amber_sutton все записи автора
Для уточнения, приведу часть статьи под названием "Уступчивость как показатель наличия подавляемых враждебно-агрессивных побуждений" (оригинал и продолжение
http://www.follow.ru/article/223)
Итак...
"Как известно, вытеснение чувств и побуждений, вызывающих у человека тревогу, приводит к возникновению невротических симптомов. По мнению ряда авторов (К. Хорни, Э. Фромм, Д. Бейч, Г. Гольдберг и др.) агрессивные побуждения различного рода в наши дни образуют один из главных источников невротической тревожности. "Вытеснить враждебность, как отмечает К. Хорни, означает делать вид, что все хорошо, и таким образом устраниться от борьбы тогда, когда нам следует бороться или, по крайней мере, когда нам хотелось бы бороться. Если враждебность вытесняется в тот момент, когда фактически происходит ущемление интересов человека, для других открывается возможность взять над ним верх". Существует множество причин, по которым люди подавляют возникающие у них агрессивные побуждения. Бейч и Гольдберг выделяют шесть эмоционально разрушительных установок по отношению к агрессии:
* "Раздражаться вредно и бессмысленно". Это фундамент, на котором возрастает фобия по отношению к агрессии. Однако подавленная агрессия время от времени разряжается во взрывах ярости и раздражительности, что подтверждает худшие опасения этого человека по поводу агрессии.
* "Если я скажу ему (ей), что я в самом деле чувствую, он (она) этого не выдержит".
* "Если я дам волю своим агрессивным чувствам, я могу потерять власть над собой". Однако насилие происходит, как правило, лишь вследствие долго подавляемой враждебности.
* "Такое поведение не прилично!"
* "Если я раскрою перед ними эти чувства, они меня отвергнут".
* "Я боюсь, что они могут сделать в ответ". Человек подавляет агрессию изза страха быть наказанным.
Кроме внезапных взрывов ярости и раздражения следствием подавляемой враждебности может быть безучастность и пассивность во взаимоотношениях, чувство беспомощности и обиды за свое подчиненное положение. Вышеназванные авторы сходятся на том, что альтернативой подавлению враждебности является ее сохранение под контролем сознания, включение агрессивных побуждений в комплекс всех чувств человека и конструктивное выражение этих побуждений. Последнее подразумевает такие виды поведения, как прямое выражение раздражения, обиды и гнева между двумя людьми; самоутверждение; открытая непосредственная конфронтация; выражение и исследование конфликта; защита своей личности. При конструктивном выражении агрессивная энергия увеличивает глубину и подлинность личных и межличностных отношений и переживаний. Ее подавление порождает атмосферу отчуждения, и извращенные формы ее выражения. "
Меня заинтересовали несколько вопросов по этой теме, и хотелось бы обсудить их с участниками сообщества.
Вопрос 1. Согласны ли вы с автором статьи и упомянутыми исследователями в том, что подавления собственных интересов и желаний самоутвердиться, вызывает внутрянее напряжение, неврозы и подавленное состояние духа?
Вопрос 2. Попадали ли вы в подобные ситуации, какую позицию занимали (разрядка агрессии или же воздержание) и сожалели ли потом о своем поведении?
Вопрос 3. Какие на ваш взгляд существуют альтернативные способа выхда агрессии? (для примера могу привести несколько вариантов которые первыми приходят на ум: занятие агрессивными видами спорта, увлечение "шутерами", и т.д.)
Вопрос 4. Все мы сталкиваемся ежедневно с проявлениями хамства, в комментариях или постах наших сообществ на ли.ру. Связано ли это, по-вашему с темой статьи, и каким образом можно бороться с этими явлениями.
Хотелось бы что-бы ваше мнение не ограничивалось ответами на вопросы. Тема эта интересна, насущна и нам есть о чем поговорить)