-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Как победить лень

Воскресенье, 13 Августа 2006 г. 00:23 + в цитатник
Bloodycruelty все записи автора Как справляться со своими маленькими слабостями? Как добиваться поставленных целей, все успевать и не сетовать потом на слишком короткие – день, неделю, жизнь? Проблема эта стара как мир: для достижения светлого будущего нужна не только гениальность, но и трудолюбие, умение работать не только когда хочется, но и когда НАДО!

Любой зверь, если он сыт и в безопасности, будет спокойно себе полеживать, чтобы не тратить силы, которые еще пригодятся для охоты или борьбы с другим хищником. Так и человек, когда его все устраивает, не торопится заняться полезной деятельностью. Ленью является и отсутствие творчества в том, что Вы делаете. Для того, чтобы появились новые перспективы, нужно сломать уже привычную колею, посмотреть на все под другим углом, а это невозможно, если Вы каждый раз повторяете привычные для себя действия и ничем иным не интересуетесь.

Встречается также леность ума; она выражается в том, что наш ум специально выполняет только простые операции, зависая на сложных. Тогда нам кажется, что мы ничего не можем понять. Зачастую дело бывает не в том, что информация сложна для восприятия, а в том, что обработать ее - лень. Для обработки информации нужен толчок, а мы привыкли получать толчок извне, вот и ждем, когда же «грянет гром» - мол, вот тогда и будет повод «взяться за ум».

Лень любит играть с нами в игры: то нам срочно захотелось есть, то пить, то по телевизору что-то показывают, то вдруг стало неинтересно. Для того, чтобы было всегда интересно, читайте биографии знаменитых людей, вдохновляюще-поучающие книги типа «1000 способов завоевать мировое господство». Это не настолько глупо, как кажется на первый взгляд.

Многим помогает упражнение «Джинн». Схема «Джинна» простая, но эффективная: хочу - делаю! Причем сразу, здесь и сейчас, даже если занят или не знаю, как. В первый день Вы исполняете 3 своих желания, затем четыре… и так далее, пока это не станет привычкой. Обратите внимание, что не следует заранее говорить о том, что Вы собираетесь делать. Этим Вы лишите себя удовольствия похвастать своими достижениями перед коллегами и близкими. То есть у Вас будет одним мотивом меньше для продолжения работы.

Есть несколько «золотых» правил для борьбы с ленью:

1. Любите то, чем Вы занимаетесь. Без этого очень трудно с ней бороться. Ведь никогда не бывает лень получать удовольствие.

2. Придумайте себе девиз. Например, такой: «В этой жизни возможно все. Главное – захотеть». И когда возникнет сомнение, сдаться или победить, просто вспомните свой девиз.

3. Развивайте в себе азарт. Там, где живет азарт, нет места лени. Заключите спор, пари с собой. Удовольствие, которое Вы получите от победы, поможет двигаться дальше.

4. Мечтайте. Цели и мечты заставляют нас двигаться, будят в нас желание побеждать, идти дальше. Не ограничивайте себя: мечтайте о самых, казалось бы, несбыточных вещах. И делайте все для их исполнения.

5. Не останавливайтесь на достигнутом. У всех в жизни есть моменты, когда мы готовы все бросить. Но помните, что в конце концов вершины покоряют те, кто идет дальше - вопреки всем, вопреки всему.

6. Найдите то, что Вас вдохновляет и напоминает об успехе. Например, любимая музыка любимого исполнителя. Постер, фильм, фотография. Это может быть запах парфюма, который напомнит о хороших временах или моментах и Вам захочется повторить их снова.

7. Выйдите из зоны комфорта. Часто на пути к мечте нас держит то, к чему мы привыкли, что для нас комфортно. Чтобы добиться успеха, нужно рискнуть и выйти из зоны комфорта. Попробовать что-то новое, уйти, сменить обстановку и т.д. Главное - осмелиться это сделать.
Рубрики:  интересные статьи


Процитировано 10 раз

Unforgiven_Lover   обратиться по имени Воскресенье, 13 Августа 2006 г. 09:13 (ссылка)
очень хорошие правила по борьбе с ленью...И очень полезные
Ответить С цитатой В цитатник
fatamor   обратиться по имени Воскресенье, 13 Августа 2006 г. 10:37 (ссылка)
Интересно :). Хорошо, что я умею побеждать лень. Всем советую: лучше один раз себя убедить, что лень - это мелочь, что ее Можно и Нужно побеждать, чем всю жизнь проваляться на диване.

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 16 Августа 2006 г. 16:24 (ссылка)
Как справляться со своими маленькими слабостями?... Как добиваться поставленных целей, все успевать и не сетовать потом на слишком короткие – день, неделю, жизнь? Проблема эта стара как мир: для достижения светлого будущего нужна не только гениальность, но и трудолюбие, умение работать не только когда хочется, но и когда НАДО!
...человек, когда его все устраивает, не торопится заняться полезной деятельностью.
Ленью является и отсутствие творчества в том, что Вы делаете.
леность ума..наш ум специально выполняет только простые операции, зависая на сложных.
Лень ...то нам срочно захотелось есть, то пить, то по телевизору что-то показывают, то вдруг стало неинтересно.
Для того, чтобы было всегда интересно, читайте биографии..книги..

Есть несколько «золотых» правил для борьбы с ленью:
1. Любите то, чем Вы занимаетесь. Без этого очень трудно с ней бороться. Ведь никогда не бывает лень получать удовольствие.
...в конце концов вершины покоряют те, кто идет дальше - вопреки всем, вопреки всему.


у меня к вам, автор, несколько вопросов..
1. а зачем справляться с маленькими - именно, что с маленькими! - своими слабостями? чем вам не угодили - какие говорящие сами за себя слова - "маленькие слабости" человеческие?
2. вы видите, ощущаете, знаете из своего или чужого опыта, что тот, кто стремится "все успевать.." - это, как правило, человек живущий в постоянной гонке за целями, планами...во вред себе, психическому и физическому здоровью? И в 20 это можно себе позволить - сил и жизненной энергии может хватить...хотя сколько к психологам обращается людей с проблемами своих детей, загнанных по схеме "все успевать"..
3. а зачем вам нужно "все успевать"? ну успели вы "все"...и что дальше?
4. по моему убеждению, сколько людей - столько и картин "светлого будущего"...в моей картине светлого будущего тема гениальности (чьей, кстати?) вообще не фигурирует. Поэтому мне интересно - каким образом чья-то гениальность (а что лично для вас стоит за этим словом?) перенесет вас в ваше светлое будущее?
5. вы твердо убеждены, что слово "НАДО!" двигатель человечества к светлому будущему? ...
6. вы осуждаете тех, кто "когда ..все устраивает, не торопится заняться полезной деятельностью"? На мой взгляд, ничего здоровее в человеке быть не может - когда все устраивает (если мы говорим не про самообман из серии "сижу целыми днями пью, играю в карты, жена ушла и я счастлив") - это нормально для человека просто этим наслаждаться.
И что вы вкладываете в понятие "полезная деятельность"? Для кого она полезная? Кому она полезна? Это настолько все индивидуально для каждой ситуации и человека, что сопрягать с некоей обязательностью (перед кем?) по меньшей мере, странно..
7. вы убеждены, что если творческого момента нет в деятельности (конвейер, например), то это тоже - лень? Я удивлена таким поворотом ваших мыслей..
8. вы убеждены, что "леность ума" сопрягается с тем, что "ум выполняет только простые операции"? Я для себя опять вижу "окрошку" из ваших мыслей. Ум устроен, "заточен" под то, чтобы именно выполнять известные операции - вы правильно сказали...но это не "лень ума"! Это просто его свойство, и быть недовольным сутью некоего явления это все равно, что быть недовольным свойством ушей слышать, например..
9. вы знаете, что борьба с самим собой - это самое невротическое занятие, а самое главное - бесплодное?
Лень - это не то, с чем нужно бороться в себе, научаясь через "биографии, книги, лозунги" себя еще более эффективно "подпинывать" навстречу обязательствам, все новым и новым задачам непонятно для кого решаемым и непонятно до конца зачем решаемых?
Лень - великолепный помощник нашему организму, он подсказывает нам верно то, что на самом деле нам нужно, душе, сердцу, нашему "Я"...Когда тебе что-то "лень делать" - и ты это, остановившись, осознаешь, то у тебя появляется шанс именно РАЗ-МЫСЛИТЬ, ПОД-УМ-АТЬ - нужно ли тебе, именно тебе, то, что ты делаешь сейчас, куда гонит тебя "все успевать" твой не ум, а за-умь?
У тебя появляется свобода, у тебя появляется шанс определить СВОИ потребности и нужды...у тебя появляется шанс ощутить себя уже счастливым, а не бегущим в постоянной гонке борьбы с самим собой и жажды "все успевать".
10. а зачем вам покорять вершины "вопреки всем и всему"? Куда и от кого вы бежите с таким напряжением?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку