-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


На обиженных воду возят

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 23:28 + в цитатник
Водо-лей все записи автора Я совершенно неожиданно наткнулась в интернете на писателя и журналиста по имени Никонов Александр Петрович.
К его творчеству невозможно остаться равнодушным.
Меня чрезвычайно заинтересовал следущий пассаж из книги Никонова "Апгрейд обезьяны":
cover[1] (300x463, 23Kb)


"Тенденции личностного роста вообще таковы, что из психической сферы человека постепенно уходит такая вещь, как обида, оскорбление. И чем выше человек, тем меньше феномен обиды (оскорбления) занимает в его жизни. И наоборот – чем глупее человек, тем легче его обидеть. Наиболее примитивные субъекты буквально с полпинка заводятся. Достаточно косой взгляд на них бросить. Это очень ведомые, очень управляемые люди. Они работают, как примитивный автомат, – достаточно назвать козлом, как получаешь вызываемую реакцию.
sl117[1] (150x150, 8Kb)

Почему умный не обижается? Потому что ему незачем. У умного существует примат вопроса «зачем» по отношению к вопросу «почему». Английский язык эти два вопроса не различает – «why» он и есть «why». Русский в этом смысле точнее, наш язык различает вопрос целеполагания (зачем) и вопрос причины (почему). Но не все русские разбираются в отличиях. Народец простой и незамысловатый частенько вместо заданного вопроса «зачем» отвечает на вопрос «почему». Особенно это характерно для детей и инфантильных взрослых.
– Витенька, ты зачем Петю стукнул?
– А чего он толкается!…
– Марь Иванна, зачем же вы мужу все колеса на машине прокололи?
– Он, собака, мне изменил!..
В обоих случая человек, вместо того чтобы описывать цели своего поведения, описывает причины. Вместо того чтобы смотреть вперед, смотрит назад. Совершенно неконструктивная позиция. Смотреть надо в будущее. Иначе так и не сможешь выбраться из паутины прошлых конфликтов, счетов и заблуждений предков. Исторический взгляд не всегда верный, потому что мы идем вперед, а не назад.

Вам нравится состояние обиженности? Некоторым подсознательно нравится, они всячески культивируют в себе обиды, дуют губы, им нравится, когда перед ними извиняются… Но большинство людей от обид страдают. Тогда зачем же, спрашивается, они включают обиду? Зачем разрешают себе обижаться, оскорбляться?

От бескультурья. От слабости. Люди живут по накатанной. Не работая над собой. Обида включается сразу же, не дав мозгу ни секунды на анализ: а оно тебе надо? Обида – это не боль – природный физиологический фактор, справиться с которым можно, но чрезвычайно сложно. Обида – вещь эволюционно более поверхностная, это социальный комплекс. А комплексами уже можно управлять. Можно решить для себя – обижаться мне на этого человек или сделать выводы из его поведения? Но люди предпочитают внешнее управление.

Глупо обижаться на человека, который не хотел тебя обидеть, и все произошло случайно. Но еще глупее обижаться на человека, который намеренно хотел тебя оскорбить! Это значит идти у него на поводу.

«Я тебя оскорбляю!» – говорит вам в лицо некто, и вы послушно оскорбляетесь. Именно так все и происходит. Кто-то употребляет одно или несколько слов (т.н. оскорблений), которые специально предназначены для социальной игры «я тебя оскорбляю, обидься немедленно!» И человек, услышавший так называемое «оскорбление», тут же включается в игру и обижается.

Зачем обижаться? Только потому, что так диктуют программы, заложенные в него с детства? Чего вы хотите добиться этой обидой, гражданин? Какого результата? Разберитесь со своими программами, чтобы не они были вашим хозяином, а вы были хозяином самому себе. Не помню, кто сказал золотые слова: «Обида – удел кухарок».

Помяните мое слово – помимо той формулы, о которой я уже писал, юридическая база общества будет дрейфовать еще и в сторону следующего тезиса: «Не прав тот, кто первый обиделся». Если вас оскорбила в газете какая-то статья, не содержащая диффамации в ваш лично адрес (то есть прямого перевирания фактов вашей жизни), если эта статья вас вообще не касается напрямую, а касается вашей профессиональной, возрастной или национальной группы, если она вас обижает «вообще», как представителя какой-то страны – это ваши проблемы. Никто вас не заставлял обижаться, сами приняли такое решение, сами за него и отвечайте. Не будьте инфантом, перекладывающим ответственность за свою обиду и свое оскорбление на других. Вы же не глупый американец, который подает в суд на «Мальборо» за то, что курил всю жизнь.

Скажу вам по секрету: обидеть человека извне вообще невозможно. Человек всегда обижается сам. И должен сам отвечать за свои решения. Даже если он не может сам с собой справиться. Никто ведь не отпустит из тюрьмы алкоголика только на том основании, что «пьян был, не помню, как убил, в душе взыграло…» Справляйся сам с собой, расти духовно, лечись от алкоголизма, если он мешает жить тебе или окружающим. Не стой на месте! Тем более справиться с обидчивостью не так уж сложно, поверьте. Осознание этой проблемы – уже половина решения".
ff14e406361e[1] (340x500, 38Kb)
devider[1] (459x11, 0Kb)
Рубрики:  интересные статьи
Метки:  

Процитировано 34 раз
Понравилось: 9 пользователям

Я_--_Оксана   обратиться по имени Вторник, 06 Ноября 2012 г. 23:43 (ссылка)
Согласна, что обижаться бессмысленно. Ведь тот, кто Вас обидел, не чувствует КАК Вам больно и обидно...и живет себе спокойно дальше. А ещё от накопленных обид рак бывает... Учитесь прощать людей и отпускать мысленно с любовью и благодарностью за преподнесенный урок.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 00:43ссылка
"прощать", по-моему, это уже после обиды
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 00:52ссылка
Галина_Аббасова, не думаю...Совсем никак не реагировать на неприятные вещи сложно. А сразу подумать "я тебя прощаю и отпускаю с любовью" -- и нет надобности проживать-переживать несколько раз неприятную ситуацию мысленно, как это делают обиженные, и придумывать способы "мщения" в ответ.
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 22:54ссылка
Лучше вместо :-)
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 01:31ссылка
Я бы даже сказал "дайте этой сцуке в морду и забудьте". Предложения простить обидчика не всем подходят.
Или залепи ему хорошо или прости, но надо забить, а не дуться.
А уж как некоторые обижаются впрок... Недавно от одной подруги услышал фразу "Вообще-то мне было не обидно, но на всякий случай я обиделась". Хорошо когда человек это осознает, а если уже вошло в привычку?
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 16:24ссылка
Исходное сообщение Big_Damn_Hero
Я бы даже сказал "дайте этой сцуке в морду и забудьте". Предложения простить обидчика не всем подходят.
Или залепи ему хорошо или прости, но надо забить, а не дуться.
XD
Big_Damn_Hero   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 01:28 (ссылка)
Статья хорошая. Но не светил бы так автор своей некомпетентностью в английском. For what, goal, point eще никто не отменял и прочих синонимов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 10:53ссылка
Опередили))) Тоже хотела про what for спросить))
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 23:05ссылка
Big_Damn_Hero, What for и For what purpose, а также др. синонимичные фразы безусловно существуют в английском, но недифференцированное употребление why все равно имеет место. Но это скорее говорит о том, что носителям английского языка свойственно прекрасное разграничение причины и цели, настолько четкое, что нет необходимости в спецсредствах т.е. в разных вопросительных словах.
И вообще, ужасно забавляет вся эта "задоровщина": "Ну тупые эти американцы!" И язык у них "ну тупой" :-)
Ennia   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 10:56 (ссылка)
Статья неплохая. И во многом можно согласиться.
Однако признание обиды\обижания как достаточно инфантильного поведения - не является поводом вести себя в обществе как бегемот в посудной лавке и не учитывать чувств окружающих. Короче - то, что ты способен не обижаться, не есть повод обижать других. Все ИМХО, естественно)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 23:16ссылка
Ошибочно считать, что обида защищает от обидчика. Вроде как: если никто не будет обижаться, то обидчики обнаглеют. Никто не говорит, что на оскорбление вообще не надо реагировать. Не надо реагировать ЭМОЦИЯМИ. А словами вполне можно. Можно и нужно (в зависимости от ситуации) говорить: "Так нельзя поступать", "Мне не нравится такое отношение", "Если такое повторится, я приму меры..." "Не делай так больше, пожалуйста". Это примеры реакции, направленные в будущее. А сидеть и плакать это переживание неприятного прошлого, которое ничего не меняет в будущем и в будущем обидчика в частности.
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 23:26ссылка
Мммм, я вроде немного о другом говорила... Ну да ладно)
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 23:36ссылка
А о чем вы говорили? О том, что не надо делать плохо другим людям специально, и особенно нечаянно? Что надо стараться на ноги в транспорте не наступать, к примеру?
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 23:54ссылка
О том скорее, что не стоит свою способность и умение не обижаться проецировать на других.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 00:52ссылка
Статья, если что и "проецирует", то способность научиться не обижаться. Меня, например, так воспитывали с детства, что обижаться нельзя - бессмысленно и себе дороже. Я прислушалась, задумалась и со временем научилась. Каждый сам для себя решает, чему учиться, чему - нет.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 01:02ссылка
Это прекрасно)) Я искренне рада за Вас)
диодор_сицилийский   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 14:43 (ссылка)
Интересная статья, только вот, сказав "что" и "почему", автор не сказал "как". Для большинства обиженных слово "не обижайся" только увеличивает обиду. А вообще это вопрос психологической культуры - проблема, которую обязательно надо решать, если мы не хотим на самом деле дойти до самоуничтожения цивилизации.
Ответить С цитатой В цитатник
Губик   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 20:23 (ссылка)
Считаю что обидчивость это комплекс или болезнь, от которой некоторым сложно избавится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 23:45ссылка
От которой некоторые не считают нужным избавляться, т.к. полагают, что обижаться ПРАВИЛЬНО и ЭФФЕКТИВНО. Некоторые просто преувеличивают масштабы бедствия, а некоторые не хотят затратить ни малейших интеллектуальных усилий на осмысление ситуации.
Иногда обидчивость - просто неправильная модель поведения, иногда доминирование определенной эмоциональнй реакции, развившееся на почве комплекса неполноценности или низкой самооцеки. Так что это повод ничего не делать? Лучше изводить и дальше себя и других?
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 02:10ссылка
Вы правы) Нужно помочь людям с этой проблемой осознать, что она у них есть, и то что с ней нужно бороться - сами поймут.
Уакогингкуайо   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 16:25 (ссылка)
Форум святых...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку