-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


ваше мнение

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Vika_Scheff   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2005 г. 17:32 (ссылка)
Оптипизм, очень живо представляю себе процесс образования какого-нибудь человека, который старше нас лет этак на 20))))) ага, ну да)

мы тут утопии как раз обсуждаем.
Ответить С цитатой В цитатник
Vika_Scheff   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2005 г. 17:34 (ссылка)
К сожалению, СМИ - это порой единственный источник образования для людей.

Проехайтесь по России, из Петербурга в Москву, как у классика)) Тогда не будет таких высокопарных заявлений - "надо образовывать")))))
Ответить С цитатой В цитатник
Оптипизм   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2005 г. 17:58 (ссылка)
очень живо представляю себе процесс образования какого-нибудь человека, который старше нас лет этак на 20))))) ага, ну да)

как мне кажется, всё-таки речь о предоставлении информации, а не об обучении...
К сожалению, СМИ - это порой единственный источник образования для людей.

no comments. осталось только дипломы выдавать...
Проехайтесь по России, из Петербурга в Москву, как у классика)) Тогда не будет таких высокопарных заявлений - "надо образовывать")))))

вы имеете ввиду, что народ туп и не сможет воспринять?
для этого существуют специалисты, которые делают информацию доступной.
кстати, эти же самые специалисты с лёгкостью посадили большую часть населения на "останкинскую иглу", как выражается известный юморист..
Ответить С цитатой В цитатник
Yonks   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2005 г. 20:58 (ссылка)
Капитан_Ви, абсолютно с вами солгасна.

Цель передачи (помимо коммерческих, конечно) в том, чтобы человек перестал боятся психолога как злого дядьку, который поставит ему ДИАГНОЗ, а своих проблем как неразрешимых.
Ответить С цитатой В цитатник
zoloto7   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2005 г. 00:36 (ссылка)
Оптипизм,
да. вот именно как сказалаКапитан_Ви, мало кто за научной -то пойдёт сейчас. а тут хоть чему - то научат. наглядный пример иногда лучше книги, скажем
Ответить С цитатой В цитатник
Vika_Scheff   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2005 г. 10:38 (ссылка)
Оптипизм, я не утверждала, что народ туп. но если ты хоть немного представляешь условия, в которых живут люди даже в 50 км от МКАДа, то думаю сама понимаешь о чем у людей болит голова. человек не может полноценно развиваться в жутких бытовых условиях. Не будет он покупать книжки по психологии, если денег в обрез. А некоторые, посмотрев предачу, возможно заинтересуются психологией, и то скорее всего молодежь.
Ответить С цитатой В цитатник
ДеРеВянЫй_иЛОШКА   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2005 г. 12:05 (ссылка)
да у нас вся кафедра угарает на этим "доктором"
Ответить С цитатой В цитатник
На_Неве   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2005 г. 12:33 (ссылка)
Выскажу свое мнение. Тем, кто меня уже знает, напомню, остальным сообщу заранее, что рассуждения о психологии у меня непрофессиональные, основанные на личном опыте и нескольких книжках.

Передачу я смотрю нерегулярно, но мне она интересна. Интересна тем, что заставляет задуматься и сделать какие-то выводы. Например, была передача о женщине, которая все время опаздывала и Курпатов говорил о мотивации… Я задумалась о том, что практически все, что мне «не дается», не дается именно потому, что я не вижу в этом необходимости. Не скажу, что у меня тут же решились все проблемы, но появилось, над чем подумать.

Таким образом, я понимаю эту передачу, как учебник…. Но как метод психотерапии – нет.

Во-первых, как заметили до меня, внушает сомнение искренность посетителя. (как-то не хочется мне человека ни клиентом ни пациентом называть). Когда-то очень давно я размышляла над тем, почему я так легко оправдываю близких и обвиняю себя. (Он (она) – не подумал, не понял, поддался слабости… это можно понять и простить. Я – не предугадала такой исход… ну и дура, сама и виновата.). И как-то вдруг, мне в голову закралась коварная мысль о том, что я просто не достаточно уважаю этих людей, ставлю их ниже себя, оставляя им право быть глупыми и слабыми, тогда как я в любой ситуации должна быть идеальна. Поверьте, мне стоило большого труда признаться себе в этом. Себе и про себя. Не психологу, не на камеру, а самой себе.

Курпатов не вытягивает из людей подобных признаний. На это просто нет времени. Он дает их готовыми. Думаю, если бы вывод, изложенный в предыдущем абзаце, мне преподнес бы доктор, я может, и согласилась бы под влиянием его авторитета, но где-то внутри у меня наверняка осталось бы неприятное чувство, что меня неправильно поняли и в чем-то обвинили. Отсюда второе замечание – человек должен разобраться в своей душе сам. Психолог не должен «ставить диагноз», по крайней мере вслух.

Мое самое первое обращение к психологу было неудачным. Мне было 11 лет и я стала панически бояться осуждения. Я постоянно пыталась смотреть на себя со стороны и меня раздражала каждая, произнесенная мной фраза. То есть я находилась в постоянном напряжении, если кто-то мог меня видеть или слышать. Кроме того, у нас был классный руководитель, «психолог», который постоянно трактовал жесты окружающих. Вслух при этом высказывалось что-то вроде «Эх, знала бы ты, что значит твое почесывание за левой лопаткой….». Никто этого не знал, но невольно думали, что наверное что-то нехорошее, раз он говорит это с такой интонацией. Благодаря этому, я старалась при общении не совершать никаких жестов вообще. Стояла «по стойке смирно» или сидела, сложив руки на коленях. Не самое типичное поведение ребенка….
Интересно, у кого-нибудь хватит терпения дочитать до конца? Вы уж простите меня за такое количество подробностей…..
После долгих душевных терзаний я решилась позвонить по телефону в психологическую службу. Наверное, эта служба создавалась для решения более серьезных проблем… хотя могут ли у детей быть несерьезные проблемы? Нужно заметить, что тогда я еще не умела разбираться в своих переживаниях, а тем более, как-то над ними работать, благодаря чему та моя проблема была намного серьезнее, чем все последующие вместе взятые.
Телефонный разговор звучал примерно так:
- Мне трудно разговаривать с людьми.
- Почему.
- Я думаю, им не понравятся мои слова…
- А ты не думай.
- ….
- Просто не думай, поняла.
- … ну да….
- Ну хорошо, пока.
Так и хочется добавить «и нет проблем»…. У человека есть разум и он часто и сам понимает, что было бы правильнее «не думать», «не бояться», «не переживать». Но, как известно, сердцу не прикажешь. Вам никто никогда не говорил «забудь об этом, не волнуйся»? Помогало? А теперь, к чему я все это веду. В одной из передач участвовала девушка, которой ошибочно поставили диагноз СПИД, благодаря чему несколько лет она жила, окруженная насмешками и презрением. Доктор рассказал о том, что такое незавершенный гештальт (для меня это было новостью) и сказал, что она может завершить его двумя путями: «хирургическим», поехав в свой город и ткнув носом в справку каждого, кто смеялся над ней, и «психологическим», сказав про себя, что они были неправы, но ей это по-барабану и она готова жить дальше свободной от прошлого. И вроде как подразумевалось, что она ДОЛЖНА идти вторым путем.
Мне почему-то кажется, что девушка не раз сама говорила себе, что надо бы обо всем забыть…. В «хирургический» путь я верю больше. И в этой ситуации, я бы предложила бы ей другой выход. Я предложила бы ей сказать в камеру все то, что она хотела бы сказать этим людям. Правда, мне кажется, что этот выход для себя девушка нашла еще до того, как пришла в приемную. Может, поэтому она пошла на телевидение? Чтобы они увидели, услышали ее и осознали свою ошибку?
Впрочем «что бы я сделала» - это лирическое отступление. Я вела к тому, что есть очень простые и правильные решения, которые с большим трудом претворяются в жизнь. Это мое третье замечание. Курпатов говорит «и нет проблем», а я невольно думаю, что то, с чем человек выйдет из студии – в лучшем случае только начало работы. И возможно, человеку не помешало бы работать над решением проблемы с помощью профессионала. Но Курпатов радостно заявляет «Все! Мы все выяснили, все решили!» и этим просто не оставляет права человеку обращаться за дальнейшей помощью. Авторитет Курпатова тут тоже играет какую-то роль. Если человек чувствует, что этой беседы с супер профессионалом не хватило для решения его проблемы, он вряд ли пойдет к «заурядному психологу», работающему, например, в поликлинике…. Это четвертая, и основная претензия к доктору. Для решения некоторых проблем с некоторыми людьми может быть достаточно получаса. Но в большинстве случаев, это решение будет поверхностным. Часто создается впечатление, что доктор вообще ничего нового не сказал (а значит, вообще, психологи не нужны никому, мы сами с усами). Вы говорили, что эта передача развеивает миф о психологах-психах, но она развивает другой миф – о том, что работа психолога проста, а образование – только формальность.

В общем, не могу сделать однозначного вывода. Для кого-то эта передача может быть полезной. Может, не для вечерников-заочников, но по крайней мере, для тех, кто занимается самообразованием. Но в том, что она действительно помогает людям, пришедшим в студию, я сомневаюсь.

Еще раз прошу прощения за такой длинный комментарий.
Ответить С цитатой В цитатник
НаРиК   обратиться по имени Суббота, 20 Августа 2005 г. 15:57 (ссылка)

Исходное сообщение Уголок_психолога считаете ли вы такую консультацию эффективной? Не мешает ли клиенту присутствие камеры? Возможно ли добиться результатов в психотераппии в таких условиях?


Я считаю такую консультацию не эффективной. Камера напрягает и создает не нужный поток мыслей...

"Я не могу рассказать тайну, раскрыть беспокоящую меня проблему, потому что это может быть увидено кем-то еще...

Консультация должна проходить тет-а-тет.

Без камер, диктофонов и т.п.

2 собеседника, лист и карандаш.
Ответить С цитатой В цитатник
Рыцарь   обратиться по имени Суббота, 20 Августа 2005 г. 17:28 (ссылка)
Посмотрел ШОУ НО ПРОБЛЕМ. С г-ном Курпатовым.
Хотелось бы высказаться. Для начала о самом действе, есть типа психолог - г-н Курпатов, и его несчастная жертва, - стало быть - клиент - у клиента есть проблема, или вовсяком случае так думает г-н Курпатов, и он бедняг этих типа лечит.

Что сразу кидается в глаза, удивительный напрофессионализм Ведущего, причем, и как ведущего, и как психолога. Отмечу так же неприятную манеру Купатова любоваться собой, томно прикрывать глаза, пронизывая своим полупридушенным гласом несчастную телеаудиторию, от этого просто тошнит, ну где же взяли такого олигофрена ?
Очень долго я пытался найти в умозаключениях Курпатова логику и хоть какие либо ссылки на своременную кумманистическую психологию, но увы. Гражданин Курпатов - просто мазолит нам глаз пытаясь казаться умнее чем он ест ьна самом деле, и пытается убеждать в этом клиентов, как назло на шоу - всегда приглашают каких то дегенератов, но мне вот попалась умненькая (рожица - кирпичиком) но неожиданно оказалась - умненькой, так она это Курпатова - валяла, так что он бедный сам был не рад, что ее пригласил. Вообщем - я над собой эксперимент совершил - посмотрел три передачи подряд ... ужасно. Дерзайте .
Ответить С цитатой В цитатник
Evgeniya   обратиться по имени Воскресенье, 21 Августа 2005 г. 15:07 (ссылка)
Исходное сообщение НаРиК

Исходное сообщение Уголок_психолога считаете ли вы такую консультацию эффективной? Не мешает ли клиенту присутствие камеры? Возможно ли добиться результатов в психотераппии в таких условиях?


Я считаю такую консультацию не эффективной. Камера напрягает и создает не нужный поток мыслей...

"Я не могу рассказать тайну, раскрыть беспокоящую меня проблему, потому что это может быть увидено кем-то еще...

Консультация должна проходить тет-а-тет.

Без камер, диктофонов и т.п.

2 собеседника, лист и карандаш.


я люблю ручку...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: 1 [2] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку