-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Дети и компьютерные игры

Среда, 24 Октября 2012 г. 13:14 + в цитатник
Big_Damn_Hero все записи автора Недавно меня попросили поработать с десятилетним мальчиком, который все свое свободное время тратит на компьютерные игры. Если ему запрещать, может сутки не есть, с родителями не разговаривать. Однажды после запрета позвонили из школы, сообщили что сын уже неделю прогуливает. Оказалось, что он ходит вместо школы в интернет кафе играть. Родители сходили в интернет кафе, запретили пускать сына в школьное время, стали ограничивать в деньгах. Парень стал воровать, занимать, ездить в другое кафе.

Стал искать причину. Провел в доме пару дней, посмотрел как развивается общение между родителями и ребенком.
Приходит из школы, сразу за комп. Иногда по настоянию родителей сначала делает уроки, но делая упор на скорость, а не качества. Утром перед школой заходит проверить игру. Обедает за компом из-за чего постоянные стычки с родителями.

Попросил его поесть за столом один раз. Тот согласился. А за столом нчего не происходит, включен телевизор на фоне все едят молча или спрашивая набившее оскомину "Как успехи в школе".

Вечером родители просят выключить комп. Если мальчик слушается, значит они зададут ему еще пару вопросов "как дела в школе, звонил ли бабаушке" и идут смотреть телевизор.
Спросил у родителей, почему такие скудные разговоры, они ответили, что сына ничего не интересует кроме компьютерных игр. Но так не бывает, бывает, что ребенка просто ничем не заинтересовали или просто родители не знают своего сына. Предложил им записать и развить темы для разговоров за обедом, а так же есть выключив телевизор. Шло по началу тяжело. Но когда разговоры стали действительно интересными (а не об общих знакомых), ребенок начал принимать активное участие.
Из чего я сделал вывод, что родители просто не предлагали действительно интересных тем для бесед.
Пол часа общения в день - это не много, но это минус один кирпичик из стены между родителями и ребенком. При условии, что это полноценные разговоры и мнение сына выслушивается и учитывается, как равного.


Паралельно узнал, чем еще они предлагали заняться сыну вместе с семьей, чтобы его заинтересовало так же, как компьютерные игры? Поход в аквапарк? Парк аттракционов? Зоопарк? Кино? Поездка в военный музей? (ведь ребенок интересуется шутерами) Поход в лес с палатками и т.д. Родители сделали большие глаза, признались, что раз в месяц посещяют кино, оправдав это тем, что больше мальчика ничего не интересует.
Я предложил ему тут же поехать в аквапарк, ребенок моментально согласился и пошел собираться. Мама покраснела.
Создал поле работы над семейным досугом, посоветовал семье вместе изучать афишу, искать новые интересные способы вместе провести время. Если ребенку не кажется интересным, не надо его заставлять, надо или заинтересовать или искать другое. Опять же тем для разговоров за обедом прибавилось.

Впомнил, как в я в детстве сам играл в дум и в героев, ни о какой русификации тогда и речи не было, что дало мне хороший стимул учить английский. Переставил на всех играх язык, мальчик сначала прифигел, :) но играть-то хочется, смотрю, стал выписывать слова. Поставил ему на телефон гугл транслейт. Через две недели пацан похвастался пятеркой по английскому, хотя раньше учился на тройки.
Увидел, что реенок играет в скайрим, рассказал о том, что некоторые города из скайрима действительно существуют или существовали, просветил по поводу иерархий, рассказал о средневековье, отношении к колдовству. Парень заинтересовался историей, начал читать вики. Я спросил почему не спросит у своего учителя по истории, оказалось, что учительница совершенно не заинтересована в предмете который преподает. Но это уже не в моей компетенции. Предложил родителям развивать темы самостоятельно. Так же воодушевил мальчика написать по этому материалу самостоятельную работу. Тот вернулся из школы гордый.
Играет так же в Масс Эффект - это вообще огромное поле для физики, астрономии, биологии, географии. Что как летает, стреляет, масса, ускорение, скорости, влияние радиации, как атмосфера влияет на температуру. Предложил родителям продолжать искать информацию и рассказывать ребенку.

Так же родители жаловались, что у сына из-за компьютерных игр нет друзей. Но тут оказалось все просто - мальчик толстый. Может в их время толстых в школе, не чморили, но уже в мое это было как приговор. Сам испытал на себе тягости школьного лузера, когда пришел в новый класс со скобками на зубах. Два года весь класс выискивал все новые синонимы словосочетанию "железные зубы", стоял я всегда один в уголочке, дружил с таким же лузером, тот был толстый. Так что нет ничего удивительно, что ребенок предпочитает быть "эльфом восьмидесятого уровня", а не школьником-одиночкой.
Решили записать его на карате, так же пересмотреть рацион.

Родители жаловались, что сын не читает. Спросил как давно они сами читали. Папа сказал, что читает детективы в метро, но в возрасте сына читал много. Что меня не удивило. В возрасте его сына - чтение было весьма актуально. Сейчас же, когда можно получать информацию, не из книг, а из фильмов, дети предпочитают второй вариан, потому что тот ярче и красочнее. Такова уж детская психология, ничего не поделать. Предложил все что экранизировано давать в экранизированном варианте. Купить, скачать интересные документальные исторические фильмы. И не давить на ребенка. В наше время десятилетнего мальчика не может заинтересовать история о том, как три сестры пьют чай. Многим сложно с этим смириться, но к сожалению, заставить читать нельзя.

Из всей этой истории делаю вывод, что когда ребенок пропадает в онлайне, то проблема идет из отношений в семье. Если у человека нет занятий в реальности интереснее, чем поездка к бабушке, если родители не могут заинтересовать ребенка разговорами или совместным досугом, то он ищет интересные занятия там, где может найти. Если родители сами проводят свободное время за телевизором, то не стоит удивляться, что ребнок просиживает за компьютером. Если нет контакта, то силой его появиться не заставишь. Над этим надо работать, нужно работать над диалогом. Нужно попытаться понять, что именно привлекает ребенка в играх и как это что-то вытащить в повседневный мир. Просто запрещать - не приведет ни к чему кроме укрепления стены. Ребенок, как развивающаяся личность, очень болезненно реагирует на ограничения своей свободы и давления авторитетом. Нельзя просто прийти с работы и потребовать от ребенка общения, потому, что родителям этого захотелось. Он тоже личность и общением его нужно заинтересовывать. И конечно же, нельзя ждать, что даже при всех стараниях ребенок оставит игры в прошлом, он может лишь сократить время проводимое за компьютером. Но и игры, можно заставить работать на его развитие.

Итог: полтора месяца работы - заметный результат.
Рубрики:  родители и дети
Методики и тесты


Процитировано 21 раз
Понравилось: 12 пользователям

Kill_nice   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 13:29 (ссылка)
Хорошо написано! Возьму некоторые моменты на вооружение.
Ответить С цитатой В цитатник
anytina   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 13:31 (ссылка)
какой вы молодец!
Ответить С цитатой В цитатник
Повесть_о_мечте   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 13:33 (ссылка)
Было интересно почитать
Ответить С цитатой В цитатник
Tachi_Ana   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 13:38 (ссылка)
Действительно, всё из семьи. Смешно читать, как родители считали, что сын сам такой-рассякой...а потом краснели. За детьми нужно присматривать иначе вырастет человек, о котором ты вряд ли скажешь, что гордишься тем, каким ты его воспитал.
Ответить С цитатой В цитатник
your_black_cat   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 13:52 (ссылка)
Big_Damn_Hero, спасибо за столь интересный и полезный опыт!
из вышенаписанного следует только то, что в отношениях надо говорить, говорить и ещё раз говорить. буквально обо всём.
у меня есть знакомые, у которых сыну сейчас чуть больше семи. он в этом году в первый класс пошёл.
так вот, у мальчика уже свой компьютер с ограниченным доступом, чтобы только в игрушки играл и никуда в системе не лазил. мальчик приходит из школы и тоже лезет играться. причём оторвать его совершенно невозможно. ситуация вообще удручающая. приходишь к его родителям в гости, а там 3 человека и все за компьютерами сидят. и после этого ещё утверждать, что ребёнка заинтересовать нечем. конечно нечем, если желания заинтересовывать нет.
Ответить С цитатой В цитатник
viktorslugin   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 13:56 (ссылка)
Поздравляю! Есть с чем...держите в курсе - как будет дальше!
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 13:57 (ссылка)
Замечательно.
Вопрос только один.
Во что обошлось родителям такое глубокое погружение в проблемы их запущенного сына?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 17:24ссылка
Родители мои знакомые, а я только на четвертом курсе, так что это была благотворительная акция :)
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 17:25ссылка
Понятно.
Практика.
Rainbow_Six   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 13:59 (ссылка)
В целом хорошо написано!
У меня все идет о противного - пока не____ (нужное впиши), никакого компа - в итоге ребенок в 7 лет 30 раз на кулаках отжимается легко, сейчас уже полтора месяца не играет, его новый квест - чисто подтянуться 2 раза.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 17:25ссылка
Молодец парень. Легче не допускать зависимости, чем ее преодолеть. К тому же если есть интересы и общение в реале, то полностью в виртуал люди редко уходят.
В_погоне_за_листопадом   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 14:00 (ссылка)
Замечательный пост. Всё-таки приятно читать тексты людей, занимающих активную жизненную позицию, способных менять мир хотя бы в отдельно взятой семье. Вопрос - вы психолог? Как так получилось, что нужно было работать с этой семьёй? Просто интересно стало.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 17:27ссылка
Учусь на него, уже заканчиваю. Его мама подруга моей двоюродной сестры, попросила "побеседовать" с сыном. Но одной беседой привычки приобретенные годами не решаются, к тому же мне самому было интересно.
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 17:34ссылка
Big_Damn_Hero, здорово, что так основательно поработали. Племянник моего молодого человека тоже такой же зависимостью страдает, сказывается на учёбе - двойки уже в младшей школе. Тоже придётся заняться, пожалуй.
Бажана   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 14:00 (ссылка)
Отличный пост. Да. И родители явно не из среднего класса(((
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Дорожко   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 14:11 (ссылка)
Очень полезный пост. Мои знакомые часто жалуются, что не могут оторвать ребенка от компьютера. Пыталась приглашать куда-нибудь пойти вместе с ребенком, долго уговаривают и идут без него. Цитирую, спасибо.
котята за компьютером (150x77, 99Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 17:28ссылка
А куда звали? Может спросить у него, куда бы он хотел пойти?
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 20:18ссылка
Звали в музеи Кремля, мама одна пришла и осталась очень довольна. На гулянье в Царицино, на масленицу, долго уговаривала, нас не было при этом. Все же потом пришли. Спортом тоже не хотят заниматься, только поиграть на компьютере. Жаль детей, может время такое и дети видят, что в стране не все в порядке и все так не стабильно?
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 21:02ссылка
Елена_Дорожко, мама должна заставлять. По крайней мере первый раз. Силком притащили, да устроили ребёнку такую прогулку, накупили таких сувениров, чтоб он понял ,как это классно. А там дело и пойдёт
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 21:18ссылка
Да, вытащить, оторвать. Ему и так ни в чем не отказывают, он любит покушать. Приятно, согласитесь покушать в хорошем кафе или ресторане после прогулки?
snowbunny   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 16:10 (ссылка)
спасибо, было полезно почитать
Ответить С цитатой В цитатник
HKj   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 16:40 (ссылка)
А разве этот вывод не является крайне степени очевидным ??
Что если человек с головой уходит куда либо, то на это есть причина.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 17:28ссылка
Для многих да, но не все это понимают.
ursula19   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 20:06 (ссылка)
Сегодня по TV утром был документальный фильм "Дети матрицы", в котором показывали детей, зависимых от компьютера. Два особо запущенных случая особенно впечатлили меня: 1. мальчика уговаривали мать и бабушка, чтобы он выключил комп. и занимался уроками. На реакцию этого ребёнка страшно было смотреть: у него была истерика - он орал, ревел, грязно ругался на взрослых.
2. Когда комп. сломался, у матери не было денег на его ремонт. Так сын - подросток убил мать за это топором!
Конечно, поведение детей - это следствие правильного или неправильного воспитания родителями и не только. Но, к сожалению, появилось немало и взрослых людей, "приклеенных" к комп.
Моя подруга рассказывала мне о своём муже, который ужинает в обнимку с ноутбуком, а на просьбу что-то сделать по дому, он жену вообще не слышит. Подруга со слезами говорит: "Так и живём втроём - я, он, а между нами компьютер."
Ответить С цитатой В цитатник
Mish_Belaia   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 22:27 (ссылка)
Все правильно. Мне кажется, большинство родителей, чьи дети так же увлечены играми, прочтут ваш пост и подумают: "Неее, лучше пусть в компьютер играет..." :-)
Ответить С цитатой В цитатник
alena_parohod   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 23:36 (ссылка)
Big_Damn_Hero, очень занимательно.
А я подумала, что стоит, пожалуй, мне и в плане компьютерных игр развить свой кругозор ))))) ведь так легко определить, как это сделали вы, что увлечет ребенка, я бы, возможно, не сразу бы догадалась...
Единственное, я отметила бы, что уход от реальности - это не всегда (хотя, все-таки в большинстве своем) проблема взаимоотношений с родителями... Бывают и другие причины.
У меня учится мальчик зависимый от компьютера. Его родители - замечательные, разносторонние люди, семья обеспечена, мальчик ходит ко мне в секцию спортивного туризма - отбираю у него телефон сразу на входе, потому что как только появляется возможность улизнуть от работы в команде, он достает телефон и начинает играть.... Проблем в общении со сверстниками у него нет, с девчонками тоже. Но таким поведением он умудряется приобретать статусность и внимание от ровесников...у него всегда на телефоне есть свежие хиты, видео - этим он собирает ребят вокруг себя... А, если совсем сказать по-непедагогически, то больше ни на что другое он и не способен - он не умеет даже кувыркаться, не в состоянии ни разу отжаться и не может поймать мяч руками....как только доходит дело до физической работы, он начинает жаловаться и угрожать, что уйдет домой. Причем уже сами ребята, с которыми он занимается, гонят его: "Ну и вали тогда отсюда, тебя никто не держит"...а я пока наблюдаю за процессом...рассчитываю на то, что группа повлияет на него - ведь раз за разом он приходит....
P.S. возможно, вы мне что-то порекомендуете...
Ответить С цитатой В цитатник
La_Blue_Girl   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 17:27 (ссылка)
Всё верно написано! Нет понимания в семье - нет и счастья. Главное, уметь находить общий язык, уметь разговаривать и слушать друг друга. Тогда и компьютер отойдёт на второй план.
Ответить С цитатой В цитатник
Дашерлок_Холмс   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2012 г. 09:30 (ссылка)
Вот и выходит, что за зависимостью детей от компьютера скрывается просто нежелание родителей заниматься ими.
Ответить С цитатой В цитатник
мышык   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2012 г. 13:13 (ссылка)
Меня просто убивает фраза родителей: он ничем не интересуется! Хочется спросить: а твои мозги на что?
Ответить С цитатой В цитатник
шшшш   обратиться по имени Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 04:19 (ссылка)
для реальной космической физики я бы посоветовал homeplanet. и возможно его вавилон 5 мод
масс эффект действительно неплох как рпг, хотя всех подробностей родителям знать не стоит)
я думаю, это должно пойти в цитатник
а вообще, этот скилл, с которым они выступают и побеждают на чемпионатах (и не бесплатно представляют клубы) приобретается как раз во время прогулов
Ответить С цитатой В цитатник
HKj   обратиться по имени Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 23:12 (ссылка)
Лайнруин,
Реальная космическая физика?? в играх ??
Вот как раз во время прогулов, скилл не нарабатывается. Более того, могу сказать, что в клубах и вообще не возможно выработать серьёзный скилл.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 01:16ссылка
о ужас, вопреки автостереотетному мнению HKj, я даже припомнил еще один такой космосим.
да и масс эфффект чего там нереальное объясняет с помощью эффекта массы.

oh wait! есть еще сим пребывания астронавтов на луне.
priceless благодаря развлечению игроков.

"Более того, могу сказать, что в клубах и вообще не возможно выработать серьёзный скилл."
за какой клан выступаешь, товарисч ?
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 01:22ссылка
HKj
Лайнруин,
Ну ну, да, нутром чувствую гиперпопулярность этого сима да. А так, реальные космические условия, с точки зрения гипердрайва это тема ))

Сразу видно нуба ))
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 01:31ссылка
клан таг, папка

алсо
"Реальная космическая физика?? в играх ??"
этот мессадж так очевидно ставит под вопрос только популярность проекта
НЕ_ЗОЛУШКА   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2013 г. 22:21 (ссылка)
СПАСИБО! У МЕНЯ ТАКАЯ ЖЕ ПРОБЛЕМА С СЫНОМ. БУДЕМ РАЗБИРАТЬСЯ.
Ответить С цитатой В цитатник
Ror_Agastanja   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 18:10 (ссылка)
К сожалению многие родители выбирают такую позицию и считают такое положение в семье нормальным. Мой муж такой выросший мальчик )) честно говоря, у него есть несколько проблем не по возрасту, но мы почти все решили :) а его родители считают вот как здесь и написано "ему же ничего не интересно"... ну, еще добавляют "зато он не был наркоманом и в плохую компанию не попал". Это при том, что его мама занималась хозяйством и воспитанием трех детей...
Ответить С цитатой В цитатник
Семи-цветочка   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2014 г. 21:05 (ссылка)
Это большая проблема... причем, не только у детей, но и у взрослых. Спасибо за пост)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку