-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Волнение

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 15:22 + в цитатник
небо_так_небо все записи автора

Какие есть способы перестать волноваться перед выступлением? У меня жуткие проблемы с выступлением на публике. Не просто мандраж, а прямо что-то невротическое - бросает в жар, дрожат коленки, иногда даже дрожит голос О_о и унять это я могу только несколько секунд помолчав, похоже на паническую атаку. Выступать в силу деятельности приходится довольно часто и это всё мне сильно мешает.
Всякие советы типа глубоко дышать не работают, валерианка тоже.

что можете посоветовать?

Рубрики:  вопросы
работа и учёба
мнения и голосования


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ya_Mariya   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 15:32 (ссылка)
Сосредоточься на программе выступления и не смотри на людей, смотри вперёд в какую нибудь точку, если коечно работа не связана с общением с публикой! Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Rock_brunette   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 15:39 (ссылка)
посоветую полтаблетки анаприлина который блокирует действие андреналина на сердечную мышцу, продапает тряска рук, сердцебиение и паника. например музыканты этим и пользуются.
только не увлекаться если. строго перед публикой,а не просто на свиданку страшно на новую идти и садаул таблеток.)))
не бойтесь, не умрёте от полтаблетки. и вреда они не нанесут никакого организму
Ответить С цитатой В цитатник
-lunatic   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 16:44 (ссылка)
Надо сосредоточиться на теме выступления.согласна с Ya_Mariya, если я начинаю мысленно отходить от темы,сразу всё забываю.и в одну точку смотреть очень хорошо.можешь представить,что ты одна,никого нет:) надо найти определенный способ,который подходит именно тебе.
Ответить С цитатой В цитатник
небо_так_небо   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 17:20 (ссылка)
Ya_Mariya, а я слышала как раз, что надо выбрать какого-то одного человека и смотреть на него, говоря как бы с ним. Тут мнения расходятся.
Ответить С цитатой В цитатник
небо_так_небо   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 17:21 (ссылка)
Rock_brunette, спасибо, но я не из России, постараюсь поискать какой-нибудь аналог у нас.
Ответить С цитатой В цитатник
небо_так_небо   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 17:22 (ссылка)
-lunatic, да, стараюсь от темы не уклоняться, но так я теряю способность импровизировать, а читать по бумажке всё время - публика слушать устаёт, ей интересно как бы участвовать в диалоге.
Ответить С цитатой В цитатник
Angelicos   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 18:10 (ссылка)
В универе на тренинге было так - препод предложил девочке, которая боится выступать встать в круг (остальные на стульях сидят и образуют собственно этот круг). А нам - закрыть глаза. Смысл таков - ситуация не меняется, люди по прежнему в аудитории, меняется лишь отношение.
Ответить С цитатой В цитатник
FLEUR_I   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 19:24 (ссылка)
Из собственного опыта. Выступлений старалась избегать всегда. Но наступил момент, когда все же пришлось делать это регулярно. Сначала дергалась ужасно. А потом стала репетировать речуги перед зеркалом. Заодно, видишь себя со стороны,так, как слушатели видят тебя. Прочитав написанное 2-3 раза, понимаешь, что в бумажку заглядываешь все реже. Да и в зале, можно смотреть не просто в стену, а представить зеркало со своим отражением. Можно еще подмигнуть и обязательно доброжелательно улыбнуться. Попробуй, может и тебе этот способ подойдет.
Ответить С цитатой В цитатник
your_black_cat   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 20:36 (ссылка)
настраиваешь себя на хорошее, думая о том, что у тебя всё получится лучше, чем может получиться. :) только не забывай думать о позитиве и постарайся отвлекаться от мыслей о волнении. лучше любой валерьянки поможет.
Ответить С цитатой В цитатник
небо_так_небо   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 22:15 (ссылка)
your_black_cat, сказать себе мысленно можно всё что угодно, но на физиологии типа дрожи в голосе это никак не сказывается((
Ответить С цитатой В цитатник
your_black_cat   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 22:24 (ссылка)
-кроссворды-, зря вы так думаете. потому что если заранее думать, что ничего не поможет, оно действительно не поможет. почитайте книги по психологии, в которых написано о самовнушении. я не думаю, что здесь стоит много разглагольствовать на эту тему. вы и сами всё понимаете.
Ответить С цитатой В цитатник
Rock_brunette   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 02:08 (ссылка)
-кроссворды-, ну анаприлин это бетаблокатор. так что вам любой препарат на их основе подойдёт. их тьма-тьмущая. в раше без рецепта идут,а вот за границей хз.
\по крайней мере трясучка рук и сердца пропадут. и вы почувствуете себя другим человеком. никакие самоубеждения эти симптомы не берут увы.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Rock_brunette   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 03:47 (ссылка)
your_black_cat, я вас умоляю. никакие силы убеждения и техники дыхания шаолиня не могут унять сердцебиение и тряску рук. это нормальное повдение организма на ситуацию когда есть волнение.
Ответить С цитатой В цитатник
Smexa_77   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 06:16 (ссылка)
В зале всегда есть несколько человек, которые к Вам относятся хорошо , по-доброму, вот и говорите для них, смотрите на них во время выступления. И помните, что все остальные в Вашей жизни вряд ли имеют даже минимальное значение на качество Вашей жизни ( проще говоря( хоть и грубо) для Вас все остальные- просто -никто))
мне это помогло (выступала перед аудиторией 5000 человек)
Ответить С цитатой В цитатник
Rosland   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 07:08 (ссылка)
//В зале всегда есть несколько человек, которые к Вам относятся хорошо , по-доброму, вот и говорите для них, смотрите на них во время выступления. // - Согласна, это помогает :)
И еще хорошо разберитесь в своем докладе/реферате/презентации/сообщении - неважно. Увлекитесь темой, разберитесь в ней досконально. Пусть она вам понравится. Почувствуйте, что вы совершенно разбираетесь в ней, плаваете как рыба в воде. А когда выйдете на публику, посмотрите на этих людей. Вам нужно донести до них такую важную, интересную информацию. Вы уверены, что она им понравится. Так рассказывать гораздо проще. Вы должны быть уверены, что людям это интересно, т.к. волнение часто бывает связано со страхом, что людям что-то не понравится, они не станут слушать или высмеют нас.
Ответить С цитатой В цитатник
your_black_cat   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 08:42 (ссылка)
ну сколько людей, столько и мнений однако...
а ещё вы пожалуй сами себе противоречите. так как возникает резонный вопрос: если это обычное проявление чувств в подобной ситуации, надо ли с ним бороться? если уж оно такое обычное...
п.с.: а вообще я выссказала своё мнение и навязывать общественности его, опровергая любые доводы, желания не имею. тем, кто хочет, чтобы помогло, почему-то помогает. а тем, кто упирается рогами в стену, доказывая какие-то теории, естественно не поможет. в себя надо верить в первую очередь.
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Саенко   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 10:07 (ссылка)
тут, наверное, стоит понять, от чего же возникает страх выступления. В этом поможет личная консультация психолога. Одна моя знакомая тож боится выступать- когда она училась и ей приходилось выступать, она снимала очки(зрение -8) и не видела лиц, на нее смотрящих, она боялась их реакции, а когда не видела реакции, могла сосредоточиться на выступлении и забыть про них. а еще один человек(увы, общались с ним очень давно и на концерте, имя просто не помню) предлагал, чтобы не боятся, думать, что вот там, в зале, сидят всякие придурки, мнение которых тебя не волнует, говорил, тоже может помогать не паниковать. ну это только если боишься реакции слушателей. ее ли ты боишься, не понятно.
Ответить С цитатой В цитатник
Олиечка   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 12:09 (ссылка)
позвольте себе быть боящейся. это нормально. большинство боится перед выступлением. я работаю в театре и знаю многих актеров, которые реально бояться и именно те, кто имел лютый страх сцены, становились очень хорошими актерами. главный рецепт - принять свой страх. есть такое "упражнение", причем оно может быть наедине и публичное - "говорить" со своим страхом. т.е. не начинать сразу свое выступление с темы, а с прелюдии. актеры, например, говорят то, что чувствуют, например: я так волнуюсь, что у меня дрожат колени, голос не слушается, подступает тошнота (делают такую инспекцию по телу и состоянию и озвучиваю это вслух), а потом, когда успокаиваются - переходят плавно к самой игре/выступлению. вы же можете просто сказать что-то в зал отвлеченное, про погоду ), откомментировать атмосферу в зале, что о себе сказать мягко (не как актеры )) ). и не отгораживайтесь от зала - это блокирует. нужно всегда думать, что в зале - друзья. удачи вам.
Ответить С цитатой В цитатник
Каляпка   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 12:16 (ссылка)
Хотите поставлю диагноз? Только не говорите нет сразу-обдумайте,и поймете,что я права.А диагноз таков:гордыня.Что про меня скажут,что подумают,что другим расскажут,как я выгляжу....Вас не волнует на самом деле хороши ли Вы-подготовлен ли текст,есть ли там стоящая мысль,оформлена ли она-донесли ли Вы своим выступлением до сознания людей свою задачу и сверхзадачу-это для Вас вторично.Важно лишь то,какую оценку Вы получите.Волнуйтесь за "ребенка".
А Может то с чем Вы выступаете не стоит того,по-настоящему,чтобы предлагать это людям?И Ваше внутреннее я боиться этого и не хочет выступать,подсказывая тем самым,что нужно сменить тему?А может и работу?Ценно ли ЭТО ?
Надеюсь,мои слова Вас не обидили.Я сама выступаю довольно часто,и каждый раз волнуюсь,и сама думала над этой проблемой.
Ответить С цитатой В цитатник
Rock_brunette   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 13:27 (ссылка)
your_black_cat, ну стоит ли унимать волнение это решает каждый для себя. доклад прочитать можно и успокоить себя самому. а выступить например на конкурсе чайковского играя 2 часа на сцене без остановки уже только морально себя и не успокоишь.))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 15:33ссылка
Rock_brunette, да, согласна с вами. но надо в любом случае над собой работать. никто не говорит, что результат будет сразу, но и не валерьянку же глотать и по психологам бегать.
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Октября 2011 г. 00:58ссылка
Аноним
не нужно глотать химию. Это тупиковый путь. Снимает следствие, а причину страхов не устраняет. Только усугубляет ситуацию и затягивает адаптацию к новым требованиям жизни. Нужно разбираться с причинами страха. Попробуйте повспоминать, что вас пугало в жизни. Возможно были моменты, когда выступление закончилось стрессом. Это могло быть в детстве. Как реагировали на ваши выступления в детстве родители? Что былов школе? Найдите момент, когда вас от страха "скрутило". Это могло остаться в памяти и действует сейчас через подсознание. Можно периодически выписывать на бумагу все страхи, которые вы переживали и потом уничтожать списки. Рано или поздно найдете, то, что испугало и мешает выступлению.

Возможен вариант, что у вас в семье было не принято вас выслушивать и спрашивать ваше мнение. И у вас страх привлечь к себе внимание , нет внутренне свободы выражать свою точку зрения. Тогда, можно начать с малого и говорить близким, что думаете, а не то, что хотят услышать.
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Октября 2011 г. 12:53ссылка
лично моё мнение- что волнуются ВСЕ и ВСЕГДА выступая на публике. кто-то сильнее, кто-то меньше. и зачем это лечить и по психологам ходить. или психологами это например к неврозу причесляется, чтоб больше клиентов было?
потом, если человек в адеквате на таблетки он не подсядет, да и зачем они в обычной жизни. это слова кардиолога,даже двух.
извините,когда твоё сердце колотиться на выступлении битый час с 120 дарами, то это не очень полезно,это и гипоксия, и признаки гипертонии.
но выбирать конечно каждому самому. просто я сказала автору что есть ещё такой вариант.
Перейти к дневнику

волнение

Вторник, 11 Октября 2011 г. 14:47ссылка
Аноним
Волнуются все. Но вы говорите о волнении близком к гипертонии. И с одной стороны ругаете психологов, а с другой признаете, что проблема есть и нужны таблетки. Конечно, если край, то и таблетки принмать начнешь. Но если есть желание действительно от этого избавиться, то стоит смотреть психосоматические причины. Сами с психологом. С книгами. С медитацией. Но, разбираться, а не глушить.
viktorslugin   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 16:29 (ссылка)
я тоже волновался - прошло.. выступать и выступать.. а перед началом выступления говорить:" То, что я буду сейчас вам говорить, для меня лично является довольно важным. Поэтому, я прошу извинить меня за некоторое волнение.." удачи
Ответить С цитатой В цитатник
your_black_cat   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2011 г. 05:52 (ссылка)
IrinLive, золотые слова!!!
Ответить С цитатой В цитатник
небо_так_небо   обратиться по имени Среда, 12 Октября 2011 г. 18:47 (ссылка)
Rock_brunette, если это сердечное, то без рецепта не достать, у нас в Латвии с этим строго. Спасибо в любом случае)
Smexa_77, 5000 человек, вот ужас, а я перед 40 не могу(
Lady_North, спасибо)
Олиечка, неплохой совет, но бывает выступление на время и тут важно приступать сразу. Проблема в этом и есть скорее всего, когда я какое-то время постою перед аудиторией, я прихожу в себя, а когда нужно сразу приступать к делу у меня начинается паника)
IrinLive, ну тут далеко ходить не надо, я итак знаю, что у меня это с раннего детства. всегда избегала публичных выступлений, у меня низкая самооценка и природная стеснительность, всё это копится из года в год, а потом что то не получается с каким-нибудь докладом и заставить себя делать следующий всё сложнее с каждым разом после неудачи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 00:29ссылка
Аноним
не пробовали записать после выступления, что не понравилось в докладе, а потом обязательно найти то, что получилось? Отмечать чем то приятным любое свое выступление: встречей с друзьями, чем то для вас особо приятным, вне зависимости от того, как вы провели презентацию Вы решились на нее и это уже победа.
Мы так любим заниматься самоедством и совершенно не умеем видеть своих достоинств.
Можно еще тренироваться в выступлениях на своей знакомой аудитории. в офисе друзьям и коллегам, дома родным.
Есть медитативная практика, которая позволяет гармонизировать свое состояние в плане самооценки:видеть недостатки, но при этом не заниматься самоедством.
небо_так_небо   обратиться по имени Среда, 12 Октября 2011 г. 18:50 (ссылка)
viktorslugin, я тоже думала, что со временем привыкну и пройдёт, но выступаю вот уже год и стало незначительно лучше. Дело всё в том что я выступаю не на родном языке и потому мне сложнее импровизировать и быть уверенной в том что говорю.
Спасибо за мнение.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Октября 2011 г. 12:40ссылка
так, может быть, если будет улучшаться качество не родного языка, будет улучшаться и способность к импровизации, а в итоге, и качество выступлений?...успехов..))
Аноним   обратиться по имени Среда, 12 Октября 2011 г. 23:37 (ссылка)
Есть народный способ освобождения от любых помех в сознании.
Сам убирал и убираю все что мешает по жизни, и то что оно у Вас телесно проявляется говорит только о том что и связано оно с телесными случаями – скорей всего с потерями сознания.
Книга:
«Кресение» А. Шевцов
Издательство «Роща Академии»
Почитать о кресении можно на сайте:
Сибирское Училище Русской Народной Культуры
Ответить С цитатой В цитатник
Anastasia-SKAzka   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2011 г. 18:51 (ссылка)
"Кама-сутра для оратора. Радислав Гандапас". - послушайте аудиокнигу
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку