
Vietcong, всё идет от понимания нами смысла жизни.
Миллиардер (чиновник, гаишик, сантехник) считает, что защищает своих детей, оставляя им деньги. На самом деле лучше было бы оставить после себя защищенное общество - где все богаты и общество заботиться о нравственности.
То есть коммунизм (только не кровавый, как у Ленина), добровольное признание общественных ценностей выше личных - намного выгоднее для отдельных людей, чем "свободное" общество, самоуправляемое деньгами.
Разжигание национальной розни имеет одну цель - сохранить деньги у тех, кто их имеет, занять народ чем-то, что отвлечет его от стремления к реальной справедливости - то есть к равномерному распределению богатств общества.
Миллиардеры не понимают, что их богатые и ленивые дети - мишень для наркоторговцев. А если богатому мэру Москвы плевать на пробки, а у премьер-министра автопром - частный бизнес, то все кто ниже будут копировать поступки самых заметных людей. Психология масс такова - подражать тому, что считается престижным, модным.
Надо понимать, народ устал от денег во главе угла. Сейчас какая-то работа за совесть, а не за деньги вызовет понимание и подражание. Дешевый транспорт, который ходит по расписанию, в том числе ночью, не выгоден транспортной компании. Но сколько он сохранит сил людям и принесет реальной материальной выгоды городу от сделаных вовремя дел? Спросите себя - если бы вы имели достаточно денег, стали бы вы работать за совесть?
Мода на работу ради жизни, а не ради денег может ведь распространяться не только сверху вниз, но и снизу вверх. И потом, воровать (в частности, брать взятки) в обществе, где принято работать честно (со смыслом, а не ради прибыли) - не слишком уютно.