-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Психотерапевтические идеи в философии ( А.Шопенгауэр )

Вторник, 03 Мая 2011 г. 13:38 + в цитатник
alex1160 все записи автора Многое нам даст для счастья, если мы вовремя усвоим ту нехитрую истину, что каждый, прежде всего и в действительности, живёт в собственной шкуре, а не во мнении других, и что поэтому наше личное реальное самочувствие, обусловленное здоровьем, способностями, доходом,женой, детьми, друзьями, местом прибывания - во сто раз важнее для счастья, чем то, что другим угодно сделать для нас. Думать иначе - безумие, ведущее к несчастью.
Восклицать с энтузиазмом: "честь выше жизни", значит в сущности утверждать: "наша жизнь и довольство - ничто; суть в том, что думают о нас другие". Блестящая мысль! Фактически невротичные люди работают на дураков. Умные люди, чтобы ты ни сделал, поймут так, как оно есть, а дурак, чтобы ты ни сделал, поймёт по свойму, т.е. по-дурацки.Так не лучше ли стараться понравиться самому себе и быть скромным в потребностях?"
Большинство людей придаёт высшую ценность именно чужому мнению...вопреки естественному порядку, чужое мнение кажется им реальной, а настоящая жизнь идеальной стороной их бытия...Столь высокая оценка того, что непосредственно для них не существует, составляет глупость, называемую тщеславием. Это ведёт к тому, что цель забывается и её место занимают средства.
Нельзя не признать, что в национальном характере мало хороших черт: ведь субъектом его является толпа. Попросту говоря, человеческая ограниченность и испорченность принимают в разных странах разные формы, которые и именуются национальным характером...Каждая нация насмехается над другими, и все они в одинаковой мере правы. Правы только в том, что насмехаются над смешными чертами характера, но не правы в том что насмехаются. От этого и вражда.
Поведение человека может быть чрезвычайно порядочным, благородным, его характер - прекрасный ум - выдающимся, и всё же его честь каждое мгновение может быть отнята: стоит лишь обругать его первому попавшемуся, который, хотя и сам не нарушал законов чести, но в остальном - последний из негодяев,тупейшая скотина, бездельник,запутан по уши в долгах - словом, личность, находящаяся оскорблённому в подмётки. В большинстве случаев именно такие типы и оскорбляют порядочных людей...Настолько постыдно быть обруганным, настолько почётно быть оскорбителем.
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

Mish_Belaia   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2011 г. 01:34 (ссылка)
Мысли весьма здравые. Но как изначально ребенок узнает, что то, что он делает, оказывается может быть хорошо или плохо? Как он потом выясняет хорошо он поступил или плохо? Смотрит на реакцию окружающих. Безусловно, такой механизм оценивания себя закрепляется. Плюс система образования, гиперозабоченная оцениванием и навешиванием ярлыков. Поэтому то, о чем вы пишете, хоть и не здраво, но вполне объяснимо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Мироносцева   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2011 г. 13:18 (ссылка)
Честь не в том, чтоб отвечать жизнью на все оскорбления)))Шопенгауэр тот еще невротик был. Собака лает - ветер носит (караван идет) и т.д.
Суть в том, чтобы делать выбор самому, оценивать и анализировать все те внешние влияния на тебя, которые были оказаны (родителями напр.) и которые оказываются сейчас (семья, друзья, начальство...). И выбирать - что для тебя жизнь, что для тебя честь, вообще, какие ТВОИ ценности. Жизнь проходит, поэтому обязательно есть то, что выше жизни, а вот что это - выбор каждого. Честь, комфорт, довольство, тщеславие каждый выбирает и оценивает для себя.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку