-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Одиночество

Вторник, 25 Июня 2013 г. 20:50 + в цитатник
позитив_объективыч все записи автора Почему бы не обсудить? Вот, некоторые цитаты из передачи Культурная революция
Если вы собрались ехать поездом, что выбирете: СВ или общий? Если вам предложат по прибытии номер в отеле Люкс на одного или общий на шесть, что выбирете?
Так похоже закрадывается одиночество в нашу жизнь. Вместе с комфортом. Быт...
Хотя, временное одиночество - это экология души, но - человек должен общаться: с Богом, людьми, с природой...
Кроме того, почувствовав одиночество - ценишь близких.
Культурная революция
Рубрики:  Дискуссии

Endless_Yesterday   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 20:52 (ссылка)
Если еду поездом, то выбираю плацкарт. Если бы везла крупную сумму или украшения, то выбрала бы люкс.
Номер всегда на двоих (одна не езжу). Хотя зависит от того места, куда я еду. От количества денег в данный момент. И многие факторы.
И да, я не люблю, когда ко мне навязываются незнакомые люди.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:06ссылка
Тут чуть по другому. Комфорт отдаляет нас друг от друга. Ведь так?
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:34ссылка
Нет. Это неверно для меня.
Мой комфорт превыше всего для меня, с учетом того, что я не езжу никуда часто. А так как я каждый день в метро по 2 часа провожу, то в поезде 8-12 часов до Питера/Киева хочется побыть в тишине, но я выбираю плацкарт из-за цены.
А незнакомые люди, с которыми я совсем не горю желанием контактировать, пусть живут в 4-10 местных номерах. Я живу в двухместном и мне всегда хорошо будет, я буду с теми, кто мне близок. Если мне нужно будет или скучно вдруг, я познакомлюсь с кем-нибудь, не обрекая себя на одиночество.
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:38ссылка
Да при чем тут:) Это ж пример не буквальный. Просто, люди от комфорта становятся эгоистами, тоесть не очень способными дружить.
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:39ссылка
А на чём основываетесь, говоря данную фразу?
Есть просто зазвездившиеся от своего богатства ..
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:44ссылка
На жизненном опыте, конечно. Хотя, понятно. что на этом не надо заострять внимание. Тема просто поставилась для поиска интересных ответов. Вижу, никто не одинок и у всех все хорошо...)
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:47ссылка
А что вы понимаете под одиночеством?
Понятие одинокий человек - это очень размытое и в то же время чёткое определение. Ибо у всех у нас есть друзья, приятели, родители, дети.. Редко так бывает, что нет совсем никого, кто не мог бы тебе помочь и выслушать. Это действительно редкость, и надо задуматься тогда в этом случае :"а может это моя вина в том, что у меня нет никого близких"".. Понятно, что детей можно не родить, а родители умирают. Но приятели, как пример..
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:51ссылка
Клан Сопрано начинался с исповеди главного героя: всё есть - а я одинок. ..
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 22:07ссылка
Нет самого важного просто
Sangriaaa   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 20:56 (ссылка)
Не надо путать одиночество с комфортом.
Я совершенно не одинокий человек, но не буду жить в общем номере с незнакомыми мне людьми - ни при каких обстоятельствах. Я их не знаю и кто даст мне гарантию, что они адекватны и порядочны? Если бы все люди были замечательными, хорошими и добрыми, преступлений на земле не было бы, а пока это не так, стоит поберечься.
То же самое с поездами - если я могу себе это позволить, зачем я буду выбирать плацкарт, где нет кондиционеров, невозможно открыть окно (даже если оно открывается, кто-нибудь обязательно начнет ныть, что дует), где проходной двор, чужие разговоры, неприятные мне запахи и пр.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:10ссылка
Это просто примеры того, как комфорт нас отдаляет друг от друга. Тот кто на мерсе уже не прыгает в объятия безработного. Преувеличение, чтобы вы поняли, к чему всё.
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:15ссылка
О_о это очень неправильные примеры. У меня 2 лучших друга, человек 6 хороших друзей и штук 20 приятелей, с которыми я постоянно вижусь и прекрасно провожу время.
И тот факт, что я не желаю находиться в замкнутом пространстве с неизвестными людьми, рискуя своими вещами, благосостоянием и здоровьем, совершенно ничего не говорит об одиночестве. Это элементарное благоразумие.
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:22ссылка
Наверное вы правы. Тема наверное для тех, кто испытывал одиночество, а не для самоутверждения, сколько друзей...:)
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:26ссылка
Количеством друзей невозможно самоутвердиться, дружба - это не достижение.
Если человек испытывает одиночество (и ему не нравится это чувство), то проблема в нем, а не в комфорте, деньгах или окружающих.
Но гораздо проще придумать кучу причин, обвинить в этом комфорт, прогресс, современное общество, деньги и что там еще - все, что угодно, лишь бы не признать, что проблемы - то у него самого.
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:28ссылка
тут понравилось. Это уже в тему:) Да, согласен. Только, привязанность к комфорту тоже есть. И она делает людей эгоистами, а такие намного меньше дружны
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:38ссылка
Вы хотите сказать, что бомжи более общительны и дружелюбны? У них нет никакого комфорта в нашем обыденном понимании, они общаются, приятельствуют и пьют вместе.
В комфортных условиях так же это можно делать и быть дружелюбным чеовеком. Это личное качество, которое зависит исключительно от самого человека и его отношения.
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:41ссылка
Тоесть - люди не стали более одинокими за года после например Союза Советских?
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:45ссылка
На примере наций или просто отдельных людей?
Люди просто стали индивидуалистами в большинстве своём, просить помощи стало неудобно, если можно так сказать. Каждый сам за себя.
Это поменялось в людях. И отношение к браку, к семье. Раньше люди не разводились, жили долго и счастливо, не зря же говорят. А сейчас чуть что, тут же развод, потому что индивидуалисты, не умеющие найти примирение..)
Комментарий удален
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:39ссылка
Теоретически - да. а в жизни - всё так, как есть.
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:40ссылка
А теоретически - чья теория? Хоть одно исследование приведите)
У меня есть знакомых куча, у которых есть и деньги, и достаток в плане квартир и дач, так все они крайне дружелюбные, готовые придти на помощь и помочь в любой ситуации. И заработанное богатство это ими, а не их родителями.
Tvoj-psiholog   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:05 (ссылка)
Как-то примеры неудачные. Я согласна, что комфорт и одиночество совсем разные вещи. Я могу взять СВ, но всю поездку пробыть в вагоне ресторане общаясь с другими пассажирами, или если у меня Люкс, это еще не значит, что я буду сидеть в номере, скорее буду в баре или т.п.
Одиночество это скорее сознательный выбор человека, которому комфортно одному со своими мыслями и делами. Сознательно ни один человек не выберет одиночество как муку, т.е т что ему не нравится и его только убивает. Мы все личности общественные, мы не можем без общения. Именно в общении и передаче опыта общество развивается.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:08ссылка
Именно. Но, комфорт отдалил людей друг от друга. не именно вас.в большинстве своем так есть.
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:17ссылка
Все равно с вами не согласна. Сегодня многие и общественные места делают комфортные, только бы людям было приятно находится там как можно дольше. Так что настаиваю на своем мнение, что человек сам выбирает одиночество или общественную жизнь.
ursula19   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 22:33 (ссылка)
Мне мысль Ваша понятна, но я бы сказала не о одиночестве, а о том, что определённые цивилизационные блага разобщают людей. Например: при Советской власти большинство семей жили в коммунальных квартирах. А получив отдельное жильё на семью, нередко не знают, кто живёт с ними на этаже. Вот это и называется ОДИНОЧЕСТВО в отдельно взятой квартире. Конечно, отдельное жильё- это хорошо, но в какой-то мере нарушился закон равновесия в общении людей в обществе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 23:16ссылка
да, именно это. Только мысли из передачи, не мои. Но, посчитал их правильными.
Черный_властелин   обратиться по имени Среда, 26 Июня 2013 г. 02:24 (ссылка)
Endless_Yesterday, Нет, это не правильно. При чем тут индивидуализм? Я, например, считаю себя в крайней степени индивидуалистом, но я очень люблю общаться. Другое дело, что я вряд ли стану завязывать разговор первым и, уж тем более не стану, если вижу, что народ не настроен. Но с удовольствием его поддержу, разовью и много интересного расскажу, если дадут повод.
позитив_объективыч, Тут скорее вопрос не комфорта, а престижа. Я на СВ не поеду - не потому что дорого (хотя и поэтому тоже), а потому что нецелесообразно. Купе дает уровень комфорта почти тот же, а стоит вдвое меньше. И потом меня не смущает толпа. Я всегда могу почитать книгу или подумать о своем, если не хочу общаться. И всем своим видом дам понять, что этого не хочу. Но в большинстве своем, я с удовольствием общаюсь с попутчиками. Среди них часто попадаются интересные люди. Да и просто бывает интересно послушать, чем другие живут. Вообще люблю путешествовать в поездах. Высыпаюсь в них отлично. Но поезда тут частный случай, конечно, а важно то, что люди, занимающие определенную социальную нишу (как правило, более высокую) дистанцируют себя от других. Насколько сильно - это уже индивидуально от человека зависит. А вообще, одиночество вполне можно пережить при достаточной силе воли.
Tvoj-psiholog, ну я бы сказал, иногда его заставляют выбирать. Либо бегать со стаей и подчиняться ее законам, либо быть волком-одиночкой.
ursula19, А коммуналки - это должно быть очень весело? Я так не думаю. При советском союзе места индивидуализму не было. Его принципиально искореняли. Чем более индивидуален человек, чем меньше ориентирован на общественное мнение, тем сложнее им управлять. С одной стороны - проще кооперация, с другой - такой человек менее требователен ко всему, он довольствуется среднестатистическим, а это застой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Июня 2013 г. 06:55ссылка
Понравилось: дистанцируется.
Перейти к дневнику

Среда, 26 Июня 2013 г. 10:31ссылка
Я тоже.
Но индивидуализм в обществе не всегда хорош для самого же общества.
Полина_Сидова   обратиться по имени Среда, 26 Июня 2013 г. 03:18 (ссылка)
одиночество - это самое ценное, что есть у человека
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Июня 2013 г. 06:51ссылка
о) Хоть кто-то понимает что дело не в плацкарте...:)
Mixxxaru-san   обратиться по имени Среда, 26 Июня 2013 г. 06:42 (ссылка)
одиночество находится в душе, а не плацкарте. Ты либо одинок, любо нет, это осознанный выбор души. И конечно, нет ничего общего между выбором вагона и выбором одиночества.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Июня 2013 г. 06:48ссылка
ну конечно же:) Всё не причём...
Почему-то никто не понимет что это символический пример.
Перейти к дневнику

Среда, 26 Июня 2013 г. 10:29ссылка
Значит не очень удачный пример.
Равно как и не знать соседей по подъезду. Хах. Сравнить коммунальную квартиру, общагу и подъезд на 50 квартир, о да.
В общаге постоянно снуют вместе все, видят друг друга, а в подъезде нет. А если я не вижу своих соседей, то я что, побегу знакомиться с ними? Или я прожила вот 21 год в той квартире, где живу сейчас и живу с рождения, моя бабушка и дед прожили тут с 60-ых годов, всех знали, со всеми общались, сейчас ни одного известного лица практически и нет.
Перейти к дневнику

Среда, 26 Июня 2013 г. 10:33ссылка
Может по-этому и не понимаем друг друга: 21 год - всё в эти года хорошо:)
Перейти к дневнику

Среда, 26 Июня 2013 г. 10:40ссылка
а ну да, конечно.
странно, но большинство моих друзей могут кататься постоянно в плацкарте/сидя на верху/стоя-лежа на полу/жить в общагах и пить из одной чашки. а я вот не могу. и комфорт не могу променять ни на что. потому что общения мне и в комфортных условиях достаточно. и одинокой я себя не чувствую.
Перейти к дневнику

Среда, 26 Июня 2013 г. 11:46ссылка
Но речь то не о тебе:) Просто - как явление в обществе, от чего оно.
Перейти к дневнику

Среда, 26 Июня 2013 г. 10:36ссылка
Исходное сообщение позитив_объективыч
Почему-то никто не понимет что это символический пример.

Странный у вас подход: если с вами не соглашаются, то значит не понимают, а если бы поняли то моментально бы согласились, так? ;)
Но сама по себе идея ошибочна, хотя и вам симпатична, поэтому совершенно естественно что некоторые люди ее не принимают.
А ошибочна она вот почему:
Автор идеи совершенно не задумался о вопросе "А почему?!?",
почему комфорт ведет в сторону одиночества (как ему кажется)?
Ведь если общение так хорошо, то оно же и будет комфортно, а значит комфорт должен быть направлен на сближение.
Уточню: не какие-то внешние признаки комфорта, а комфортные состояния в психике многих людей.
Но видимо автор идеи был под влиянием красивыой идеи, и этот момент пропустил.
Потому что если бы не пропустил, если бы потрудился хотя бы немного исследовать вопрос, то "вдруг" обнаружил, что люди в городах живут в условиях совершщенно избыточного перенаселения, что сам факт наличия рядом сотен и тысяч других людей - уже стресс (и стимул увеличения агрессиии, кстати), и что "вагон СВ" комфортнее чем плацкарт именно потому, что временно снимает стресс перенаселения в мозгах отдельно взятых граждан. Поэтому же отдельная квартира намного комфортнее чем коммуналка. А частный дом в тихой местности - психологически комфортнее чем квартира в многолюдном городе (хотя в других аспектах комфортнее все таки квартира).
Вот и выходит что стремление к одиночеству - это реакция психики на избыточное количество людей вокруг.

К слову, в условиях когда перенаселенности нет, например в турпоходе по безлюдным местам, вектор "на одиночество" куда-то пропадает "волшебным" образом, и люди начинают вести себя совсем по другому. Но не потому что природа так сближает, а потмоу что защитные механизмы психики отключаются за ненадобностью, и человек т.с. переключается в нормальный "кооперационный" режим.
Endless_Yesterday   обратиться по имени Среда, 26 Июня 2013 г. 10:46 (ссылка)
А вообще автору я бы советовала почитать труды психологов, которые писали об одиночестве, может многое узнаете:)
Как пример, могу рассказать про Хорни.
Развитие защиты в виде ухода, стремления от людей дает возможность игнорировать мнение окружающих, оставаться наедине со своим «образом Я». Однако в этом случае развиваются невротические потребности, в частности, потребность ограничивать свою жизнь узкими рамками, потребность в самостоятельности и независимости. Не надеясь завязать теплые отношения с окружающими, такой человек старается быть независимым от других. Из боязни критики он старается казаться неприступным, хотя в глубине души остается неуверенным и напряженным. Все это приводит к полному одиночеству.
А далеко не разделение людей на квартиры и частные дома.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 26 Июня 2013 г. 12:01ссылка
:) Я и не спорила, я просто пыталась понять вашу точку зрения, но частично разделяя ваши взгляды, я не делаю акцент на том, что именно комфорт приводит к одиночеству, хотя доля рационального звена, конечно, присутствует.
Но я полагаю, что в процентном соотношении людей, будет больше тех, кто отдаст всё за комфорт, особенно если человек жил хотя бы несколько лет в общаге или коммуналке (не беру студентов в рассчёт всё-таки, так как это немного другая категория, и студенческие общаги - это весело).
Кстати, а почитать Карен Хорни я реально советую:) Как пример, книгу "Невротическая личность нашего времени" или же "Наши внутренние конфликты" (там про движение К людям, ОТ людей и ПРОТИВ людей хорошо написано) и несложным языком)
Черный_властелин   обратиться по имени Среда, 26 Июня 2013 г. 13:33 (ссылка)
zis_3, Ну, я бы сказал, здесь есть вариации. Да, разумеется большое количество людей - это стресс, не могу не согласиться. Но для разных людей это индивидуально. Возьмите, например, Японию, где налицо перенаселение. Я слыхал, они куда спокойнее относятся к этим вещам. Не могу утверждать, конечно. Но все же. Но у них менталитет другой, исторические корни дают некоторые предпосылки. И по себе могу сказать, что хотя толпы и не люблю, но просто ухожу в себя, дистанцируюсь от них, если они меня начинают раздражать. Но не всегда ведь раздражают. Некоторые люди вообще не могут без компании. Сейчас вынуждено проживаю с друзьями и знакомыми вчетвером в одной квартире, но меня это совершенно не раздражает. Больше раздражает, что они часто дистанцируются друг от друга, мало общаются. Все сидят по своим углам. И как себя ведут люди в той же сельской местности? Тоже ведь иначе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Июня 2013 г. 14:06ссылка
Разумеется, есть еще много факторов.
И культура, и воспитание, и темперамент каждого из людей, и даже иногда осознанный выбор :)
Но перенаселенность тоже играет роль; и я не могу сказать что эта роль незначительна.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку