Unshaven_man (Путешествия_и_туризм) все записи автора
"В священной тишине восходит солнце, и от камней поднимается в небо сизый туман, насыщенный сладким запахом золотых цветов.
Берег, среди темной равнины сонных вод, под бледным куполом неба, подобен жертвеннику пред лицом бога-солнца.
Только что погасли звезды, но еще блестит белая Венера, одиноко утопая в холодной высоте мутного неба, над прозрачною грядою перистых облаков; облака чуть окрашены в розоватые краски и тихо сгорают в огне первого луча, а на спокойном лоне моря их отражения, точно перламутр, всплывший из синей глубины вод.
Выпрямляются встречу солнцу стебли трав и лепестки цветов, отягченные серебром росы, ее светлые капли висят на концах стеблей, полнеют и, срываясь, падают на землю, вспотевшую в жарком сне. Хочется слышать тихий звон их падения, – грустно, что не слышишь его.
Проснулись птицы, перепархивают в листве олив, поют, а снизу вздымаются в гору густые вздохи моря, пробужденного солнцем.
А все-таки - тихо. В свежести утра запах цветов и трав яснее, чем звуки."
День шестнадцатый.
14 июня, понедельник
Мама разбудила папу в 4.10, потом она опять задремала, а папа уже не уснул, полежал часок, и в половине шестого встал, выполз из палатки. Уже рассвело. Температура воздуха 14°, ветра нет совсем. Температура воды 17°. Солнце ещё не встало. Всего 14°, а не холодно, нормально.
Папа обнаружил следы присутствия ночных гостей. Сначала ему показалось, что кружек стало мало: присмотрелся – и нашёл одну, красную с ручкой, упавшую в старый очаг; а синюю совсем не нашёл. Синюю он обнаружил позже, она тоже свалилась и откатилась в сторону. Папа предположил тогда, что ночью были шакалы, шастали здесь в поисках съестного и раскидали кружки. Папа слегка огорчился. Потом он вспомнил, что мама вечером не стала мыть посуду после ужина, а оставила это дело до утра. Папа глянул – а грязных мисок нет, и ложек грязных, которые были вложены в эти миски, тоже нет. Осталось только три маленькие чайные ложки, а четырёх больших и одной маленькой – нету. Тут папа огорчился гораздо сильнее – как есть будем без ложек и где их тут, в лесу, взять другие? Потом папа костёр разжёг, хотел идти к морю умываться – и обнаружил, что щёток зубных и пасты тоже нет, они вечером лежали в пакете на камне, и нет теперь ни щёток, ни пакета, только камень остался. Папа совсем приуныл: пасту зубную купить ещё можно, а вот щётки продаются далеко не везде, а магазин на Утрише всего один, и неизвестно, есть ли там такой товар, как ложки и зубные щётки – магазин-то продовольственный. Поставил папа чайник на огонь, а умываться не пошёл совсем с огорчения. Потом папа хотел кофе, по своему обыкновению, попить, а его тоже не оказалось. Чай на месте, соль тоже, а вот банки с растворимым кофе – нету. Пришлось папе чайком обойтись.
Дальше было вот что. Случайно папа заметил в траве за очагом одну из пропавших ложек, большую. Он обрадовался, начал шарить в этом месте и нашёл ещё одну (чайную) ложку. Папа наладил организованный поиск и обнаружил ещё одну большую ложку. Несколько поодаль, в зарослях иглицы, он нашёл наши миски, вылизанные дочиста шакалом (они белели сквозь зелень иглицы). Там же, в мисках, были мышиные какашки – видно, мыши доедали за шакалом остатки. Папа долго топтался в зарослях иглицы, буквально прощупывая заросли, и в результате три больших ложки и одна маленькая вернулись к нам, их законным владельцам. Папа немного повеселел – тремя ложками вчетвером уже можно как-то обедать. На радостях папа решил сходить к морю и умыться всё-таки, хотя и без зубных щёток – а что делать. Умылся папа в Чёрном море, без чистки зубов, возвращается обратно – и находит наш украденный пакет с зубной пастой и щётками. Пакет лежал на камнях неподалёку, и хорошо, что не в кустах – среди густой зелени его бы ни за что не найти. Папа ещё больше обрадовался – и ложки целы, и зубные щётки. Чуть позже папа случайно обнаружил и четвёртую, последнюю ложку – она застряла в кустах иглицы и висела, как ёлочная игрушка. Висела на самом виду, а папа перед этим искал внизу, под кустами, на земле. Итак, теперь не хватало только кофе, но это уже мелочь, кофе можно купить в первый же поход в магазин за продуктами, а можно и без него обойтись.
Всё же остальное висело на ветках и осталось нетронутым.
Повеселевший и воспрянувший духом папа сходил к морю и умылся ещё раз (теперь уже с чисткой зубов); потом он гулял по берегу, пока остальной народ ещё досыпал своё в палатке; собирал дровишки для костра. (Для очага мы использовали в качестве дров разные палки и прочий деревянный мусор, выброшенный морем и валявшийся на берегу, видимо, ещё с зимы, когда море штормит. Палки эти уже вполне высушены солнцем, в качестве дров для очага очень подходящи. Так же мы поступали и в прошлом году.)
Было тихо и спокойно. Ветра не было совсем, но дым от костра слегка тянуло по направлению от суши к морю. Солнце показалось из-за горы в 7.20, начало частично освещать наш берег, и к восьми часам осветило уже его целиком. Тем временем и ветерок начал появляться, совсем лёгкий вначале. Дымок от костра стало тянуть в противоположную сторону – от моря к лесу. Позже ветер усилился; он слегка изменил направление – вчера был южный, сегодня же – западный. Но не очень сильный и не холодный. Море тем временем успокоилось, волны затихли совсем.
Господа отдыхающие мама, Саша и Наташа проснулись в 8.30, начали выползать из вигвама. На стоянке стало шумно и весело. Папа поведал маме и всем остальным, что натворили ночные гости – шакалы, мама рассказала, что она их (шакалов) ночью слышала.
А чуть позже мама нашла и последнюю пропажу – банку с кофе. Шакал утащил её в сторонку; там он открыл банку зубами (крышка слегка прокушена). Видимо, содержимое банки ему не понравилось, и он бросил её. Хорошо, что бросил на камнях, а не в лесу – в кустах мы бы её не нашли; и даже не рассыпал: банка стояла на камнях аккуратно.
(Прокушенную шакалом крышку мы привезли потом домой - в качестве сувенира, на память)...
Unshaven_man