-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Без заголовка

Суббота, 06 Августа 2005 г. 16:54 + в цитатник
zoloto7 все записи автора "Чужая" депрессия
Депрессия - это состояние, затрагивающее не только одного человека. Депрессия проникает в межличностные отношения в семье, на работе, везде.

Что же происходит тогда, когда кто-то попадает в поле зрения человека, переживающего депрессию, когда их взгляды встречаются? Сколь сильно отдельные люди отличаются по своему характеру, столько же многообразны и формы взаимоотношений с человеком, находящимся в состоянии депрессии. Даже в супружеских парах, где кто-то болен депрессией, когда один супруг, в силу своего выбора спутника жизни, остается рядом с другим, заболевшим депрессией, в течение всей своей жизни, наблюдаются неоднородные модели межличностных взаимодействий.

Но при всем их многообразии можно отметить и общие черты. Так, например, у большинства собеседников депрессивных лиц, тем или иным образом, выражается неуверенность. Многие чувствуют, что не могут "достучаться", что им что-то не хватает, что их "не слышит" депрессивный собеседник. У многих такое чувство вызывает позыв "встряхнуть", "пробудить от спячки". Другие сообщают, что отстраненность и стереотипность ответов депрессивного собеседника создает у них ощущение участия в трудной работе, и, что после такой беседы они чувствуют себя опустошенными и измотанными.

Многие супруги, искренне любящие своих жен, отмечают нечто подобное: "Я всегда помню, что моя жена страдает, но этого страдания я не могу постичь. Я хотел бы быть рядом с ней, сочувствовать, помогать, но из этого ничего не получается. Она и сама не знает, чего же ей не достает".

Такие моменты опустошения трудно выразить словами. Очевидно, они находятся по ту сторону разума, чтобы это чувство можно было выразить посредством слов. Страх "попасть" в эту пустоту и открыть для себя ощущение близости бездонной пропасти, нередко, принуждает родственников человека, переживающего депрессию, "убегать" в чисто бытовую деятельность, связанную с уходом и обеспечением физического комфорта, выражая таким образом свое участие к депрессивному члену семьи, с целью избежать тесного общения с ним, и, тем самым, обрекая его на одиночество.

Среди специалистов, призванных оказать помощь человеку, страдающему депрессией, врачей и психологов, оказывается типичной схожая форма реагирования. Велико искушение с целью самозащиты, по возможности, ограничить глубокий контакт с человеком, пребывающим в депрессии, и держаться на почтительном расстоянии, сохраняя определенную дистанцию в страхе "заражения" чувств.

::

Чем же вызвано это чувство пустоты, возникающего у партнера депрессивного человека, супруга, лечащего врача, психолога?

Прежде всего, существует экзистенциальный страх перед депрессией, которая, возможно, стала болезнью нашего времени, и которой страшится каждый, боясь возвращения к своей собственной депрессии. Потому что любой человек переживал в жизни депрессивные эпизоды той или иной тяжести.

Конечно, многие люди утверждает, что депрессия им незнакома. Это лишь означает, что тем больший страх они перед ней испытывают, потому что своим отрицанием эпизодов сильно сниженного настроения или глубокой печали в своей жизни он обнаруживают величайший страх перед этим, "убегая" в деятельную активность, будучи не в силах даже помыслить об этом. Если человек утверждает, что у него всегда хорошее настроение и он всегда полон сил, если он говорит, что ему неведомы угрюмость, бессилие и уныние, можно уверенно утверждать, что он "бежит" в свою деятельную активность от себя самого, как многие родственники тяжело больных депрессией "убегают" от их депрессии в активность ухода за этими больными.

Кроме этого страха пережить вновь свою депрессию (о которой можно уже и не помнить) или "заразиться" чужой (что, на самом деле, одно и тоже), существует характерная особенность взаимодействия с депрессивным собеседником, вызывающая тяжелое чувство и переживания опустошенности.

Не все люди, сталкивающиеся с человеком, переживающим депрессию, отмечают это чувство опустошенности. Это связано, прежде всего, со способностью обнаруживать и дифференцировать свои чувства, а также с отношением к переживанию депрессии. Человек, "бегущий" от собственной депрессии в гипоманиакальную активность деятельности не сможет обнаружить в себе этого чувства "опустошенности", защищаясь от него осуждением депрессивного человека, обвинением его в лени, мнительности и, даже, приспособленчестве.


Для того, чтобы понять, как человек воспринимает "чужую" депрессию, разберем некоторые особенности коммуникации при беседе.

Margot   обратиться по имени Суббота, 06 Августа 2005 г. 17:36 (ссылка)
чужая депрессия воспринимается как ты справедливо заметила как стена...
а вот что с ней делать? как пробиться?
Ответить С цитатой В цитатник
Albinos_BlackSorrow   обратиться по имени Среда, 10 Августа 2005 г. 21:39 (ссылка)
ссылочку бы не мешало указать, а то как-то некрасиво выходит...http://psychoanalyst.ru/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку