zoloto7 обратиться по имени
Среда, 27 Апреля 2005 г. 22:07 (ссылка)
о!!!
Мой вопрос))) На на первом курсе это объяснили)) У нас даж на псих. факе предмет был--о законах памяти и мышления))
Не скажу,что сейчас я стало прям гораздо лучше всё запоминать.
Но ПРАВИЛА есть определённые по запоминанию,и это подтвержено психолагами мира, в том числ и проверены мною на практике.
Смотри.
Безусловно можно улучшить свою память и вспоминать уже заученное. Единственное необходимое условие — отсутствие патологических расстройств памяти. Здоровый человек может развить свою память до такого совершенства, что без труда может запомнить необходимый материал за более короткий промежуток времени и более прочно, чем он делал это раньше. Для этого необходимо знать законы памяти. Чтобы выработать те или иные способы запоминания, следует проследить за собой и установить, какой тип памяти у Тебя преобладает(и поверь мне ЭТО очень интересно). Дело в том, что одни люди лучше запоминают прочитанное или увиденное (зрительный тип), другие обязательно должны прослушать запоминаемое (слуховой тип), третьи — записать или произнести вслух (двигательный тип). Совершенствуя память, лучше тренировать не ту особенность, которая уже достаточно развита, а другую. . В любом материале, который Тебе предстоит запомнить, необходимо выделить главное и второстепенное. Повышает прочность запоминания и волевое усилие.
У меня в Институте на этом предмете базировались на---Немецком ученом Эббингаузе, который вывел следующие закономерности запоминания, установленные в исследованиях, где для запоминания использовалась серия бессмысленных слов и слогов.
1. Сравнительно простые события в жизни, производящие особенно сильное впечатление на человека, запоминаются, как правило, прочно и надолго..
2. Более сложные и менее интересные события, даже если они происходят неоднократно, в памяти человека надолго не запечатлеваются. .
3. При пристальном внимании к событиям достаточно бывает его однократного переживания, чтобы в дальнейшем точно и в нужный момент воспроизвести это событие.
4. Человек может объективно правильно воспроизводить события, но не осознавать этого и, наоборот, ошибаться, но быть уверенным, что воспроизводит их правильно. Между точностью воспроизведения событий и уверенностью в этой точности не всегда существует однозначная связь.
5. Если увеличить число членов запоминаемого ряда до количества, превышающего максимальный объем кратковременной памяти, то число правильно воспринятых членов этого ряда после однократного его предъявления уменьшится по сравнению с тем случаем, когда количество единиц в запоминаемом ряду соответствовало объему кратковременной памяти. Одновременно при увеличении такого ряда возрастает и количество необходимых для запоминания повторений.
6. Предварительное повторение материала, который подлежит запоминанию, экономит время на его усвоение в том случае, если число таких предварительных повторений не превышает их количества, необходимого для полного заучивания материала наизусть.
7. При запоминании длинного ряда лучше всего по памяти воспроизвести его начало и конец («эффект края).
8. Для ассоциативной связи впечатлений и их последующего воспроизводства особо важно, являются ли они разрозненными или представляют собой логически связанные друг с другом части единого целого.
9. Повторение подряд заучиваемого материала менее продуктивно для его запоминания, чем распределение таких повторений в определенный период времени, например в течение нескольких часов или дней.
10. Новое повторение способствует лучшему запоминанию того, что было выучено раньше.
11. С усилением внимания к запоминаемому материалу число повторений может быть уменьшено.
12. То, чем человек особенно интересуется, запоминается без всякого труда.
13. Редкие, странные, необычные, впечатления запоминаются лучше, чем привычные, часто встречающиеся.
14. Любое новое впечатление, полученное человеком, не остается в его памяти изолированным. Запомнившись, оно со временем может несколько видоизмениться.
Все эти системы запоминания строятся на ассоциациях — на соединении того, что Ты пытаетешься удержать в памяти, с тем, что Тебе уже известно. Психологи говорят о необходимости использования абсурдных ассоциаций. Они считают, что очень важно превратить словесный образ в зрительный, при этом лучше всего запоминаются причудливые образы. Особо подчеркивается эффективность «первоначального восприятия», что означает осмысливание первого впечатления о человеке.
У памяти есть парадоксальная особенность: чем больше мы силимся, что-то вспомнить, тем больше оно ускользает от нас. Очевидная причина этого — вмешательство в работу внимания. Если вдруг Тебя спросят название какого-то цветка в саду, Тебе будет неловко не вспомнить его тотчас же. И если оно не всплыло в памяти сразу, в мозгу возникнет напряжение и беспокойство, и это тягостное состояние помешает Тебе дать верный ответ. Очень важно избавиться от этого беспокойства — с его исчезновением память будет разблокирована, и Ты сможешь вспомнить то, что вам нужно. А для этого надо успокоиться, расслабиться.
Вот, это малая часть того, что мы изучали. Но, поверь мне это помогает, многое вспомнить --особенно то,что ты учила ранее.
С уважением, Ира.