбер сычужные что ли ???
Ответить С цитатой В цитатник
ZoVa   обратиться по имени Четверг, 23 Апреля 2009 г. 15:36 (ссылка)
Make_hell_not_war, в составе Ламбера написано "сычужный фермент" (на днях в магазине изучали полку с сырами). Олтермани сегодня проверю. Вроде в составе не написано, а в интернете написано, что в составе сыч.ф. есть
Ответить С цитатой В цитатник
Black-and-Red_Phoenix   обратиться по имени Четверг, 23 Апреля 2009 г. 17:04 (ссылка)
Ольтермани теоретически на микробиологическом ферменте... но мне сёравно давно уже надоело им питаться, сейчас вот например заедаю свои фирменные веганские щи кошерными бутербродиками с тхиной)
Ответить С цитатой В цитатник
AAUUMM   обратиться по имени Четверг, 23 Апреля 2009 г. 17:43 (ссылка)
спасибо за инфу
Ответить С цитатой В цитатник
Dolce_Puffetta   обратиться по имени Четверг, 23 Апреля 2009 г. 18:06 (ссылка)
Олтермани на бакферментах.
Ответить С цитатой В цитатник
Икра_Кабачковая   обратиться по имени Четверг, 23 Апреля 2009 г. 21:45 (ссылка)
спасибо большое за информацию)
Ответить С цитатой В цитатник
ZoVa   обратиться по имени Четверг, 23 Апреля 2009 г. 22:30 (ссылка)
Dolce_Puffetta, да...я успокоила свою душеньку, зашла в магазин и прочла "сычужный фермент не животного происхождения" =))
Ответить С цитатой В цитатник
Dolce_Puffetta   обратиться по имени Четверг, 23 Апреля 2009 г. 22:31 (ссылка)
ZoVa, Ога :) Там правда Е какой-то есть. Но фиг с ним, вроде не страшно :)
Ответить С цитатой В цитатник
ZoVa   обратиться по имени Четверг, 23 Апреля 2009 г. 22:33 (ссылка)
Е сейчас везде есть (((
Ответить С цитатой В цитатник
Dolce_Puffetta   обратиться по имени Четверг, 23 Апреля 2009 г. 22:34 (ссылка)
ZoVa, Ну вот и я о том же :)
Ответить С цитатой В цитатник
Антитеза   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2009 г. 17:33 (ссылка)
А какая разница, в процессе производства молока получается куча молочных телят, которых всё равно забивают на мясо. Те же яйца только справа
Ответить С цитатой В цитатник
ZoVa   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2009 г. 20:21 (ссылка)
Я не поняла сути вопроса "а какая разница?"))
Ответить С цитатой В цитатник
Антитеза   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2009 г. 21:24 (ссылка)
ZoVa, если человек вегетарианец по этическим соображениям, то молоко он по идее тоже не должен употреблять. Так что впринципе нет разницы, сычужный сыр или нет. "Этичного" молока не бывает вообще. А если соображения не этические, то грамм сычуга рояля не играет
Ответить С цитатой В цитатник
AAUUMM   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2009 г. 21:27 (ссылка)
Антитеза, У меня подруга кришнаитка, в деревне живет,коз держит.Из молока делает брынзу,продает,этим живет.Никого не забивает;)
Ответить С цитатой В цитатник
Антитеза   обратиться по имени Понедельник, 27 Апреля 2009 г. 01:05 (ссылка)
aauumm, а козлят куда девает? период лактации у козы примерно 10 месяцев, потом ей надо опять беременеть и рожать. Иначе никак. Одна коза за жизнь нарожает штук 8-12 козлят (точно не знаю), а столько молочных коз никому не надо. Ума не приложу как в этом случае поступают в Индии, например
Ответить С цитатой В цитатник
ZoVa   обратиться по имени Понедельник, 27 Апреля 2009 г. 11:01 (ссылка)
Антитеза, Если так рассуждать, то абсолютно ВСЕ, что мы потребляем не этично по отношению к животным (и растениям). Списко оглашать не буду, т.к. длинным получится. "Этические соображения" не должны ограничиваться одним веганизмом.
К тому же не каждый человек способен (не каждый может/не каждый хочет) стать веганом, поэтому отказ от сычужных сыров будет его маленьким шагом в сторону от жестокого обращения с животными.
А все эти "да какая разница" в печь. Большая разница, большая.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 20 Июля 2009 г. 20:25 (ссылка)
так это что? форум для веганов? По мне наоборот сычужные сыры лучше.И,как сказал автор,более консервативны в технологии. Да и сладковатые сыры я больше люблю....
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
ZZLAYYA_ZEMFIRA   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2009 г. 17:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
RusOLka   обратиться по имени Среда, 04 Ноября 2009 г. 18:18 (ссылка)
пасиб
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 06 Ноября 2009 г. 21:36 (ссылка)
Не поняла... Сычужный фермент добывают, когда телята живые, или уже из мертвого желудка?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 20 Января 2010 г. 20:56 (ссылка)
ZoVa. Есть разные вегетарианцы. И те которые вообще не употребляют молочные продукты и многие др. Но я хочу предложить тебе вопрос для раздумий. Когда ты собираешся сьесть яблоко или любой другой фрукт, овощ, то же молоко, пытается ли оно убежать от тебя и когда ты его вкушаешь бьётся ли его тело в агонии предсмертной. Напротив когда прилавках магазинов мы видем фрукты нам они кажуться аппетитными, но когда мы летом проходим мимо мясного отдела на рынке аппетита не вызывает даже запах. Так что во всём должен быть разумный подход.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Декабря 2010 г. 22:53ссылка
Аноним
Интересно,о том, как мучаются животные, вы знаете из своего горького опыта? Или всеже по наслышке? Так устроен мир, что без белков животноо происхождения человеческий организ не имеет полноценного существования. Значит яйца куриные мы покупаем спокойно и не очем не тревожимся, и лоток с яйцами не вызывает ужаса, а ведь курица мучается тоже!
Аноним   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 21:15 (ссылка)
А как влияет вегетарианство на молодой, растущий, но еще не сформировавшийся организм? На мозг? И в чем можно найти В12?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 19:30ссылка
Аноним
А кто яйца кушает из вегетарианцев? Тогда это не вегетарианцы.

А про Б12, растущий организм и прочие пугалки - бред.
Аноним   обратиться по имени Суббота, 03 Августа 2013 г. 19:43 (ссылка)
По кашруту нельзя смешивать мясные и молочные продукты. В Библии на эту тему говорится: не вари ягненка в молоке матери его. Выводы делайте сами.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
staruhonka   обратиться по имени Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 09:12 (ссылка)
Покупать на рынках у бабулек, которые продают свою сметану и творожок. Причем спрашивать у ни не напрямую: "А творог у Вас сычужный или нет?". Вопрос должен звучать наивно и быть примерно такой: "Бабуль, а как Вы такой вкусный творожок делаете?"

Глупость невероятная! Вы сами-то читали, что пишите? Какой сычужный творог? О чем Вы? Это сыр делают с применения сычуга, а творог можно сварить из любого молока и для этого не нужен сычуг. Достаточно проквасить молоко, свернуть его молочной же сывороткой, лимонной кислотой, уксусом наконец.
Если не знаете предмета, зачем писать всякую, херь? Вот так и несут потом эту информацию дальше, как в глухом телефоне. Да и автор выглядит не наивным простачком, а в лучшем случае, тупым дилетантом
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку