-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Миф поп-психологии: всегда старайся быть оптимистом!

Суббота, 24 Октября 2009 г. 18:59 + в цитатник
ПутьВоина все записи автора

МИФ

Необходимо культивировать в себе оптимистическое отношение к жизни, поскольку пессимизм препятствует достижению успеха и ввергает человека в пучину бед. 

 

Так называемое позитивное мышление воцарилось в западном обществе благодаря объединенным усилиям Голливуда, телевидения, популярных песен, книг, рассказывающих, как помочь самому себе, и воскресных церковных проповедей: "Все будет хорошо! Все проблемы разрешимы! Будьте оптимистами, и успех вам обеспечен. Оптимизм - это залог успеха, достатка, несокрушимого здоровья". Лейтмотив большинства современный руководств - надейся на лучшее и не поддавайся унынию.

Действительность

Недавно американские психологи собрались в Вашингтоне на симпозиум, проходивший под девизом "Незамеченные достоинства негативизма". Это был первый бунт против, как выразился один из участников симпозиума, "тирании позитивного мышления и засилья оптимизма".

Современные психологи приходят к выводу, что помешательство на позитивности и оптимизме зашло слишком далеко. Конечно, у оптимизма есть свои плюсы, но и минусов немало. Односторонний взгляд на мир и на себя не даёт человеку реальной картины происходящего. Исповедуя его, человек волей-неволей живёт лишь сегодняшним днём, не задумываясь о последствиях своих и чужих поступков. Беспечность и эгоизм - вот первые плоды бездумного оптимизма, говорили участники вашингтонского симпозиума. Непредвиденный крах надежд, жестокое разочарование - тоже плоды оптимизма. Каждому человеку в жизни нужна и доля пессимизма, чтобы не слишком обольщаться и трезво смотреть на вещи.

"Не будем забывать, что стакан может быть не только наполовину полон, но и наполовину пуст", - вспоминает известный афоризм специалист по социальной психологии из штата Массачусетс Джулия Норем. Она исследует так называемый защитный пессимизм - стратегию поведения, когда человек стремится мысленно проиграть предстоящую ситуацию, учитывая мелкие препятствия, с которыми он может столкнуться. Предположим, он готовится к публичному выступлению. Ему надо представить себе, что придется делать, если вдруг оборвется шнур микрофона, полетит на пол его конспект, или на него вдруг нападет приступ кашля. Он должен помнить и о массе других мелочей, способных свести на нет даже самое удачное выступление. Защитный пессимизм оказывается по результатам ничуть не хуже стратегического оптимизма, заставляющего человека тщательно избегать мыслей о пло-хом, а в некотором отношении пессимистический настрой оказывает в итоге даже лучшее влияние. Размышления о помехах позволят полнее охватить предмет, увидеть все его стороны и таким образом будят воображение.

В одном из специально подготовленных психологических экспериментов участвовали как те, кого по характеру можно было бы причислить к стратегическим оптимистам, так и те, кто был склонен к защитному пессимизму. Всех участников разделили без предварительного отбора на три группы. Каждой предстояло бросать дротики в мишень. Одной предложили вообразить множество помех и изобрести способы их преодоления. Другая должна была думать, что все пройдет гладко, и участники этой группы продемонстрируют верх совершенства. Третьей группе было сказано - не думать ни о чём, а мысленно купаться и загорать на пляже.

Попав в свою привычную стихию, то есть, представляя себе разные неприятности, пессимисты показали блестящие результаты. Хуже у них получилось, когда они пытались представить себя непобедимыми чемпионами и совсем плохо, когда, подобно стратегическим оптимистам, они попытались вообще ни о чём не думать. Оптимисты же, наоборот, добились лучших результатов после бездумного "отдыха на пляже" и наихудших - после того, как попытались представить себя в роли пессимистов и начали задумываться о возможных препятствиях и трудностях при выполнении задания.

Из этого доктор Норем сделала вывод: оптимизм и пессимизм становятся у каждого второй натурой, коренящейся как в воспитании, так, видимо, и во врождённом предрасположении. Но самое главное - то, что при решении определённых задач, структура которых схожа с той, что делалась в эксперименте, защитный пессимизм, если он естественен для человека, оказался ничем не хуже стратегического оптимизма. О врождённости двух типов мировосприятия говорилось на вашингтонском симпозиуме не раз. То, что оптимизм и пессимизм связаны с типом темперамента, было известно ещё Аристотелю, хотя, как потом выяснилось, связи эти не так просты, как кажется, и утверждать, что меланхолик не может быть оптимистом, а сангвиник - пессимистом, было бы наивно. Говорилось на симпозиуме и о том, в какой степени пессимизм и оптимизм может быть свойственен той или иной культуре. В этой области исследования психологов только начинаются, но уже доказано, например, что выходцы из Азии, живущие в Америке, более пессимистичны, чем выходцы с Кавказа.

Довольно распространено мнение, что пессимистический взгляд на вещи должен неблагоприятно сказываться на здоровье и что улыбаться полезнее, чем хмуриться. Однако на поверку оказалось, что и это не всегда верно. Добровольцам, выбранным случайным образом, предложили вспомнить самые трагические события своей жизни, поразмыслить над ними несколько дней, а затем описать их со всеми подробностями в виде небольших эссе. Удивительно было не то, что тягостные воспоминания не отразились отрицательно на показателях здоровья испытуемых, а то, что все они после этого почувствовали себя лучше, и это ощущение продержалось у них около четырех месяцев после завершения эксперимента.

Здесь уместно сопоставить эти результаты с известным феноменом освобождения от того, что гнетёт душу, при помощи творчества. О творчестве как освобождении говорили Гёте и Хемингуэй. И Фрейд, по сути дела, подразумевал это в своих рассуждениях о сублимации. Но, с другой стороны, можно ли называть творцом всякого испытуемого, если он перенесет свои воспоминания на бумагу? Освободится ли он от них, как освобождается писатель, воплощая то, что его гнетёт, в образы и сюжеты? К тому же не стоит впадать в известное заблуждение и отождествлять писателя с его героями, и мотивы его произведений могут не иметь ничего общего с событиями его жизни, а берут начало лишь в воображении писателя. Тем не менее, многие психологи считают, что освобождение от тягостных воспоминаний путем возврата к ним, осмысления и записи - тоже своего рода творчество, по крайней мере, - душевная работа и переживание, требующее усилий.

Психологи установили также, что даже люди нервные, обремененные различными заботами и несчастьями, склонные вечно жаловаться на судьбу, постоянно жалующиеся на боли во всех частях тела, бывают у врача не чаще, чем их жизнерадостные сверстники, и уходят из жизни не раньше оптимистов. Иными словами, даже глубокий пессимизм - не поведенческий, не защитный, не конструктивный, а именно глубокий и всеохватывающий пессимизм нисколько не вредит здоровью.

Пессимистом был немецкий философ Шопенгауэр, который не без оснований полагал, что страдание служит источником великих дел, ибо удесятеряет силы и заставляет быть изобретательными. Всем известна фраза Наполеона, которую он произнес, когда его спросили, в чём главный секрет его стратегии: "Надо не раздумывая ввязаться в бой, а там видно будет". Этот принцип исповедуют большинство стратегических оптимистов. Но вспомним: этот принцип был хорош при Маренго, при Аустерлице, но оказался негодным под Москвой, Лейпцигом и Ватерлоо.

Объективные рекомендации

Не следует бездумно гнать от себя любые опасения и тревоги, ведь нередко они служат для нас не столько препятствиями и ограничениями, сколько предостережениями. Да и постоянная жизнерадостность - это недостижимая утопия. Научитесь ценить любое свое душевное состояние (тем более что преобладание того или иного зависит только от вашей индивидуальной психофизической конституции) и извлекать из него максимум пользы.
Автор - С.С. Степанов
 

Рубрики:  интересные статьи
Метки:  

Процитировано 8 раз

Наглость_Безумного_Бога   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 19:18 (ссылка)
Я не стал читать выше написанное =) Я знаю одно - слёзы и плохое настроение не есть "ненужные детали" =)))
Гормонально, это всё оправдано. Учёные говорят, что в момент деперссии, плохого настроения, человек начинает думать в 10 раз больше... Тоесть, анализировать. =)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Октября 2009 г. 19:25ссылка
И правильно, что не стал :) Зачем, если для тебя необходимость позитива итак является именно мифом.
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Октября 2009 г. 19:26ссылка
А я при долгом и сильном стрессе в ступор порой вхожу и не только я, так что тут палка о двух концах.
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Октября 2009 г. 19:28ссылка
Стресс и депрессия, это не синонимы =))) Это разные слова и понятия =)
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Октября 2009 г. 19:54ссылка
А имел в виду не затянувшийся на недели стресс (ты ведь так решил и поэтому тебе показалось что я понятия путаю, да?), эо явно не депрессия, просто сильный стресс. Это когда по тебе как шандарахнуло и руки опустились, а вовсе не пришло никаких мыслей в 10 раз больше обычного. Я не про депрессию совсем.
Ума_которая_Турман   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 19:47 (ссылка)
Не бывает тотальных оптимизтов.А те,кто постоянно старается показаться таковыми,в большинстве своем выглядят жалко.
Стараться быть оптимистом не значит быть сильным.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Октября 2009 г. 19:53ссылка
А что тогда значит быть сильным?
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Октября 2009 г. 20:09ссылка
Путь_война, быть сильным-это значит иметь внутреннее спокойствие, чувство собственного достоинства, уважение к себе и к другим, своеобразная энергетика. Должна быть внутренняя гармония и удовлетворённость своею собственной жизнью.
Александр_Федянин   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 20:12 (ссылка)
За уши всё это притянуто. А коль за это взялись америкосы, знать им что-то понадобилось и начался за.....р мозгов.
Ответить С цитатой В цитатник
von_Heppler   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 21:58 (ссылка)
Самый наивный миф - это так называемый "трезвый" взгляд на вещи. Любой взгляд пристрастен. Его определяют врожденные особенности психики. Если на каком-то симпозиуме собралась кучка болезненных ипохондриков, то это значит лишь, что вынесенный ими вердикт - выкидыш их собственных проблем. Проблем с позитивным мышлением. Проблем, не позволяющих увидеть дальше зазубренных аксиом психоанализа. Мир - это не универсальная психология. Мир - мое представление, говорил пессимист Шопенгауэр.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 05:23ссылка
Есть истина. Есть набор разных мнений и взглядов и эти они весомы в зависимости от того, на сколько они близки к истине.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 12:19ссылка
Истина лежит за гранью представления, она нас никак не касается. И для нас, разумеется, непознаваема. Мнение может приблизиться к ней только случайно, а о достоверности этого приближения мы никогда не узнаем.
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 14:33ссылка
В ваших словах кроется внутреннее противоречие. Ведь если вы считаете, что истина не достижима, то, как итог, не можете ничего конкретно утверждать. В том числе и утвержадть, что истина не достижима, так как, любое утверждение есть претензия на истиность мнения. В этом и состоит внутреннее противоречие ваших слов.
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 17:57ссылка
Нет, я могу высказать любое мнение, и оно будет верным. Во всяком случае для меня и моих единомышленников. Истина субъективна, вот о чем я говорю. Если пессимистам хочется пострадать, то пожалуйста. Убедите себя в "ничтожестве и горестях жизни", и да будет вам желанный ад.
Дуня_Коваль   обратиться по имени Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 00:43 (ссылка)
Здесь рассматривается следствие пессимизма...смерть,болезни,поход к врачам...Помоему намного хуже ощущать мир,испытывая
тот самый писсимизм...Это же вообще,когда чуть ли не в каждом событии ждать худшего,что может быть...
И такое чувство сложилось,что оптимистами считают дуриков,которые вообще ниче в жизни не смыслят,токо радуются всему подрят...Но так это же не так...Если человек пофигист,то это намного хуже,чем "оптимист",умеющий только всему радоваться и не думать...Короче я считаю,что существуют насилующие себя люди,которые не верят в лучшее,а делают вид,что радуются своей жизни...поэтому и ниче хорошего не получается...А мстинный оптимист-это удачливый человек,который стал таким благодаря своей вере в себя,наличием цели в жизни,стремлению к ней,и умению видет во всем положительные моменты,а их порой можно и увидеть по истечению времени...Вот тот кто видит,что все то,что с ним происходит,в резудьтате приводит к лучшему, тот и умеет жить оптимистично,без болячек,частых походов к врачу и нытья,которое донимает других людей...
Как то так)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 05:25ссылка
Говорят, человек может быть расположен к воодушевляющему оптимизму, так и к защитному писсимизму. И одному другое не подойдёт.
Gabriela_Lizard   обратиться по имени Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 09:40 (ссылка)
Вспоминаю недавнее впечатление после общения с одной девушкой в Киеве: я как-то сменила тему и заговорила о личном впечатлении от события... Она панически встрепенулась и пролепетала: "Ах, позитива, позитивчика скорее!!! Перестраиваемся! ПОзитивное что-то бы..."... Было противно смотреть: у человека уже культ отпимизма выработался... Любое отклонение от "курса" - трагедия и реакция на опасность, Господи....
Не нужно делать из оптимизма культа!!! Ненавижу Карнеги - как психолог с дипломом, ненавижу:)... Я бы сжигала его книги, честное слово... Оттуда это все пошло, оттуда... Первая книга практически, которая в конце 80-х появилась из-за "железного занавеса" в Союзе... Сыграла роль, блин...
Ответить С цитатой В цитатник
Элис_в_эфире   обратиться по имени Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 11:48 (ссылка)
когда человек оптимист по складу характера, то ему не важен ни "культ оптимизма", ни настрой "все будет хорошо". Это просто его взгляд на жизнь. Он видит хорошее и доброе во всем, что его окружает. И, сталкиваясь с трудностями, не жалуется и не ноет, а говорит "могло бы быть хуже. а с этим я справлюсь!". Да, и им гораздо легче от этого живется. Даже этот пример с публичным выступлением. Думаете, оптимисты не прощитывают варианты неудач?) Они настроены на позитивный лад, что - да, я хорошо выступлю. И мне кажется, тот, кто не думает что что-то может произойти внеплановое, просто поверхностный человек.
И вообще, правда, если у тех врачей проблема с жизневосприятием, то...исследования всякие нужны, пускай американцы как обычно, играются, они это любят =)
Оптимисты тоже плачут. Просто меньше)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 13:21ссылка
Совершенно верно)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 18:29ссылка
Согласна. Я оптимист по жизни и терпеть не могу Карнеги....
пф....
оптимисты не поверхностны, отнюдь не все.
Многие из них просто мечтатели, люди, которые верят, что всегда найдут силы жить дальше, а в крайнем случае, что им помогут, ведь "мир не без добрых людей".
Оптимисты - доверчивые, может быть, слишком, беспечные, но с другой стороны, это не значит, что они легкомысленны и поверхностны.
Аноним   обратиться по имени Среда, 27 Октября 2010 г. 09:30 (ссылка)
красиво всё спасибо:)сексуальное мужское тело нудистки в возрасте секс по интернету онлайн видео секс знакомства бесплатные в вашем городе костроме съемка секса с чужой женой порно калек уродов лесби екатеринбург игры. порно и эротика сексуальный рассказы раб лизун фото порно в общежитиях порно с эмо просмотр голая мирослава корпович изнасилование девушек весёлый гороскоп анальное фото молоденьких скачать порно е берковой гдз алгебра 10кл бани туалеты скрытая камера видео секс на пляже бритни спирс фото эрот российский гей-секс сайт *link* кино откровенная эротика 3d hentai male tentacle порно фото девочки лолиты баба в туалете www tube89.com порно девушка трахает парня сиськи толстые онлайн порно фото мама сын отец дочь инцест фильмы онлайн любительское порно поиск порно ролики секс с звездой попки мальчиков фото сексуальные молоденькие angelina rich эротические спектакли москва частное ню на пляже ххх трансвеститы видео порн онлайн порно от 35 до 40 лет онлайн порно брюнетки дрочат ножками программа порно секс чулки колготки порноактер рокко cкачать бесплатно порно фильмы. фото секса мультяшек любовь красавица mp3 самые откровенные стринги грудь после овуляции фото любительская эротика предосмотр
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку