Белояр все записи автора
Хочу немного поговорить о разделе психологии - этнопсихологии. Предлагаю Вашему вниманию фрагмент книги Романа Перина "Психология национализма". Согласны ли Вы с такими утверждениями?
"У каждой расы и этноса свое понимание добра и зла, обусловленное временем, обстоятельствами, религией и прежде всего историей происхождения и формирования каждой расы и каждого этноса".
Архетип русского человека сформировался тысячи лет тому назад. Его коллективное бессознательное, испытанное борьбой за выживание в тяжелейших климатических условиях и многочисленных войнах, приобрело неизменные черты. Одинаковый психический опыт неизбежно объединяет. Нация уже тогда имела общую душу, общий эгрегор. Могущественное государство, великая культура и мощная армия порождали чувства национального достоинства, величия и благородства. Русский национализм в лучшем понимании этого слова определял силу нации, ее идеалы, ее имперскую сущность.
"Иностранцы часто отмечают страстность и экстремизм русских. Грахам говорит: "Русские - вулканы, или потухшие, спокойные, или в состоянии извержения. Под поверхностью даже и самых спокойных и глупых таится жила энергии расы, ведущая к внутреннему огню и тайне человеческого духа".
"... Страстность и могучую силу воли можно считать принадлежащими к числу основных свойств русского народа" (Лосский Н.О. Характер русского народа. Книга первая. ФРГ, "Посев", 1957).
Говоря о русском характере, важно напомнить слова Ивана Солоневича (1891-1953) из его книги "Народная монархия" (Буэнос-Айрес, "Наша страна", 1973): "Русскую психологию характеризуют не художественные вымыслы писателей, а реальные факты исторической жизни.
Не Обломовы, а Дежневы, не Плюшкины, а Минины, не Колупаевы, а Строгоновы, не "непротивление злу", а Суворовы, не "анархические наклонности русского народа", а его глубочайший и широчайший во всей истории человечества государственный инстинкт".
По наводке:
http://bookap.by.ru/sociopsy/nacionalizm/oglav.shtm
Белояр