-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Тренинги: "Личностный рост" для зомби

Пятница, 29 Октября 2010 г. 17:15 + в цитатник
Pro_Life_Li_Ru все записи автора
Цитата сообщения Pro_Life_Li_Ru Тренинги: "Личностный рост" для зомби

Тренинг гордости, или к чему приводит «личностный рост» без покаяния

Хасьминский Михаил Игоревич

Сегодня модно самосовершенствоваться. Для тех, кто хочет стать лучше, здоровее, богаче открыты тренинги личностного роста, курсы самовосстановления организма, полевые бизнес-тренинги. Их реклама обещает «позитивные изменения во всех сферах жизни». О механизме воздействия таких тренингов на человека и их последствиях мы беседуем с психологом православного кризисного центра Михаилом Хасьминским.

- Предположим, человек решил пойти на курсы, которые обещают, что после их окончания он изменит свою судьбу, обретет уверенность в себе или начнет притягивать деньги как магнит. Чего ему ожидать? Как строится такое обучение?

- Тренинги, обещающие решить подобные сверхзадачи, выстроены на том, чтобы человек добился некоторых целей без особой работы над собой. К примеру, если вы не уверены в себе, значит, видите свои недостатки, которые мешают общению. Из этого состояния есть два выхода. Первый – недостатки исправить, на что ориентируется внутренняя работа, но это сложный путь. Гораздо проще недостатки посчитать за достоинства и закрыть на них глаза. Внушить себе, что это никакой не недостаток. Это и делается на тренингах личностного роста. Далее идет внушение, что вы очень способны, что у вас огромное количество возможностей, вы можете управлять событиями своей жизни, каждый человек – «частица Бога» или даже равный ему. Так происходит накачивание человека малореальными представлениями о себе. В итоге он попадает в рабство своего придуманного образа. Сам же влюбляется в этот образ. Через искаженные чувства находит подтверждение, что он прекрасен и могущественен, начинает презентовать, а иногда и навязывать это представление другим.

Ничего нового – все эти иллюзии строятся на гордости. Стоит заметить, что ни в одной из традиционных религиозных конфессий гордость, самоуверенность и уподобление себя Богу не считается достоинством. Денница пал именно потому, что переоценил себя. Адаму и Еве накануне грехопадения было обещано: «будете как боги».

- Но часто прошедшие курсы личностного роста рассказывают о том, что их жизнь изменилась к лучшему, дела пошли в гору.

- Какое-то время после тренинга человек может пребывать в состоянии близком к эйфории. Раньше многое не получалось, а тут он почувствовал, что нет ничего недостижимого, что он, оказывается, гораздо лучше и успешнее чем мог подумать. На какой-то период ситуация меняется, он может начать больше зарабатывать, стать увереннее. Но за счет чего? За счет мобилизации внутренних психических и психологических ресурсов, которые есть у каждого, но которые не безграничны. Это можно уподобить приему допинга в спорте. После мобилизации и расходования внутренних ресурсов неизбежно наступает кризис, опустошение.

Ведь рано или поздно человек все равно сталкивается с проблемой, которую не может решить, что наносит сокрушительный удар по надутому на курсах самомнению. Мыльный пузырь лопается. Наступает разочарование. И он, наконец, понимает, что получил всего лишь иллюзию собственного могущества. На самом деле изменился в лучшую сторону не он сам, а только его собственное представление о себе. Эти психологические метаморфозы не более чем самовнушение. Оказывается, что в реальности твоя личность и красивый образ не совпадают. Душа, как была в зачаточном состоянии, отнюдь не красивом, так и осталась. И вот это и есть ты. А все остальное пшик. Осознание правды переживается очень тяжело. Человек понимает, что на курсах им тонко манипулировали, что он платил немаленькие деньги, чтобы тратить на свой вымышленный образ свои же ресурсы. Печальная картина.

- Но ведь иллюзия может просуществовать годами. За счет чего?

- Часто участнику тренинга внушается, что руководители группы, к которой он примкнул, имеют чуть ли не сакральные знания и поэтому отличаются от остальных. Другие члены группы тоже утверждаются в этом мнении, подтверждая ложные представления друг друга. Чтобы это длилось дольше, надо держать людей в одной группе «единомышленников». Поэтому в некоторых случаях не поощряется общение вне группы, что классически напоминает секту. Кроме того, обычно на подобных курсах обучение идет ступенями. Заплатил – окончил одну ступень. Хочешь послушать о своем великолепии еще раз - заплати за вторую.

- Убеждение, что успех – это вечная молодость, комфорт, красивая жизнь формирует спрос на подобное обучение?

- Человеку подсовывается суррогатное видение успеха, которое он заглатывает, как наживку. А дальше его можно тянуть в любую сторону выстраивая ему лжереальность в соответствии с его мечтами.

В христианстве успех – искоренение грехов, борьба со страстями через осознание своей падшей природы. Хочешь управлять событиями? Для начала избавься от страстей, которые тобой управляют, посмотри на себя реально, попробуй побороться с грехами. В гордости, правда, осуществить эту цель невозможно. Гордый не видит своих недостатков: все несправедливо к нему относятся, все против него, кто-то другой ответственен за его пороки. Это и есть симптомы искажения. А если человек мыслит искаженно, то ему предлагают то, что будет соответствовать его искаженным представлениям.

- При этом многие призывы основателей курсов самосовершенствования звучат по-христиански. Они говорят о любви к себе и ближнему, прощении.

- К тому же, предлагают делать добрые дела. И члены группы поддерживают эти призывы. Создается иллюзия, что люди духовно растут. Однако здесь есть одно НО. Для чего это делается? Православная церковь говорит, что добрые дела сами по себе ценности никакой не представляют. Они нужны, чтобы научиться сострадать, любить, улучшить свою душу через помощь ближнему. В группах «личностного роста» мотивация другая: подтвердить свои собственные лжевеличие и лжезначимость. В результате ничего полезного для души не происходит, а вот мыльный пузырь гордости надувается еще больше.

А что касается прощения, святые отцы утверждали, что искреннее прощение близкого возможно только с раскаянием. Чтобы простить другого, нужно понять, что ты не лучше него. То есть надо увидеть себя хуже другого! А как на курсах увидеть себя хуже кого-то, если ты видишь себя могущественным повелителем событий своей жизни? И о покаянии на тренингах не упоминается, только о прощении себя, чему и учиться не обязательно. Мы и так себя постоянно прощаем и оправдываем.

- Как человеку с таким опытом «личностного роста» вернуться к реальности?

- Убедить его, что он во власти обмана практически невозможно. Человек заплатил деньги и будет до последнего отстаивать, что он не простак, которому устроили аттракцион иллюзий. Жить чувствами легче, чем мыслить рационально, много узнавать, анализировать, пытаться выяснить свое место в этой реальности. Ведь как ни крути, а место твое будет не таким высоким.

Группы «личностного роста», как правило, сколачиваются из тех, кто боится заглянуть вглубь самого себя, увидеть свои недостатки. Нам удобнее пойти куда-то и за собственные деньги создать иллюзию того, что все в порядке. Так возникают сообщества самообмана, и люди бегут туда, чтобы не нести ответственность за свою жизнь.

- И все-таки, что можно сказать человеку, который решил, что нашел особый путь, позволяющий осуществить все его мечты, стать «равным Богу»?

- Я бы таким ребятам порекомендовал посмотреть, что их организм состоит из клеток, которые имеют его образ и подобие в ДНК, подчиняются общему плану, ежесекундно входят в сложнейшее взаимодействие. Каждая клеточка получает свое питание, внимание всего организма. Но она – частица, которая работает на целое. Может возникнуть клетка, которая говорит: «А что мне весь организм и его план? Я сама целый организм! Я хочу жрать много. Нет границ для моего самосовершенствования и потребления. Я лучше, чем все остальные. И умирать не хочу». Вот это раковая клетка. Она действительно быстрее растет, только вот внутри поломана. Это тяжелейшая болезнь. Вот куда ведут нас центры личностного роста, парапсихология: «Ты все можешь. Нет никакой воли Божией. Есть только твоя воля». Все эти тренинги – разбрасывание метастазов в обществе, навязывание психологии раковой клетки. Если человек это поймет, то, возможно, захочет вернуться в реальность, а не быть божком самому себе.

У тех, кто осознал, что тот набор установок, который они усвоили, не работает в реальности, а является результатом самовнушения, есть два выхода. Сказать, что жизнь ужасна, а они сами хорошие или признать, что их представление о себе и жизни были ложными и надо сделать усилие над собой и начать меняться по-настоящему. Только во втором случае возможно возвращение к реальности.

http://dusha-orthodox.ru/napravleniya/hasminskiy-m...tnyiy-rost-bez-pokayaniya.html

Серия сообщений "Враги":




Рубрики:  хочу высказаться
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

WildFoxy   обратиться по имени Пятница, 29 Октября 2010 г. 19:41 (ссылка)
И это нам говорят православные???? Ребенка крестить-деньги, похоронить-деньги. Любая помощь церкви лишь в бла бла сын мой отпущу тебе грехи, молитовку почитай, да свечку поставь!!!! Что люди больше не вам деньги несут а другим?
P/S Я буддистка и трезво смотрю на мир
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Октября 2010 г. 19:52ссылка
BlackFoxy, я тоже буддист, но это не мешает мне признать что в статье есть здравые идеи :)
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Октября 2010 г. 10:46ссылка
Интересно какие? Нет конечно есть много мошейников, но лично я к ним отношу и церковь. Приходили мы к ним чтоб отца от пьянки спасти и уж поверьте помощь была именно такая
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Октября 2010 г. 11:36ссылка
Например:
"Из этого состояния есть два выхода. Первый – недостатки исправить, на что ориентируется внутренняя работа, но это сложный путь. Гораздо проще недостатки посчитать за достоинства и закрыть на них глаза. "
Это здравая идея.
И при чем тут церковь?
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Октября 2010 г. 12:08ссылка
Именно это фраза да, а церковь при том что "О механизме воздействия таких тренингов на человека и их последствиях мы беседуем с психологом православного кризисного центра Михаилом Хасьминским"
И статья называется "Тренинг гордости, или к чему приводит «личностный рост» без покаяния"
Почему я должна каяться за свой личностный рост????
Тренинг гордости? По моему гордость это одно из самых лучших качеств, им обладали рыцари, цари, смелые воины. Вот гордыня да, это плохо. Так что христианский психолог даже значения слов то толком не знает
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Октября 2010 г. 12:30ссылка
BlackFoxy, а почему ты думаешь что личностно растешь?
Вернее так: почему ты думаешь что изменения в тебе являются ростом? ;)
---
А покаяние.... есть сильные люди - они могут признавать свои ошибки, говорить о них вслух, и не только говорить но и исправлять - у них есть некоторые шансы себя улучшить;
и есть все остальные - у них таких шансов нет.
Если из этого следует: нет покаяния (пусть даже христианского) = весь "личностный рост" сводится к раздуванию самомнения = уход в иллюзии = еще один виток Сансары.
Гордость, кстати - это 100% углубление в Сансару.... вот тебе и "лучшее качество" ;)
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Октября 2010 г. 23:30ссылка
У вас очень глубокое познание православия. Я бы так не позорился - я не знаю глубоко буддизм и поэтому цитировать поверхностные взгляды взятые где-то ниже моего достоинства
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Октября 2010 г. 10:47ссылка
Знание православия это одно, а то что твориться в нашей церкви это совсем другое
godzuru   обратиться по имени Пятница, 29 Октября 2010 г. 21:07 (ссылка)
Очень хорошая статья. Я сам об этом думал тока с другого бока.
Ведь названия этих тренингов по ЛР разные а схемка одна: раздуваем одну свою сторону(которую считаем хорошей: сила, успех,красота...) и херим другую свою сторону(которую считаем плохой: слабость...). Но это на время, потом "плохая" сторона вылезает, она ХОЧЕТ себя проявить. Мы ж дуальны.)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Октября 2010 г. 12:10ссылка
Не всегда, есть множество тренингов для работы над собой.
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Октября 2010 г. 12:31ссылка
BlackFoxy, неа. Есть множество тренингов, которые НАЗЫВАЮТСЯ "работа над собой".
По сути они - не более чем веселое платное времяпрепровождение.
Впрочем, это лучше чем пить водку по подъездам или кошек мучить.
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Октября 2010 г. 21:36ссылка
Сегодня я была на прекрасном бесплатном тренинге Романа Сошникова, если интересно погуглите и на ютубе множество видео откликов о его безвозмездной работе
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Октября 2010 г. 22:07ссылка
BlackFoxy, прошу прощения, Вы конечно же правы.
Исправляюсь и переформулирую:
"Есть множество тренингов, которые НАЗЫВАЮТСЯ "работа над собой".
По сути они - не более чем веселое платное ИЛИ БЕСПЛАТНОЕ времяпрепровождение.
Впрочем, это лучше чем пить водку по подъездам или кошек мучить."
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Октября 2010 г. 22:31ссылка
Просто в ЭТОЙ статье явная агитация, что тренинги это плохо это обман, это аморально. Вот именно эта агитация мне очень противна
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 00:56ссылка
BlackFoxy, тут агитация "против", и она Вам не нравится, в других местах агитация "за" и она Вам нравится... и с т.з. буддизма и с т.з. здравого смысла обе эти позиции одинаково далеки от ...ммм.... от буддизма и от здравого смысла одновременно )))))
Но это не беда.
ЕСЛИ взять курс на отказ от всяческой агитации в собственной голове, то вполне можно прийти к здравому пониманию ситуации. Я бы даже рискнул предположить что такой процесс может принести много пользы.
Существенно больше чем все тренинги месте взятые.
(с т.з. буддизма, разумеется).
Правда за несколько часов это не сделаешь, и даже за выходные
Mish_Belaia   обратиться по имени Вторник, 02 Ноября 2010 г. 19:56 (ссылка)
В целом согласна с автором. Все время думала, как назвать ту часть практической психологии, с которой я всегда была концептуально не согласна. "Психология раковой клетки" - блестящее метафорическое название.
Во-вторых, действительно существует множество личностно бесполезных тренингов. И дело даже не в том, что они учат одних людей убедительно обманывать других, чтобы они в своей профессиональной деятельности успешно продали холодильник эскимосу, а в том, что такие тренинги убеждают людей в том, что им ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно продавать холодильники эскимосам.
Не соглашусь в одном. Некоторым людям, патологически не уверенным в себе, не из-за своего обильного несовершенства и греховности, а в силу неправильного воспитания, например, пережитых в детстве травмирующих ситуаций, подобные тренинги могли бы помочь выровнять самооценку, повысить уровень притязаний, пересмотреть жизненные цели, мотивировать начать осуществлять эти цели. Тогда получается, что на эти тренинги должен направлять психолог, а "продавать" каждому билет в мир самообмана - все равно, что морфин и промидол без рецепта в аптеке отпускать.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку