-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Проблемы в университете. Родители

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 16:21 + в цитатник
Властимира все записи автора Ох и натворила я дел. Сразу говорю, я себя не оправдываю, я понимаю, что сама виновата в ситуации, которую я вам сейчас расскажу, поэтому очень прошу комментарии "ну и дура" оставить при себе. Сама это знаю.

А ситуация вот какая: меня отчислили из университета и передо мной стоит вопрос, как сообщить об этом родителям.

Вообще, сложная ситуация с университетом сложилась с самого начала. Когда я закончила колледж и решала - идти дальше по специальности (издательское дело и редактирование) или менять её (хотела поступить на психологию), я очень хотела выбрать второе, но под давлением родителей, здравого смысла и воли случая я пошла дольше по специальности. Поступила на стационар и всё на протяжении 3-го курса пыталась перевестись на заочное, но мне повторяли (в деканате) одно и то же: "с начала семестра", а после зимней сессии говорили "а поздно, после этого курса". В общем, что я жираф, что в деканате мне голову морочили.

Ну да ладно. С горем пополам закончила я третий курс и перевелась на четвертый. И опять же, летом написала заявление о переводе на заочное, но тут опять напали родители "ну как же, ну зачем, ну потерпи еще год, всего-то осталось". В общем, не перевелась. (Да, я знаю, что дура.) В итоге, с октября месяца у меня совсем крышу снесло: желание ходить на пары, на которых повторялось то же, что мы проходили еще год-два-три-далее назад пропало совсем. Да и с группой у меня как-то не сложилось. Возможно, если бы мне легче было с коллективом, я бы затолкнула свою лень и нежелание повторять одно и тоже подальше и ходила бы на пары, но у меня такая эмоциональная реакция на свою группу была, что её выдержать было невозможно. К примеру: я вставала, ехала на пары, все было хорошо, я настраивалась на занятия, но как только доходила до дверей университета и видела студентов, идущих к входным дверям, у меня начинались едва ли не приступы паники, из воздуха прямо, до истерических слёз и трясущихся пальцев. И это я серьезно, не приукрашиваю. В итоге я разворачивалась и улепетывала оттуда со всех ног. И не сказать, что с группой у меня были плохие отношения, нет. Я бы их описала спокойно-нейтральными - ни к кому не привязывалась, ни с кем близко не общалась. У них уже свой устоявшийся с первого курса коллектив, для них же я была новичком (после колледжа, я поступила сразу на третий курс).

В общем я нашла работу, безбожно пропускала пары, появлялась изредка. И сегодня я узнала, что наказ о моём отчислении был подписан еще две недели назад и мне об этом не сказали.
Не сказать, чтобы меня удивил факт отчисления, все к этому шло. Но больше всего меня выбило из колеи, что мне просто этого не сказали. Никто.
Но я узнала, успокоилась немного, спросила о возможности восстановления. Сказали приходить в августе месяце, с заявлением на восстановление, примут обратно на четвертый курс.

Я, честно говоря, трагедии не вижу. Восстановиться смогу. Да и точно восстановлюсь, но на этот раз уже точно на заочное. Работу нашла, постоянную, неплохую как по мне, отчасти сама себя обеспечиваю.

Но.

Как сказать об этом маме? Папа еще такое дело, он у меня понимающий. По головке не погладит конечно, выговор сделает и большой, и серьезный, но адекватный. А вот реакцию мамы я боюсь. От неё можно ожидать истерики с нервным срывом, она у нас человек очень нервный и вечно волнующийся. Как можно свести к минимуму такую реакцию?

Ах да. И еще одно. О проблемах с университетом никто, кроме одного единственного человека, не знает. У меня есть вредная привычка скрывать от близких свои проблемы.
Рубрики:  вопросы
работа и учёба
родители и дети
Метки:  

ZhenZhen   обратиться по имени Четверг, 20 Декабря 2012 г. 16:25 (ссылка)
лень читать весь пост.а если не говорить?ну или там восстановиться сначала
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 00:07ссылка
Не вариант. Они же будут ожидать диплом бакалавра в мае месяце. Да и так долго молчать об отчислении... Это как слона прятать, я же на пары должна ходить, а так не буду.
НочнаяТень   обратиться по имени Четверг, 20 Декабря 2012 г. 16:31 (ссылка)
нужно сказать уверенно и без паники. Главное интонация, тон вашего голоса.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 00:08ссылка
Спасибо за ответ :)
viktorslugin   обратиться по имени Четверг, 20 Декабря 2012 г. 16:36 (ссылка)
Может, сначала папе, а потом уж с ним вдвоём подумать - как сказать маме...а папе сказать - "не сама заявление написала - держалась сколько могла"...буду летом восстанавливаться, но на заочное, на дневном всё равно не смогу, а пока буду работать"... успеха и понимания..)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 00:09ссылка
Тоже так думала. Спасибо)
мышык   обратиться по имени Четверг, 20 Декабря 2012 г. 17:00 (ссылка)
А по-моему, тут вина родителей, а не твоя. За насилие над чужим временем и нервами надо отвечать. "Мама, ты заставила меня поступить туда, куда я не хотела - вот тебе результат, мои нервы не выдержали."
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 22:34ссылка
мышык, за лень свалить на маму вину, круто, особенно не на первом курсе.
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 22:39ссылка
Давайте я обязую Вас в течение нескольких лет работать на меня просто потому, что я так хочу и считаю это полезным для Вас. А если Вы не захотите этого делать, я буду обзывать Вас лентяем. Логично? По моему, это то же самое, что делают родители, насильно заставляя своего ребёнка отрабатывать свои планы, невзирая на его чувства и мысли.
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 22:43ссылка
мышык, нет, роидтели делали не то же самое. Сам автор замечает, что здравый смысл был в этом решении ("но под давлением родителей, здравого смысла и воли"), так что валить с больной головы на здоровую здесь очень низко.
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 22:49ссылка
Человек может называть здравым смыслом то, что назвали важным его близкие, или то, чего в обществе принято придерживаться. На первом месте стоит именно давление, насилие. И в том, чтобы в начале пути недооценить свои возможности превратится в робота, ничего низкого нет.
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 23:01ссылка
мышык, это уже ваше допущение: специфическое значение "здравого смысла"в данном тексте. Не низко недооценивать свои возможности, не низко искать свой путь. Низко, не доделав что-то, на что ты согласился уже давно (колледж + институт), сваливать свою слабость на соседа. За сим предлагаю закончить разговор, потому что позиция каждой из нас понятна и строится на собственном опыте и характере, который у каждой разный.
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 23:05ссылка
Смириться с чем-либо под давлением - это не согласие. Считаю дальнейший спор бесполезным.
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 00:15ссылка
Ну... я бы не сказала, что ту есть большая вина родителей. Наверное, мне просто нужно было лучше отстаивать свою точку зрения, свои интересы. Я просто сдалась под их напором. А они... они желают мне лучшего.
Кошка-хорошка   обратиться по имени Четверг, 20 Декабря 2012 г. 17:05 (ссылка)
Да, конечно, можно было бы как-нибудь более толково поступить, но это точно не трагедия всей жизни. Может, еще можно перевестись на другую специальность, на заочное в этом году на четвертый курс - там программа медленней идет, поговорите в деканате, а то и к ректору на прием сходите. Уточните юоидическую сторону - отчислили, это понятно, но откуда восстановиться только летом? Почему не на заочное, может с досдачей - это индивидуальный план называется. Или поработаете и посмотрите, какую стезю выбрать. И нервишки поддержать нужно, что-то вы паниковали и по поводу учебы, и сейчас по поводу родителей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 00:22ссылка
Я волнуюсь больше по поводу родителей. По поводу учебы я спокойна. А насчет специальности... я просто хочу уже закончить хоть что-нибудь одно, чтобы была опора. Отсюда и то, что я не поменяла специальность после колледжа. В принципе, от сюда и началась эта вся история, хм.
Да, есть такое, - индивидуальный план - но о нём мне думать уже поздно. Да и у нас его оформляли только при условии, что студент будет работать по специальности. Заочное - самый оптимальный вариант.
Насчет юридической стороны, еще буду уточнять.
Спасибо за ответ)
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 09:09ссылка
Знаете, когда я захотела обучать ребенка дома, или не делать прививки, мне говорили - это невозможно, у нас так не делают. Оказалось, это даже не очень трудно. Есть в законе - можно добиться. Родители возможно всегда будут считать вас маленькой девочкой. Доказать обратное придется самой. Это право распоряжаться своей жизнью, делать свои ошибки и отвечать за них самой.
zampolitka   обратиться по имени Четверг, 20 Декабря 2012 г. 17:09 (ссылка)
А если вообще ничего не говорить? Восстановиться потихоньку и всё?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 00:31ссылка
Не вариант. Они же будут ожидать диплом бакалавра в мае месяце. Да и так долго молчать об отчислении... Это как слона прятать, я же на пары должна ходить, а так не буду.
Некая_брюнетка   обратиться по имени Четверг, 20 Декабря 2012 г. 18:06 (ссылка)
Сначала начни готовить их к этому... Потихоньку. Типа "вот, что-то не справляюсь с этой нагрузкой, тяжко учиться, возможно, с сессией проблемы будут... " Я так делала, и ситуация полностью аналогичная=) А потом уже, когда вроде как сессия должна быть, тогда и скажешь, мол так и так, отчислили. Им так проще будет принять это, чем если они будут думать что специально забросила учебу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 01:12ссылка
Да, вот примерно так я сейчас и делаю) Говорю про хвосты пока что... не хочу говорить родителям до НГ, чтобы праздник не портить окончательно. Пока потяну, подготовлю как-то... может сначала папе скажу, а потом уже с мамой что-то придумаю. В общем еще думаю, но такой вариант рассматриваю)
Sumerechnaja   обратиться по имени Четверг, 20 Декабря 2012 г. 18:38 (ссылка)
думаю стоит сначала отцу сказать и посоветоваться с ним. Маме можно не говорить пока. А чтобы грузом на душе не висело достаточно того, что будет знать отец. Я в свое время нашла в себе силы и пошла в тот вуз в который хотела и на вечерку. Мама сначало долго бурчала, а теперь сама понимает, что была в свое время не права.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 01:18ссылка
Спасибо за совет. Это хороший вариант.
А мама хотела для вас другой ВУЗ?
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 08:48ссылка
да, мама хотела и ВУЗ другой и отделение дневное. В итоге я пошла на вечерку и начала работать и оплачивать себе обучение. Зато по оканчанию ВУЗА уже и опыт работы 5 лет и специальность которую хотела.
Big_Damn_Hero   обратиться по имени Четверг, 20 Декабря 2012 г. 19:57 (ссылка)
Скажи сначала папе, а потом вместе что-нибудь придумаете.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 01:25ссылка
Спасибо за совет)
_Х_э_В_и_   обратиться по имени Четверг, 20 Декабря 2012 г. 22:48 (ссылка)
Соглашусь, что надо потихоньку родителей подготовить к этому, чтобы для них это не было снегом на голову. Думаю, главное тут, чтобы вы были уверены (желательно, чтобы эта уверенность была подтверждена документально) в том, что вы будете делать, чтобы у вас был план, четкий и аргументированный.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 01:24ссылка
Вы по поводу учебы имеете в виду документально? Подписанное заявление на восстановление или что-то такого плана? Если да, то за этим я уже завтра поеду.) А если по поводу работы, ну они и так знаю, где я работаю, сколько получаю и все такое.
И четкий аргументированный план - это хороший совет, спасибо! Буду составлять таблицу "pro/con" (+/-).
Черный_властелин   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2012 г. 02:39 (ссылка)
Да какая, простите, разница теперь, чья вина? Вот мне нравится наш народ за то, что сразу начинают отвечать на вопрос "Кто виноват?", вместо того, "Что делать?".

Поддерживаю viktorslugin - поговорите сперва с отцом. Он вас отругает, вы виновато помолчите, но скажете, что таково ваше решение. Потом вместе посидите и подумаете, что делать дальше и как сообщить об этом маме. Дальнейшее развитие событий мне представляется следующим образом - вы какое-то время поработаете на этой работе (но не советую сильно засиживаться - время-то тикает) и будете более ясно представлять собственные перспективы, кроме-то это даст какой-то доход на это время, а дальше можете решить где вам лучше отучиться на заочке. Ну а после уже искать работу по специальности.

P.S. У меня есть друг, который отучился 5 лет на программера, а потом понял, что ему это не подходит - пошел заочно на банковское дело. Теперь "кредитчик" в банке, зарабатывает не состояния, конечно, но на жизнь хватает. Так что желаю удачи.
Ответить С цитатой В цитатник
Mish_Belaia   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2012 г. 02:43 (ссылка)
Скажите, что хотите поработать, попробовать себя в профессии, а потом продолжить образование на заочном, добавьте, что уже нашли работу, а совмещать ее с учебой на дневном не представляется возможным. Объясните, что с восстановлением проблем не будет, и диплом вы обязательно получите.
Ответить С цитатой В цитатник
Solitary-Angel   обратиться по имени Комментарий к Проблемы в университете. Родители Пятница, 21 Декабря 2012 г. 10:25 (ссылка)
У нас из группы парня с пятого курса отчислили. Он просто купил диплом и живет дальше. По крайней мере работает и не парится.
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Полина_Сидова   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2012 г. 10:39 (ссылка)
я тоже закончила университет по специальности "редактор и издатель". мне в жизни этот диплом совершенно не пригодился. я не собираюсь его исплользовать. разве что теперь у меня есть вышка. и все.
упаси меня Бог работать в издательском деле! ничего скучнее и придумать нельзя!
Ответить С цитатой В цитатник
Эрэа_До   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2012 г. 01:05 (ссылка)
А самому у вас можно брать типа академа? Хотя врать тоже не стоит.
Ответить С цитатой В цитатник
Walentina-7   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2012 г. 18:16 (ссылка)
Сказать родителям...Они Вам не чужие....По головке не погладят....НО! все утрясется....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку