-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Что-то с памятью моей стало... все что было не со мной - помню...

Среда, 27 Апреля 2005 г. 14:59 + в цитатник
gurrat все записи автора Привет,

Хотела спросить про знания, приобретенные во время учебы и память...

Меня волнует то, что после стольких лет учебы, я помню лишь то, что использую каждый день в работе... Остальное не помню...

Если меня кто-то спросит, ну ты это знаешь?, я могу ответить: помню, учила я такое, но вот рассказать и обьяснить сходу не смогу... Только если пробежать и повторить все...и я начинаю иногда комплексовать по этому поводу...

Конечно, многие скажут, все зависит от того как учила и как поняла... Но мне так не кажется... Да, я знаю народ, который помнит все со школы: папа мой, парень мой такие... я им завидую

с другой стороны, если иногда мой парень учит что-то новое и не понимает, а я это уже учила давно, я быстро прочту, вспомню и обьясню ему доходчиво...

Реально ли помнить многие вещи после учебы? Есть ли какие-то способы укрепить память?
gurrat

Полосатая_косточка   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2005 г. 15:27 (ссылка)
у меня такая же проблема, только проблемой я ее не считаю.
НЕреально помнить все, чему тебя учили. тебе весь этот объем знаний ни к чему. зачем засорять мозг ненужной информацией? мозг - он умный :), он оставляет только нужное.
а укреплять память можно как раз-таки повторением.
Ответить С цитатой В цитатник
Vika_Scheff   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2005 г. 16:10 (ссылка)
Полосатая_косточка, я так же думаю.. ;)
Ответить С цитатой В цитатник
NinaKay   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2005 г. 17:33 (ссылка)
А вот мой дед (кстати психолог и философ и кандидат наук по педогогике и т.п.) всё помнит... говорит, главное знать принцип, главное всё строить в систему. Основа всего этого - понимание... даже нет... логика))
Ответить С цитатой В цитатник
Evgeniya   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2005 г. 18:00 (ссылка)
помоему если не подкрепляешь свои знания они быстро теряются... это как сэндвич:
1слой хлеб(1инфа которую ты знала но забыла)
2слой масло(2инфа которой ты пользуешься постоянно)
3слой еще чего и т.д.
1 слой который ты учила когда то может забыться так быстро, что не успеешь очухаться.....
надо постоянно подкреплять знания...
Ответить С цитатой В цитатник
Тюльмашка   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2005 г. 21:03 (ссылка)
а я вот забываю многое не из программы, а просто из жизни. как раз школьную программу я усваиваю хорошо, и о том, что забываю, не жалею (я ещё учусь, 10 класс). зато вот во внешкольной жизни приходится тяжко... не помню, кому что рассказывала, и кто что говорил мне... какое-то время назад очень пугалась по этому поводу, теперь же пытаюсь вывести память "на новый уровень"))
Ответить С цитатой В цитатник
Vika_Scheff   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2005 г. 21:07 (ссылка)
Во! меня озарило!!! прежде чем начать мучаться по поводу того, чего тебе не хватает, надо задать себе вопрос: а оно мне надо? разве ОЧЕНЬ надо? )))
сознание вытесняет ТО, ЧТО НЕ НАДО
Ответить С цитатой В цитатник
zoloto7   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2005 г. 22:07 (ссылка)
о!!!
Мой вопрос))) На на первом курсе это объяснили)) У нас даж на псих. факе предмет был--о законах памяти и мышления))
Не скажу,что сейчас я стало прям гораздо лучше всё запоминать.
Но ПРАВИЛА есть определённые по запоминанию,и это подтвержено психолагами мира, в том числ и проверены мною на практике.

Смотри.

Безусловно можно улучшить свою память и вспоминать уже заученное. Единственное необходимое условие — отсутствие патологических расстройств памяти. Здоровый человек может развить свою память до такого совершенства, что без труда может запомнить необходимый материал за более короткий промежуток времени и более прочно, чем он делал это раньше. Для этого необходимо знать законы памяти. Чтобы выработать те или иные способы запоминания, следует проследить за собой и установить, какой тип памяти у Тебя преобладает(и поверь мне ЭТО очень интересно). Дело в том, что одни люди лучше запоминают прочитанное или увиденное (зрительный тип), другие обязательно должны прослушать запоминаемое (слуховой тип), третьи — записать или произнести вслух (двигательный тип). Совершенствуя память, лучше тренировать не ту особенность, которая уже достаточно развита, а другую. . В любом материале, который Тебе предстоит запомнить, необходимо выделить главное и второстепенное. Повышает прочность запоминания и волевое усилие.
У меня в Институте на этом предмете базировались на---Немецком ученом Эббингаузе, который вывел следующие закономерности запоминания, установленные в исследованиях, где для запоминания использовалась серия бессмысленных слов и слогов.

1. Сравнительно простые события в жизни, про­изводящие особенно сильное впечатление на человека, запоминаются, как правило, прочно и надолго..

2. Более сложные и менее интересные события, даже если они происходят неоднократно, в памяти человека надолго не запечатлеваются. .

3. При пристальном внимании к событиям достаточно бывает его однократного переживания, чтобы в дальнейшем точно и в нужный момент воспроизвести это событие.

4. Человек может объективно правильно воспроизводить события, но не осознавать этого и, наоборот, ошибаться, но быть уверенным, что воспроизводит их правильно. Между точностью воспроизведения событий и уверенностью в этой точности не всегда существует однозначная связь.

5. Если увеличить число членов запоминаемого ряда до количества, превышающего максимальный объем кратковременной памяти, то число правильно воспринятых членов этого ряда после однократ­ного его предъявления уменьшится по сравнению с тем случаем, когда количество единиц в запоминаемом ряду соответствовало объему кратковременной памяти. Одновременно при увеличении такого ряда возрастает и количество необходимых для запоминания повторений.

6. Предварительное повторение материала, который подлежит запоминанию, экономит время на его усвоение в том случае, если число таких предварительных повторений не превышает их количества, необходимого для полного заучивания материала наизусть.

7. При запоминании длинного ряда лучше всего по памяти воспроизвести его начало и конец («эффект края).

8. Для ассоциативной связи впечатлений и их последующего воспроизводства особо важно, являются ли они разрозненными или представляют собой логически связанные друг с другом части единого целого.

9. Повторение подряд заучиваемого материала менее продуктивно для его запоминания, чем распределение таких повторений в определенный период времени, например в течение нескольких часов или дней.

10. Новое повторение способствует лучшему запоминанию того, что было выучено раньше.

11. С усилением внимания к запоминаемому материалу число повторений может быть уменьшено.

12. То, чем человек особенно интересуется, запоминается без всякого труда.

13. Редкие, странные, необычные, впечатления запоминаются лучше, чем привычные, часто встречающиеся.

14. Любое новое впечатление, полученное человеком, не остается в его памяти изолированным. Запомнившись, оно со временем может несколько видоизмениться.

Все эти системы запоминания строятся на ассоциациях — на соединении того, что Ты пытаетешься удержать в памяти, с тем, что Тебе уже известно. Психологи говорят о необходимости использования абсурдных ассоциаций. Они считают, что очень важно превратить словесный образ в зрительный, при этом лучше всего запоминаются причудливые образы. Особо подчеркивается эффективность «первоначального восприятия», что означает осмысливание первого впечатления о человеке.

У памяти есть парадоксальная особенность: чем больше мы силимся, что-то вспомнить, тем больше оно ускользает от нас. Очевидная причина этого — вмешательство в работу внимания. Если вдруг Тебя спросят название какого-то цветка в саду, Тебе будет неловко не вспомнить его тотчас же. И если оно не всплыло в памяти сразу, в мозгу возникнет напряжение и беспокойство, и это тягостное состояние помешает Тебе дать верный ответ. Очень важно избавиться от этого беспокойства — с его исчезновением память будет разблокирована, и Ты сможешь вспомнить то, что вам нужно. А для этого надо успокоиться, расслабиться.

Вот, это малая часть того, что мы изучали. Но, поверь мне это помогает, многое вспомнить --особенно то,что ты учила ранее.

С уважением, Ира.
Ответить С цитатой В цитатник
Evgeniya   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2005 г. 08:52 (ссылка)
Исходное сообщение Тюльмашка
а я вот забываю многое не из программы, а просто из жизни. как раз школьную программу я усваиваю хорошо, и о том, что забываю, не жалею (я ещё учусь, 10 класс). зато вот во внешкольной жизни приходится тяжко... не помню, кому что рассказывала, и кто что говорил мне... какое-то время назад очень пугалась по этому поводу, теперь же пытаюсь вывести память "на новый уровень"))

просто наверное тебе эта инфа не так нужна...
Ответить С цитатой В цитатник
gurrat   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2005 г. 19:15 (ссылка)
У меня скорее сильнее всего зрительная память, а так же писательная :)

Ассоциации использую сама, особенно в изучении языков. Очень помoгает... Например, в финском языке "vasemalle" значит налево. Вот я и запомнила, что когда Васе мало, он ходит "налево" :))

Но в технических науках, увы...ассоциации не подберешь... только с опытом что-то помнишь... а потом все забывается :(
Ответить С цитатой В цитатник
На_Неве   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2005 г. 19:37 (ссылка)
Спасибо, Золотце, за такой пост. Очень интересно. Кстати, пункт 9 неоднократно проведен на собственном опыте. :)

К описанному тобой, добавлю только одно. Мы запоминаем тогда, когда стараемся вспомнить. Да, зачастую оно ускользает из памяти, но мы ищем новые дорожки, ассоциации, а потом, подглядев в книгу, определяем, какие из них были верными, а какие - нет.

Поясню на примере. Мусульмане должны знать какую-то часть Корана на арабском языке. Я арабского не знаю. Можно миллион раз прочитать предложение, смысла в котором ты не видишь, но потом все равно не суметь его вспомнить. Оптимальным оказался вариант, когда я, прочитав, пытаюсь выстроить какие-то ассоциации, потом, закрыв книгу, стараюсь вспомнить. Часть вспоминается. Часть вспоминается неверно. Часть не вспоминается совсем. Взглянув еще раз, я замечаю свои ошибки, и к имеющимся ассоциациям присоединяется еще несколько. В той части, которую я вспомнить не смогла совсем, приходится придумывать какие-то другие "зацепочки".
Кстати, примерно также я готовилась и к экзаменам. Пытаясь вспомнить, мы работаем в несколько раз активнее. Понаблюдайте за собой, что больше лень - проглядеть текст еще раз или постараться все-таки его по памяти воспроизвести?

Правда, qurrat, кажется, спрашивала не совсем об этом.
Можно помнить многие вещи со школы, это определяется тем, например, насколько интересно было это учить, было ли изучение осмысленным или обычной зубрежкой и т. д. Но мне кажется, что это не очень-то и нужно. Помню, когда-то я слышала фразу: "дети учат теорему Ферма не для того, чтобы знать теорему Ферма, а для того, чтобы уметь учить ее". В школе-институте мы тренируем мышление, память, опять же. Кроме того, мы учимся разбираться в море информации. Ты говоришь, что можешь только взглянуть - и вспомнить все. Это очень хорошо. А еще, наверное, если кто-то задаст тебе вопрос, ты можешь найти ответ. Если даже не вспомнить - найти книги или даже вывести самой. Это тоже вариант вспоминания. Учение дает нам уверенность в том, что мы можем разобраться в мире и все понять. А запоминается только то, что нам нужно или то, что было интересно. В соответствии с принципами, описанными Ирой.
Ответить С цитатой В цитатник
Тюльмашка   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2005 г. 20:23 (ссылка)
Рубинка,
да нет, нужна... иногда... но главное в любом деле - не заморачиваться, правда? :)
Ответить С цитатой В цитатник
zoloto7   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2005 г. 20:44 (ссылка)
мусульманочка,
Тебе пасибо. очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Evgeniya   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2005 г. 22:31 (ссылка)
Исходное сообщение Тюльмашка
Рубинка,
да нет, нужна... иногда... но главное в любом деле - не заморачиваться, правда? :)

а кто его знает, может в чем то и надо
Ответить С цитатой В цитатник
На_Неве   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2005 г. 08:49 (ссылка)
Тюльмашка, Если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней, да?
Ответить С цитатой В цитатник
Тюльмашка   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2005 г. 20:05 (ссылка)
Рубинка,
я такой ситуации не припомню. Так что полностью согласна с мусульманочка,))
Ответить С цитатой В цитатник
На_Неве   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2005 г. 12:13 (ссылка)
Исходное сообщение Тюльмашка
Рубинка,
я такой ситуации не припомню....[/b]))


:) Да и я тоже, видимо плохая память это не всегда плохо :)

Приятно с вами общаться. Со всеми.
Ответить С цитатой В цитатник
Тюльмашка   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2005 г. 14:28 (ссылка)
мусульманочка,
как говорится в одном анекдоте, "спасибо склерозу - каждый раз как первый" :)
Мне тоже приятно. Хорошая обстановка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку