-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Стать психологом

Понедельник, 15 Октября 2007 г. 09:34 + в цитатник
Ilatan все записи автора "Я б в психологи пошел, пусть меня научат!", - именно так, перефразируя известное детское стихотворение, думает огромная армия абитуриентов, жаждущих поступить в психологический ВУЗ и обрести одну из самых популярных профессий нашего времени. Я и сама точно так же думала, решив получить второе высшее и стать практикующим психологом.Поступив в ВУЗ, я познакомилась с "коллегами" и сделала очень важное для себя открытие: оказывается, психологом может стать вовсе не всякий студент. Некоторые приходят в психологический ВУЗ не затем, чтобы обрести профессию, а с целью решить собственные проблемы. А некоторые люди учатся на психолога с целью обрести некоторые знания человеческой психологии и научиться их применять в обыденной жизни или в основной профессии.


Каждая из этих позиций абсолютно понятна и важна для человека. Единственное, что тут необходимо сказать: хорошо, когда человек осознает свои цели. А это происходит, к сожалению, не всегда. Приведу примеры - возможно, истории моих однокурсников послужат своеобразным уроком для тех, кто решил поступить на психологический факультет.

История Наташи

Наташа на всех углах говорила, что хочет быть психологом и приносить пользу людям. Но училась она очень странно. Из всех дисциплин Наташа предпочитала семейную психотерапию, совершенно игнорируя другие предметы. На практических занятиях, во время которых студенты придумывали и разыгрывали различные психотерапевтические ситуации, она всегда вызывалась "играть" клиента, а когда была "психотерапевтом", неизбежно переводила разговор на собственные проблемы.В какой-то момент всем стало понятно, что своей учебой Наташа пытается преодолеть сложности в собственной семье.


Всем, но не самой Наташе! Упорно отрицая свои проблемы и бессознательно прикрываясь желанием помочь всем и каждому, Наташа закончила факультет. Нетрудно догадаться, что своих проблем она так и не решила и психологом тоже не стала. Поскольку люди, как таковые, и их проблемы ее не интересовали, Наташа, получив диплом психолога и потеряв три года, пошла работать менеджером в фармацевтическую компанию.

История Алексея

Алексей пришел на психологический факультет, твердо веря в свой психотерапевтический гений. Любимым его занятием было ставить всевозможные психологические "диагнозы", давать полезные советы заблудшим душам, объяснять непутевым гражданам их ошибки и настоятельно рекомендовать их исправить.
Он, в отличие от Наташи, ненавидел учебные моменты, когда вынужден был пребывать "клиентом", все время пытаясь занять позицию "учителя жизни" как на занятиях, так и в повседневной жизни.
Обучившись основным навыкам психотерапии и выучив необходимый минимум умных слов, Алексей со всей серьезностью приступил к работе. К его великому огорчению, он обнаружил, что клиенты после нескольких визитов куда-то исчезали. Объяснял он себе это явление, конечно, непроходимой тупостью людей, не понимающих всей ценности его мировоззрения. Насколько мне известно, он так и не смог продолжить работу - просто из-за отсутствия желающих иметь с ним дело.

История Альбины

Альбина тоже хотела стать психологом и при этом очень четко понимала, что психология не терпит лжи и будущий специалист должен хорошо понимать, ради чего он стремится овладеть данной профессией. Она не лгала самой себе, называя желание решить свои личностные проблемы стремлением спасти все человечество (как это было у Наташи) и не пыталась использовать профессию психолога ради тщеславного самоутверждения (как это было у Алексея).

Уже с первого курса она твердо решила заняться собой: сама начала ходить к психотерапевту, стала посещать различные психотерапевтические тренинги, читала много книг.

Помимо академического образования она стремилась обрести образование духовное, потому что правильно полагала, что единственным существенным инструментом психотерапевта и психолога является он сам, его личность.

Она довольно успешно стала консультировать клиентов, но все время повторяла: "Я должна понимать, что мой инструмент - это я сама. Поэтому каждое мгновение своей жизни я должна настраивать свой инструмент, т.е. быть предельно внимательной к душе и своей внутренней жизни.
Это очень трудная задача. В отличие от почти всех других профессий, у меня нет ни выходных, ни каникул.


Невозможно заниматься своим внутренним миром только по рабочим дням. Теперь это будет моим постоянным образом жизни".

Поэтому, дорогие абитуриенты психологических ВУЗов! Подумайте еще раз над тем, зачем вам нужна психология. Потому что все очень просто: если вы действительно хотите быть хорошим психологом, вы потратите очень много времени. И если не хотите, вы тоже потратите очень много времени. Проблема в том, что плохой психолог абсолютно не будет знать, как и где он сможет себя применить в жизни. И тогда придется начинать все сначала: получать новое образование, тратить время и деньги и…чувствовать мучительную боль за, как говорится, бесцельно прожитые годы.
Ксения Иванова
Рубрики:  интересные статьи


Процитировано 4 раз

D-M   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2007 г. 10:08 (ссылка)
гг в цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
wwanhelp   обратиться по имени Re: Стать психологом Понедельник, 15 Октября 2007 г. 10:33 (ссылка)
Ксения. А вы сами педагогог или студент?

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Ilatan   обратиться по имени Re: Ответ в Уголок_психолога; Стать психологом Понедельник, 15 Октября 2007 г. 11:46 (ссылка)
Исходное сообщение wwanhelp: Ксения. А вы сами педагогог или студент?




Я в роде поставила в статьи. Когда то прочла и пообщавшись с психологм на этом сайте решила всё таки разместить эту статью в этом сообществе.
Нет я не занимаюсь психологией в сети, сеть для меня отдых и конечно дальнейшее развитие но не практики ни какие.
В колонках играет: ШИШКОВ - ТЫ ДЛЯ МЕНЯ ОДНА

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2007 г. 13:19 (ссылка)
хм, я студенка психологического вуза, и могу сказать что такие случаи огромноя редкость, так как уже после 2-ого курса тебя учат отделять свои потребности от надуманных. Многие это понимают и далее им становится не интересно обучаться, они уходят. Но по началу естественно (и это не только в псих вузах) есть личностный мотив по которому ты выбираешь ВУз
Ответить С цитатой В цитатник
animatorus   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2007 г. 17:42 (ссылка)
Сия Статья типичное мнение стороннего человека. Т.е. журналиста пишущего как бы от лица... Но Не самого не учавствавшего в процессе, и далёкого от проблем обучения психологии. А на точку зрения преподавателя не похоже.

Во первых штамп "...Некоторые приходят в психологический ВУЗ не затем, чтобы обрести профессию, а с целью решить собственные проблемы".
Это уже так избито, что только ленивый юзер из тех кто не интересуется психологией, не высказался бы по этому поводу.
Таково отношение формирует у людей стереотип, что большинство психологов - это люди которые не ваши проблемы решают.


Далее:
Наташа на всех углах говорила, что хочет быть психологом и приносить пользу людям. Но училась она очень странно. Из всех дисциплин Наташа предпочитала семейную психотерапию, совершенно игнорируя другие предметы. На практических занятиях, во время которых студенты придумывали и разыгрывали различные психотерапевтические ситуации...

Не так то было много практических занятий где студенты разыгрывали терепевтические ситуации. В основном матчасть. Без неё никуда.
В примере Наташи. Она сама бы быстро поняла что она не там, уже после нескольких месяцев обучения.
А "психотерапия" как дистиплина - идёт на последнем году обучения, после того как студент уже определится в специализации. А "семейная психотерапия" слишком "узкая" дистиплина и чтобы быть спецом в таковой нужно пройти ещё массу различных доп. курсов после основного обучения.


Наташа, получив диплом психолога и потеряв три года, пошла работать менеджером в фармацевтическую компанию.

Не так уж и плохо для Наташи. Тем более менеджеров сейчас кое-где берут исключительно с психологическим образованием. Куда девать такую армию новоиспечённых психологов. И что это за ВУЗ такой где психологию изучают 3 года. Миниум 6 лет.
Хотя я встречал и объявления о 3 месячных курсах подготовки такого рода специалистов.

Алексей пришел на психологический факультет, твердо веря в свой психотерапевтический гений. Любимым его занятием было ставить всевозможные психологические "диагнозы", давать полезные советы заблудшим душам, объяснять непутевым гражданам их ошибки и настоятельно рекомендовать их исправить.
Он, в отличие от Наташи, ненавидел учебные моменты, когда вынужден был пребывать "клиентом", все время пытаясь занять позицию "учителя жизни" как на занятиях, так и в повседневной жизни.
Обучившись основным навыкам психотерапии и выучив необходимый минимум умных слов, Алексей со всей серьезностью приступил к работе. К его великому огорчению, он обнаружил, что клиенты после нескольких визитов куда-то исчезали. Объяснял он себе это явление, конечно, непроходимой тупостью людей, не понимающих всей ценности его мировоззрения. Насколько мне известно, он так и не смог продолжить работу - просто из-за отсутствия желающих иметь с ним дело.

А где алексей приступил к работе.
В поликлинике, где зарплата 8000 рублей.
Или частно практиковал.
Если частно, то накладные расходы, плюс аренда, плюс крыша, плюс реклама, плюс налоги, плюс первые годы - возможно отсутствие вообще всякого дохода... Всё это сделало бы Алексея невероятно гибким и внимательным по отношению к любым клиентам. И его мировозрение отсюда вытекало бы напрямую.
А так похоже Алексей ничего не делал, лежал на диване и давал консультации по инету.

Третий пример и обсуждать лень.

Вывод - каждый журналист решает свои собственные проблемы, не сообразуясь с реальностью, а доверчивый читатель это всё проглатывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Ilatan   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2007 г. 21:55 (ссылка)
Темные_мысли,
У каждого стремление и цели разные и есть те кто поступает, именно для того чтобы решить свои проблемы, и конечно просто получить какое то высшее образования.
Ответить С цитатой В цитатник
Ilatan   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2007 г. 22:02 (ссылка)
animatorus,
Очень интересный взгляд, но вот лень обсуждать тоже говорит о многом.:)
Человек учась в мединституте до такой степени изучая эти науки начинает в себе искать все признаки различных заболеваний и начинает стерилизовать все дома, хотя до поступления в этот институт он и не задумывался о этом...:)
Ответить С цитатой В цитатник
Ейлайней   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2007 г. 22:25 (ссылка)
skazite mne pozaluista, kakie ekzamen6 nuzno sdavat v shkole, 4tob v dalnejshem postupit na psihologo u4itsja?
Ответить С цитатой В цитатник
Ilatan   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 09:34 (ссылка)
animatorus,
Вот на счёт зарплаты психолога, то у нас они получают и 1700р, это кому как повезёт...
Вопрос может ли психолог не правильно оценить ситуацию и пойти по ложному пути? Почему так бывает?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 18:25 (ссылка)
Как я уже говорила, человек поступает в ВУЗ (любой) для того, чтобы показать все что он умеет и усовершенствовать свои способности или взять от туда то, что ему не хватает. Это везде! Но поступая на психолога, в последствии, твои проблему уходят на второй план. За годы своего обучения, я понла, что мои проблемы это ничто для этого мира, что люди справляются и с большими неприятностями, а проблем на самом деле никакких и нет!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 18:26 (ссылка)
биологию, анатомию, ну и литературу с русским:))
Ответить С цитатой В цитатник
Ilatan   обратиться по имени Re: Ответ в Уголок_психолога; Стать психологом Вторник, 16 Октября 2007 г. 21:57 (ссылка)
Исходное сообщение Темные_мысли: Как я уже говорила, человек поступает в ВУЗ (любой) для того, чтобы показать все что он умеет и усовершенствовать свои способности или взять от туда то, что ему не хватает. Это везде! Но поступая на психолога, в последствии, твои проблему уходят на второй план. За годы своего обучения, я понла, что мои проблемы это ничто для этого мира, что люди справляются и с большими неприятностями, а проблем на самом деле никакких и нет!!!

Я знаю много примеров где поступают в Вуз имено в тот где могут поступить и потянуть, но не тот в какой хотят( в последствии воза то и получат то образование какое хотят), так же знаю примеры паступают в Вуз и просто чтоб было высшее образование и не важно какое, потом не работают по этой специальности.
Так же знаю и обратное.
Как то общалась с девочкой учащейся на психолога........и просто прихадила в ужас, ещё ни кто не видел и не делал столько проблем и заморочек как она, даже те кто и не имеет этого образования.
Все разные, не стоит сравнивать с какими то определённым кругом знакомых и собой.

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
do_not_panic   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2007 г. 23:54 (ссылка)
Интересненькая вещь
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку