-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Невидимое присутствие.

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 14:29 + в цитатник
ПутьВоина все записи автора

Замечательная статья Фалеева о том, что воображаемому человеку (его личности) совсем не обязательно физически присутствовать рядом с Вами. Вполне достаточно его идеального (выдуманного) присутствия, и оно УЖЕ ОКАЖЕТ нужное влияние, так же, как будто бы он и в самом деле присутствовал вживую.







                                     Невидимое присутствие.



Раньше в каждой русской избе существовал молитвенный уголок, где висели иконки. Верующие православные люди считали, что святые и "боженьки" как бы присутствуют в повседневной жизни, видят и слышат все происходящее, смотрят и оценивают дела и поступки.



Но и в те далекие времена тоже случались шумные разгульные праздники и попойки, зачастую сопровождавшиеся безобразным и непотребным поведением.



Однако верующему православному человеку, даже находящемуся в пьяном бреду, оставалось стыдно за свое скотское поведение, он кожей ощущал безмолвный укоряющий взгляд иконок.



Поэтому когда градус выпитого начинал переваливать за определенную норму, иконки старались вынести из помещения, чтобы святые "не видели" происходящего безобразия. Это позволяло избавиться от невидимого, но отчетливого присутствия мудрых седовласых старцев, изображенных на иконках.



Так и появилось выражение "хоть святых выноси", приоткрывающее нам завесу тайны над одним из законов психики.



Этот закон таков: личность другого человека может влиять на нас даже несмотря на то, что физически этот человек отсутствует.



Психологами был проведен интересный эксперимент. Ученикам младших классов предлагали поиграть в различные занимательные игрушки, но с условием - ни в коем случае не трогать красную коробочку, которая была среди игрушек.



После этого экспериментатор выходил из комнаты, но за детьми, оставшимися наедине с игрушками, велось незаметное наблюдение.



Большинство детей исполняло запрет, хотя некоторый процент детей этот запрет все равно нарушали.



В следующей подобной серии экспериментов перед детьми помещали портреты их воспитателей.



И здесь выяснилось следующее.



Если перед детьми помещали портрет добренького бесхребетного воспитателя, который все детям разрешал и спускал с рук, то процент нарушителей заметно возрастал.



Если детям предъявляли портрет сурового и строгого воспитателя, то процент нарушителей резко уменьшался.



Т.е. один лишь вид портрета учителя по-разному изменял смысл ситуации. "Присутствие" одного педагога увеличило "законопослушность" детей, другого — усилило тягу к нарушению запрета.



Иными словами личность учителя воздействовала на детей даже тогда, когда учителя не было рядом. Оказалось, что возможно исследовать личность человека даже в его отсутствие, по тому отпечатку, который он оставляет в других людях...



Этот факт можно с большим успехом использовать в нашей повседневной жизни для решения наших психологических задач.



Например, Вам психологически тяжело бежать 20-30 минут на беговой дорожке... Представьте, что рядом с Вами стоит, одобрительно кивает и подбадривает тренер (например, это может быть образ известного спортсмена или тренера, или образ известной Вам по видео ведущей спортивной фитнес-программы, или просто Ваш детский тренер, о котором у Вас остались самые теплые воспоминания).



Вы устали на работе, Вам тяжело и дискомфортно... Представьте, что рядом с Вами родной человек, который молча стоит рядом и успокаивающе гладит Вас по голове.



Вы не можете настроиться на учебу, ручка выпадает из рук, в голову ничего не лезет... Представьте, что рядом с Вами стоят великие наставники или уважаемые ученые с мировым именем, одобрительно смотрят на Вас и ждут Ваших действий, решений и усилий.



Здесь важно запомнить основное - этому воображаемому человеку (его личности) совсем не обязательно физически присутствовать рядом с Вами. Вполне достаточно его идеального (выдуманного) присутствия, и оно УЖЕ ОКАЖЕТ нужное влияние, так же, как будто бы он и в самом деле присутствовал вживую.



Поэтому нужно просто помнить об этом свойстве нашей психики и использовать его в различных жизненных ситуациях для своего собственного блага.



 

Рубрики:  интересные статьи
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку