Чепуховер все записи автора
Настроение сейчас - Надеюсь придется в тему
Накипело, наболело – депрессии, апатия, дисфория.. С кем бы поделиться?
Никак невозможно понять: ну зачем тратиться на профессионала, когда выслушать и посочувствовать – бесплатное предназначение любимых друзей и
родственников? Выставил бутылку – и рассказывай хоть сутки подряд, какие
видел сны, какие пережил катаклизмы, какие странности заметил – за собой и
за окружающими. Но вот призадуматься, и уже начинает казаться, что родным-любимым наши печальные повести не в кайф. Как-то привычная аудитория энтузиазмом оскудела.
К тому же когда Вы сами оказываетесь в роли «сливного бачка» - становится и
вовсе невыносимо. Надоедает по пятому разу повторенное унылое брюзжание, и начинаешь исповедующихся избегать – пусть другой «бачок» найдут. Вот снова то же ощущение: значит, я тоже своим «исповедникам» надоесть могу, и меня могут бросить из-за чрезмерной откровенности, и мне пора закругляться со своими рассказами о семье и карьере?
Да, не исключено.
Легенда это, что близкие люди именно для того и нужны, чтобы перекладывать
на них свое исконно-посконное. Эпос о славянской душе. Друзья и родные также устают от жизни, подвержены стрессам, депрессиям и авитаминозу. Они
испытывают чувство вины, когда не в силах нам помочь, и раздражение, когда
мы пропускаем их добрые советы мимо ушей. Они, наконец, перестают реагировать, если «боль душевная» изливается по пятнадцатому разу. А ты,
разумеется, обижаешься, упрекаешь: недолюбливаете вы меня, недооцениваете,
недоуважаете – а еще родные... Вот и конфликт, есть повод поплакаться в новую жилетку, которую (пока!) не совсем промочил. Замкнутый круг! Как
поступить? В органайзер записывать, кому и что уже выложил как на духу, чтоб не повторяться? Но кто считал, сколько раз надо выговориться, чтобы освободиться?
Психолог считал. Он и диагноз сможет поставить, и неврозы вылечить. Услуги
психоаналитика именно по этой причине стоят денег – выслушивать часами чьи-то ассоциативные бредни – не самое упоительное занятие. Итак, поищем
психолога?
Первая проблема: основной российский метод выбора кого и чего угодно - профессии, машины, парикмахера, водки – протекционизм. Мне посоветовали, и я решился. Часто здесь горячо любимый россиянами принцип не срабатывает по нескольким причинам.
Во-первых, в каждой избушке свои погремушки: проблемы психики – вещь сугубо индивидуальная. Предположим, есть у ваших знакомых подходящий человечек. Был, дескать, у нашего Борюсика энурез, так он Борю лечил-лечил и избавил – постель и сегодня по утрам мокра, зато Боренька этого факта не смущается, он этим пятном гордится. А у вас либо неприятности совсем иного характера, либо подобный исход вас не устраивает. Словом, вариант не греет душу.
Во-вторых, у нас, славян, что бы мы не делали на первом плане – эффект
демонстративного поведения. Такой уж мы серьезный и демонстративный народ. Нам важно произвести впечатление – притом хорошее и на всех подряд. У нас привычки нет раскрываться перед профессионалом – целиком и без остатка. К тому же беседы со знакомыми и родственниками полной искренности не требуют. Можно ведь скромно умолчать о собственных проблемах и без стеснения перечислить все выгодные моменты: а я ему возражаю, спокойно так, с достоинством (на самом деле я ору, срываясь на визг), а потом выхожу, гордо подняв голову (вообще-то это он выходит, пока я швыряю ему вслед чемодан, кошку и грязные носки). Полуправда, бравада, откровенное вранье – любимые приемы повествования. Словом, с искренностью затруднения.
Ну а если специалист – человек знакомый, на одном горшке сидели? Тут вообще трудно поверить, что друзья детства способны помочь. Это кто поможет, Зинка? Это я ей могу помочь, только неохота время зря терять. У нее у самой с мужем раздрай! И к тому же она истеричка, страдает булемией, нервным тиком и верит в спиритизм.
А тут и третья проблема на подходе: мы как правило уверены, что психолог –
человек по всем статьям благополучный. И весь в шоколаде, откуда не глянь. А
присмотреться – у-у-у, как все запущено...
Итак, по разным причинам, но мы отметаем «проверенных и «рекомендованных» - нам перед ними.. неудобно. Остаются люди чужие, незнакомые и таинственные.
Объявлений в газетах и Интернете – пруд пруди, а кто их пишет? Психология –
золотое поле для шарлатанства. Выучить все эти «да», «итак», «опишите Ваши
ощущения» и прочесть про Эдипов комплекс любой дурак сможет.
Мы не можем проверить, вылечил ли он кого-то до этого, не можем верить
дипломам (в наше-то время), не можем судить по внешности.. Что же делать? Выход один: перестать предъявлять психологу личные требования «как к человеку», ибо специалист – не просто человек. Он зеркало, которое без содрогания отражает самые растрепанные чувства. «Правильное» и «хрестоматийное» поведение психолога – не признак его тупости. От чужих признаний просто крыша неизбежно едет.
Главное преодолеть нашу общенациональную фобию «и что обо мне подумают?». Вы для врача – вместилище болезней, он для Вас – способ от них избавиться. Личностной оценки ни доктор Вам, ни Вы ему давать не будете – оно Вам и не надо.
Автор
Состояние Аффекта, портившая нервы 3-ем психоаналитикам.